terça-feira, 8 de novembro de 2011

Paté de Delícias do Mar


Adoro fazer patés, eles combinam maravilhosamente com um prato de sopa à noite quando não apetece estar com grandes cozinhados.
Gosto do de atum, sardinha mas sobretudo o de delícias do mar.

Ingredientes:

1/2 embalagem de Delícias do Mar
1 Ovo
Pickles a gosto
2 colheres de sopa bem cheias de maionaise

Cozer o ovo. Retirar e descascar.
Picá-lo com os pickles e as delícias do mar com a ajuda de um robot de cozinha.
Juntar a maionese e misturar com o robot até atingir a espessura desejada.
Bom apetite!
Fonte: http://luisaalexandramarques.blogspot.com/2008/07/pat-de-delcias-do-mar.html

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Caldo Verde



Eleita uma das maravilhas da gastronomia portuguesa, é uma das eleitas do meu estômago. Sabe-me sempre bem, sobretudo porque leva enchidos e é tão aconcheguedora.

Ingredientes:

  • 500g de batata
  • 400g de couve galega cortada em caldo verde (reduzi para metade)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2dl de azeite
  • Sal q.b.
  • 1 chouriço
  • 2l de água
Numa panela com os 2l de água coloque as batatas, a cebola, os dentes de alho, metade do azeite e tempere com sal.
Deixe cozer durante 30 minutos para ficar tudo bem cozido.
Depois de tudo cozido passe com a varinha mágica.
Junte a couve cortada.
Deixe a couve cozer 15 minutos.
Entretanto corte o chouriço em rodelas.
Por fim, junte o restante azeite e o chouriço.
Deixe levantar fervura.
E está pronta a servir.
Bom apetite!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f19/caldo-verde-35/

sábado, 5 de novembro de 2011

Molho para Frango Assado


Por vezes apetece-me frango de churrasco ao fim de semana. Ao invés do ir buscar tento fazê-lo em casa, no forno.
Não é de todo a mesma coisa, muito menos o estado em que fica o forno, mas dá para matar as saudades.
Fica a sugestão do molho.


Ingredientes:
30ml de azeite
5 dentes de alho picados
3 folhas de louro
sumo de meio limão
piri-piri q.b.

Salteie os alhos no azeite ( há quem prefira óleo/margarina e acrescente vinho branco).
Adicione os restantes ingredientes (louro, limão e piri-piri) e retire do lume (2min).
Pincele o frango de ambos os lados enquanto vai assando.
No fim da assadura, guarde o molho para pincelar o frango novamente no fim de assado.
Bom apetite!

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Omelette de Brie e Tomate


O ingrediente "ovo" é de facto extraordinário, é indispensável em qualquer cozinha seja para bolos, para molhos, para pincelar, ele aparece em saladas, ele é acompanhamento, ele é prato principal... Com uma caixa de ovos podemos fazer imensa coisas, é só pôr a imaginação a funcionar.
Sugiro um omelete com um dos queijos que mais aprecio e provavelmente os últimos tomates dados do ano.
E bom fim de semana!

Ingredientes:

6 ovos
2 tomates cortados em cubos
queijo brie q.b.
2 batias de bacon cortadas em pedaços
azeite q.b.
sal, pimenta, orégãos

Levar uma frigideira ao lume untada com azeite.
Misturar os ovos, o tomate, o bacon, temperar com sal, pimenta e orégãos.
Colocar a mistura na frigideira.
Cortar pedaços de queijo brie e dispor por cima, assim como os tomates.
Deixar fritar bem de um lado e virar com a ajuda de um prato para fritar do outro lado.
Bom apetite!

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Batata Doce Gratinada no Forno


Ingredientes:
3 Batatas Doces
Sal q.b.

Lavam-se bem as batatas doces e colocam-se num pirex de forno.
Salpicam-se com sal e adiciona-se um pouco de água, 4 colheres de sopa chegam perfeitamente (para não secar muito ao gratinar).
Levam-se ao forno a 200º cerca de 30-40min.
Bom apetite!

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Broas de Batata Doce e Amêndoa


Para o dia de Todos os Santos resolvi fazer estas broas tipo castelar que encontrei no blog da Mariana.
Ficaram simplesmente uma maravilha para quem as fez pela primeira vez.
Obrigada Mariana!
Hei-de experimentar outras com batata doce.

Ingredientes:
700 gr de puré de batata doce
200 gr de amêndoa ralada ou picada
   5 gemas
1 colher de sobremesa de canela
125 gr de farinha de milho
  70 gr de farinha de trigo
   2 dl de água
500 gr de açúcar

Depois de ter cozido a batata é reduzir a puré e reservar. 
Leve ao lume a água e o açúcar até fazer ponto de pérola + ou - 8 a 10m. Após esse tempo junte o puré da batata doce e envolva bem com o açúcar, de seguida junte a amêndoa e a canela em pó, mexa mais um pouco e junte as farinhas, previamente misturadas, e novamente envolva bem nessa mistura de forma a ficar uma massa uniforme. 
Antes de retirar do lume junte as gemas, mexa novamente e retire do lume e deixe arrefecer completamente (eu deixei de um dia para o outro).
Com o auxílio de duas colheres de sopa faça pequenos bolinhos (como se fazem com os pasteis de bacalhau) dando assim a forma de broas. 
Coloque num tabuleiro de ir ao forno e pincele-as com gemas de ovos (eu usei 1 gema) e deixe cozer até dourar, (cerca de 25min, 180º).
Bom apetite!

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Doce de Abóbora



Ainda na saga das abóboras aproveitei para fazer este doce que aromatizei com canela.
Ficou com uma boa consistência e óptimo para mergulhar biscoitinhos de manteiga!
Um bom feriado!

Ingredientes:

400 gr de abóbora em cubos
200 gr de açúcar
canela em pó q.b.

Colocar um tacho com a abóbora e o açúcar e deixar em lume brando cerca de 30min.
Findo o tempo triturar com a varinha mágica, colocar canela a gosto e deixar ao lume até obter a consistência desejada.
Bom apetite!

segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Maçã Assada com Ginja e Amêndoa


Por este dias existe em Alcobaça a Feira de São Simão, tem mais de um século de tradição e mostram-se produtos regionais, sobretudo frutos secos.
Trago-vos as amêndoas laminadas e a bela da ginja de Alcobaça encorpadas numa maçã também desta região.

Ingredientes:
Maçãs Reineta (1 por pessoa)
Açúcar mascavado q.b.
Canela em pó q.b.
Ginja
Amêndoas laminadas
Iogurte natural q.b.

Lavar as maçãs e retirar os caroços. 
Polvilhar com açúcar, canela em pó, ginja e por fim amêndoas. 
Levar ao forno até assarem (cerca de 20-30min).
Acompanhar com iogurte natural .
Bom apetite!

sábado, 29 de outubro de 2011

Dedos de Dama


Tinha uma sobra de claras e resolvi fazer uma nova experiência usando a receita da Nárwen.
Gosto muito de suspiros e estes dedos deram para matar as saudades dos mesmos. Não ficaram redondinhos, usei o bico errado para o efeito, fica a próxima o correcto.
Ainda renderam uns quantos, a receita é realmente maravilhosa e cumpri-a à risca. 
E um bom fim-de-semana!

Ingredientes:
3 claras

200 g de açúcar

1/2 colher de café de essência de baunilha



Numa tigela junte as claras com o açúcar e a baunilha, envolva com uma vara de arames. 
Sobre o lume coloque o tacho largo com água e quando esta ferver coloque o recipiente com as claras em "banho maria". E mantenha-o dentro de água mexendo sempre a mistura de claras e  até que esta se encontre morna. Nessa altura retire logo o recipiente do "banho maria" e bata com a batedeira eléctrica até ficar um creme bem firme (para ter certeza que está no ponto deve virar o recipiente ao contrário e se o creme nem se mover é porque está pronto).

Forre um tabuleiro com uma folha de alumínio e ligue o forno a 150ºC.

Coloque o creme dentro de um saco/seringa de pasteleiro com boquilha lisa e desenhe traços longos (+/- do comprimento do seu dedo) sobre o alumínio e deixando 2 cm entre cada um.

Leve ao forno pré-aquecido a 150º C durante 30 minutos, retire passado o tempo indicado e aguarde que arrefeçam antes servir.
Bom apetite!

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Pão Açuracado


Foi a segunda fez que fiz esta receita, mas a 1ª que aqui coloco. É das minhas receitas favoritas de pão, ficam tão bom e docinho... Desta vez fiz bolinhas individuais, da outra vez fiz um inteiro que ficou enorme.
Aprecio sobretudo a códea deste pão, mal posso esperar para fazer de novo a dose.

Ingredientes:
  • 500g de farinha
  • 60g de açúcar
  • 30g de manteiga
  • 3dl de água
  • 3 gemas de ovo
  • Sal refinado q.b.
  • 40g de fermento de padeiro
  • Farinha para Polvilhar
Tempere a água com sal refinado e junte o fermento, mexe bem até dissolver o fermento.
Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, a manteiga, as gemas e a água misturada com o fermento.
Amasse tudo com a batedeira usando as varinhas de massa (se quiser utilize a MFP).
Depois de bem amassado tape com um pano e deixe levedar.
Num tabuleiro de ir ao forno, polvilhe com farinha e coloque a massa no tabuleiro.
Molde a massa a gosto.
Deixe levedar mais um pouco enquanto o forno aquece.
Ligue o forno nos 170º e deixe aquecer durante 10 minutos
Leve o pão ao forno e deixe-o cozer durante 45 minutos.
Com a ajuda de uma espátula, descole o pão do tabuleiro.
Deixe arrefecer um pouco antes de cortar.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f25/pao-acucarado-378/

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Puré de Cenoura Gratinado


Ingredientes:
4 cenouras
1 batata
leite q.b.
noz moscada, pimenta e sal q.b.
1 colher de sopa de margarina q.b.
queijo ralado q.b.

Cozer a batata e as cenouras.
Triturar tudo com a varinha mágica e ir acrescentando leite até obter a consistência desejada.
Temperar com a noz moscada, pimenta e sal e deixar ao lume, misturando a margarina no final.
Quando obter a consistência a gosto, apague o lume e sirva.
Coloquei uma travessa com carne picada cozinhada, o puré por cima polvilhado com queijo ralado e foi ao forno até gratinar.
Bom apetite!

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Sopa de Alho Francês e Abóbora



Experimentei esta sopa de alho francês do Manuel Álvaro podem ver o vídeo da receita aqui. Tem a particularidade dos legumes serem triturados crus e só depois serem cozidos.
A sopa fica com uma textura maravilhosa.

Ingredientes:
  • 4 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 courgete (coloquei uma tira de abóbora branca)
  • 2 troncos de alho francês
  • 1 mãozinha de arroz +V- 35 gr
  • 1 caldo de carne
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
Passar a varinha em crú pelas cenouras, cebola e curgete.
Adicionar o alho francês já fatiado e o arroz.
Temperar e ajustar a água se necessário e deixar cozer por mais ou menos 25 min.

Bom apetite!

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Bolo de Amêndoa - Preparado Branca de Neve


Esta no hipermercado à procura de amêndoa ralada mas infelizmente raramente há. Pelo mesmo preço de um pacote trouxe este preparado e resolvi experimentar. Realmente saiu super bem e muito fofo como todos os preparados que já experimentei da Branca de Neve.
Deixo aqui a fatia.
Decorei com pasta de açúcar.

Ingredientes: 
uma saqueta de preparado
4 ovos inteiros
100g de margarina
1dl de leite (todos os ingredientes devem estar  à temperatura ambiente, utilize de preferência ovos tamanho M).

1.
Ligue ou acenda o forno a 180°C e unte uma forma com ou sem chaminé de cerca de 24cm de diâmetro.
2.
Numa tigela junte os ovos, a margarina e o leite ao conteúdo da saqueta de preparado. Misture com a batedeira à velocidade mínima, até  juntar todos os ingredientes. Bata seguidamente cerca de 3 minutos à velocidade máxima. Verta a massa na forma.
3.
Leve a cozer aproximadamente 35 minutos, verifique se o bolo está cozido com a ajuda de um palito. Retire do forno e desenforme. Decore a gosto ou com açúcar em pó, amêndoa ralada, pasta de açúcar, etc.
Bom apetite!
Fonte: http://www.e-mercearia.com/produto.aspx?ID=30

Crepes à Bolonhesa Gratinados



A carne de vaca (ou outra) picada é de facto bastante versátil. Ela transforma-se em hamburguers, em almôndegas, empadão, rolos, pizzas, rissóis, lasanhas, canelonis e porque não enrolada em crepes?
Achei a ideia diferente e encontrei uma receita que se pode adaptar a todos os gostos, neste caso aproveitei milho, mas penso que também ficará bem com legumes. É uma questão de experimentar.

Ingredientes:
  • 6 folhas de crepe simples
  • 500g de carne de vaca picada
  • 1 lata cogumelos enlatados
  • 1 lata pequena de milho
  • 60 ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 500 ml de molho béchamel
  • 100g de queijo flamengo
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Louro em pó q.b.
  • Noz-moscada q.b.
1. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e os alhos.
Mexa e deixe refogar.
2. De seguida, junte a carne.
Tempere com sal, pimenta, louro e noz-moscada.
Mexa até a carne ficar soltinha e com cor.
3. Junte os cogumelos, o milho, a polpa de tomate e os orégãos.
Mexa e deixe cozinhar até o molho secar.
4. Estenda uma folha de crepe e coloque no meio um pouco de carne.
Enrole o crepe para ficar um rolinho.
Coloque-o num tabuleiro de ir ao forno, untado com um pouco de azeite.
Repita o processo até acabarem os ingredientes.
5. Coloque o molho béchamel e espalhe por cima dos crepes.
Polvilhe com o queijo.
6. Leve ao forno pré-aquecidos nos 180º e deixe gratinar aproximadamente 25 minutos.
Depois de gratinado está pronto a servir.
Bom apetite!

Receita adaptada de: http://www.saborintenso.com/f16/crepes-bolonhesa-gratinados-7537/

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Tarte de Abóbora - Halloween


A época das abóboras anda por aí, e como me deram algumas cortei-as prontas a usar e congelei alguma parte que vou usando em sopas, doces e afins (como por exemplo esta receita gratinada). 
Começo por apresentar a tarte, que fica óptima para quem aprecia as especiarias que a mesma leva. Pessoalmente gosto da noz moscada e canela com a abóbora, acho que dá um gosto óptimo!

Ingredientes:

  • 1 base massa quebrada ou folhada para tarte
  • 650g de abóbora cortada em cubos
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 200g de açúcar mascavado
  • 200g de açúcar branco
  • 385 ml de leite evaporado (pode usar condensado, reduzindo no açúcar)
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Sal q.b.
1. Numa panela com água, tempere com sal.
Coloque a abóbora a cozer durante 20 minutos.
Depois da abóbora cozida, escorra-a num escorredor e deixe arrefecer.
2. Numa tarteira de fundo amovível, estenda a massa e acalque muito bem.
3. Num liquidificador, coloque a abóbora, os ovos, a gema, a noz-moscada, o gengibre, a canela, o açúcar mascavado, o açúcar branco, a farinha e o leite evaporado.
Triture tudo muito bem até ficar um líquido homogéneo.
4. Deite o liquido na tarteira.
Leve ao forno pré-aquecido nos 170º durante 35 minutos.
Depois da tarte cozida, desenforme e deixe arrefecer.
Depois de fria, está pronta a servir!
Bom apetite!

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Esparregado de Espinafres


Desde que vi este delicioso esparregado nas Doçuras da Sandra que pensei logo em experimentar. Como não tenho bimby adaptei-o ao fogão e à varinha mágica, não ficou a mesma coisa na textura mas o sabor estava lá.
Para a próxima não o trituro tanto, gosto dele mais para o papas do que para o quase líquido.
Acompanhei com grelhados. Acho que é uma óptima forma de levar os espinafres à mesa.

 

Ingredientes:

400g de espinafres
2 dentes de alho
50g de farinha
30g de azeite
200g de leite
sal q.b.

Coza os espinafres em água por 8min. Escorra e reserve.
Pique os alhos e leve-os a fritar em azeite.
Junte os espinafres, mexa e deixe uns minutos em lume brando.
Junte a farinha, o leite e sal, mexa, deixe ferver e triture com a ajuda da varinha mágica.
Volte a pôr no tachinho os ingredientes já uniforme e deixe ferver.
Bom apetite!

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Frango com Molho de Cogumelos

Tenho visto vários molhos à venda mas este sempre foi o que quis experimentar por ter visto sempre imensas receitas que ficaram óptimas com ele.
Segui as instruções da embalagem do molho de cogumelos e fritei o frango em azeite.
Foi rápido e ficou delicioso! Acompanhei com arroz branco.

Ingredientes:
  • 1 Frango partido em pedaços
  • 4 dentes de alho esborrachados
  • 1 pacote de molho de cogumelos em pó
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
Cobre-se o fundo de um tacho com azeite, coloca-se os alhos e deixa-se aquecer.
Junta-se o frango, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar mexendo sempre para não pegar.
À parte faz-se o preparado em pó conforme as indicações da embalagem.
Mistura-se o preparado ao frango, tapa-se e deixa-se acabar de cozinhar uns minutos.
Acompanhe com arroz branco.
Bom apetite!

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Hamburguers em Molho Béchamel de Coentros e Alho



Os hamburguers são carne que há sempre à mão e fácil de preparar.
Resolvi fazê-los com um molho béchamel diferente e ficaram óptimos com os bróculos!

Ingredientes:
4 hamburguers de vaca
1 embalagem de bróculos congelados (ou outro legume da V/ preferência)
1 cebola grande picada
molho béchamel de coentros e alho*
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Leve uma frigideira ao lume com azeite e a cebola picada e deixe alourar.
Leve os hamburguers a fritar temperando-os com sal e pimenta. Reserve no fim de cozinhados.
Num tacho com água e sal leve os bróculos a cozer. Escorra e reserve.

*Molho béchamel de coentros e alho:
  • 5dl de leite
  • 40g de margarina
  • 40g de farinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros e alho (especiaria espiga)
  • Noz-moscada q.b.
Num tacho coloque o leite a aquecer.
Num tacho à parte coloque a margarina a derreter.
Junte a farinha e mexa até ficar bem envolvido, deixe cozer durante 2 minutos.
Adicione o leite aos poucos mexendo energicamente para não ficar grumos (caso fique passe a varinha mágica).
Deixe ferver 8 minutos.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e a especiaria de coentros e alho.

Disponha os bróculos num pirex, de seguida os hamburgueres e regue com o molho béchamel.
Leve ao forno até gratinar.
Bom apetite!
Fonte da base do béchamel: http://www.saborintenso.com/f75/molho-bechamel-296/

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Tarte de Limão



Esta é uma receita muito simples de ser feita e limão, todos nós temos à mão.
É uma sobremesa muito prática e com aquele aroma a limão inigualável!

Ingredientes:
  • 300g de bolacha maria picada
  • 175g de manteiga
  • 1 lata de leite condensado com 397g
  • 2 gemas de ovo
  • Sumo de 2 limões
  • 2 claras de ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
1. Num tachinho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
Quando estiver derretida, apague o lume e junte a bolacha.
Mexa muito bem até que tudo fique bem misturado.
2. Coloque a bolacha numa tarteira de fundo amovível, untada com manteiga (1º) e forrada com papel vegetal (2º).
Espalhe muito bem a bolacha e acalque para que fique uma base compacta.
Leve a base ao frigorífico até que fique bem rijinha.
3. Numa tigela, coloque o leite condensado e aos poucos, misture o sumo de limão com uma colher.
Junte as gemas e mexa muito bem.
4. Coloque o creme sobre a base e espalhe bem.
Leve a tarte ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe cozer durante 10 minutos, sem deixar alourar o creme.
5. Entretanto, bata as claras em castelo e junte as 2 colheres de açúcar.
Bata até que fique um merengue.
6. Passado os 10 minutos, retire a tarte do forno.
Espalhe muito bem o merengue por cima da tarte.
Leve novamente ao forno na mesma temperatura, durante 5 minutos.
Depois de loirinha, retire-a.
Desenforme, retire o papel vegetal e deixe arrefecer.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f23/tarte-limao-15564/

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Espetadas Recheadas de Salsichas Frescas



Experimentei estas espetadas recheadas, normalmente não sou muito fã da salsicha fresca mas depois de as rechear fiquei convencida.
Acompanhei com noisettes e salada de alface, tomate e cebola temperada com azeite e vinagre. 
Podem servir de entrada em vez de refeição principal.

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 500g de salsichas frescas
  • 100g de queijo flamengo em barra cortado em rectângulos
  • 16 fatias de bacon fininhas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Pimenta q.b.
  • Espetos de madeira para espetadas
1. Numa frigideira, leve ao lume a manteiga e deixe aquecer.
Coloque as salsichas na frigideira e tempere com pimenta.
Deixe fritar de ambos os lados em lume brando para não queimar a gordura.

2. Depois de fritar, corte as salsichas em quartos.
Corte cada quarto ao meio, na transversal.
Recheie cada quarto com um rectângulo de queijo.
Enrole cada pedaço numa fatia de bacon.
Faça uma espetada com 4 rolinhos.
Repita o processo para as restantes salsichas.
Coloque as espetadas num tabuleiro de ir ao forno.

3. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º.
Deixe assar aproximadamente 15 minutos, até que o bacon fique tostadinho e o queijo derretido.
Depois das espetadas assadas, retire-as.
E estão prontas a servir.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f21/espetadas-recheadas-salsichas-frescas-21675/

domingo, 16 de outubro de 2011

Molho de Tomate Italiano (para pizza)


Na sequência de aproveitamento da fartura de tomates desta época experimentei este molho com cheio a mangericão e orégãos.
Fica realmente óptimo para pizza e assim nada se estragou.
A receita da massa que fiz para a pizza também pertence à Nárwen, já a coloquei aqui.

Ingredientes: 

1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite/óleo
400 g de tomate pelado
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de manjericão
1/2 colher de chá de orégãos
1 folha de louro
2 a 3 colheres de chá de concentrado de tomate
sal e pimenta q.b.

Descasque e pique a cebola e o dente de alho. Leve-os a refogar no azeite ou óleo, junte o tomate em pedaços pequenos e deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, sem tapar. Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte então as ervas aromáticas e continue a cozer o molho durante mais 10 minutos. Misture então o concentrado de tomate, mexendo bem. O molho não deve ficar muito líquido portanto, se isto acontecer, junte mais tomate em pedaços ou concentrado de tomate. Estará no ponto quando o molho tornar-se espesso e uniforme. Por fim, retire a folha de louro e passe o molho pela varinha mágica, deixe arrefecer  antes de usar para que a base da pizza não rompa.
Bom apetite!

sábado, 15 de outubro de 2011

Esparguete com Pescada


Depois de experimentar esta receita de arroz de peixe da Gina resolvi fazer uma versão com esparguete, bem simples, rápido que é o que se pretende.

Ingredientes:
  • 2 filetes de pescada partidos aos pedaços
  • 250 gr de esparguete
  • 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite e sal q.b
  • salsa q.b.
Preparação :
Pique a cebola e o alho, leve ao lume num tacho com o azeite, deixe refogar.
Lave o pimento e corte-o em tiras finas, lave o tomate e corte-o em cubinhos.
Junte ao refogado o pimento e o tomate, deixe cozinhar .
Junte água, deixe ferver, junte o esparguete, mexa com a ajuda de um garfo, deixe ferver 5 minutos, junte o peixe, deixando-o cozinhar juntamente com a massa.
Polvilhe com salsa picada.
Bom Apetite!

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Compota de Tomate e Gengibre


Em época de abundância de tomates há que os aproveitar para tudo. Comecei por fazer compotas, existe outras ideias que podem ser consultadas no Cantinho da Zezinha e assim tudo se aproveita.
Num dos frascos coloquei uma colher de sobremesa de gengibre pois acho que combina muito bem com o doce de tomate.

Ingredientes:

  • 1,5 Kg de tomates maduros
  • 1 Kg de açúcar
  • 1 pau de canela

Coloque os tomates a escaldar numa panela com água a ferver, deixe estar alguns segundos e quando a pele começar a abrir, retire os tomates.
Passe os tomates por água fria, retire a pele e o pé do tomate.
Corte o tomate ao meio, esprema para tirar a água e retire o máximo de pevides que conseguir (eu deixei algumas porque gosto de ver).
Num tacho coloque os tomates, o açúcar e o pau de canela, mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 1 hora, mexa de vez em quando.
Passado uma hora retire o pau de canela e se os pedaços de tomate ficarem muito grandes, desfaça-os um pouco com a varinha mágica.
Deixe ferver mais 10 minutos, mexa sempre para não pegar no fundo.
Quando estiver com uma boa consistência, apague o lume e deixe arrefecer.
Depois de fria, coloque a compota em frascos que vedem bem.
Aromatizei um dos frascos com gengibre.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f23/compota-tomate-777/

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Tarte de Cebola e Salmão



Tinha 2 postas de salmão para usar e resolvi transformá-las numa tarte salgada.
Ficou óptimo o peixe com a cebola. É uma óptima maneira para quem não aprecia muito o peixe nas refeições.

Ingredientes:
  • 1 base de massa quebrada para tarte (usei folhada)
  • 2 postas de salmão cozidas em água, sal e um cubo de caldo de peixe
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas meia-lua
  • 3 ovos
  • 100 ml de natas light
  • 350 ml de leite
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
1. Numa frigideira, leve ao lume o azeite, o alho e a cebola.
Mexa e deixe refogar em lume brando até que a cebola fique loirinha.
2. Parta os ovos para uma tigela.
Bata um pouco os ovos com uma vara de arames.
Junte as natas e misture.
Junte o leite e mexa tudo.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Misture.
3. Estenda a massa numa tarteira.
Por cima da base, espalhe o refogado e o salmão desfiado.
Por fim, verte o líquido sobre o recheio.
4. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º e deixe cozinhar entre 30 a 40 minutos.
Depois da tarte cozida, retire-a do forno.
Depois de desenformada, está pronta a servir.
Bom apetite!

Inspiração: http://www.saborintenso.com/f25/tarte-cebola-bacon-18971/

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Pudim de Chocolate


 Este pudim é realmente óptimo, fiquei super fã.
A primeira vez que fiz não me correu bem mas pedi ajuda e segui os conselhos da Nárwen (agradeço imenso) e consegui.

Ingredientes:
1 litro de leite
75g de chocolate em pó
120g de açúcar
60g de amido de milho (usei marca espiga)

Num tacho misture o açúcar, o amido de milho e o chocolate em pó e dissolva ambos em 1dl de leite frio. Aqueça os restantes 9dl de leite até ferver e junte-o, delicadamente, à mistura anterior. 
Leve a lume brando e deixe ferver durante 3 minutos, mexendo sempre com uma vara de arames. Após este tempo obterá um creme grosso e homogéneo. 
Retire do lume e verta em tacinhas (mesmo antes de colocar o pudim nas taças deve passa-las por água fria e não deve limpa-las, pois desta forma o pudim não ficará colado à taça). 
Aguarde que os pudins arrefeçam um pouco e quando deixarem de emanar vapor pode coloca-los no frigorífico. 
Mantenha-os no frigorífico por 2-3 horas, desenforme e sirva fresco.
Bom apetite!

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Salmão Cozido em Molho Holandês



Tinha umas postas de salmão no congelador e resolvi fazê-las com este molho maravilhoso!
A mistura do limão fica realmente óptima com a margarina. Aconselho vivamente.

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 2 postas de salmão
  • 2 rodelas grossas de cebola
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • Meio litro de água
  • 200 ml de vinho branco
  • Meio limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Para o molho holandês:
  • 3 gemas
  • 125g de manteiga derretida e quente
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de raspa de limão
1. Tempere as postas de salmão de ambos os lados com sal, pimenta e sumo de limão.
2. Num tacho largo leve ao lume a água, o cubo de caldo de peixe, o vinho branco e as rodelas de cebola.
Quando o caldo estiver a ferver, junte as postas de salmão e deixe cozer durante 7 minutos.
3. Entretanto faça o molho.
Coloque as gemas numa tigela e bata durante 10 segundos.
Aos poucos, acrescente a manteiga sem aproveitar a parte branca.
Adicione o sumo e a raspa de limão.
Bata até ficar um creme liso.
Sirva as postas de salmão com o molho por cima e acompanhadas de bróculos cozidos (acompanhei com arroz de açafrão).
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f17/salmao-cozido-molho-holandes-12720/

sábado, 8 de outubro de 2011

Arroz de Açafrão



Este arroz é típico da Ásia Ocidental, encontrei-o na Nárwen's Cuisine onde está uma pequena apresentação de onde costuma ser utilizado.
Foi acompanhamento de um prato de peixe. Fica óptimo e é muito simples de se fazer.

Ingredientes:
1 chávena de arroz
2,5 chávenas de água
1/2 colher de café de açafrão em pó
sal q.b.

Leve a água ao lume, quando estiver a ferver deite o arroz, o sal e o açafrão, mexa com uma colher, tape o tacho e deixe cozer até ficar sem água.
Bom apetite!

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Biscoitos Frei Donato


Fiz mais uns biscoitos desta vez os Frei Donato que vi na Luísa Alexandra.
Têm um aroma muito agradável e o sabor da manteiga e da baunilha é de uma simplicidade quase tão banal como o mais desejado.

Ingredientes:
300 gr. de farinha
100 gr. de açúcar
180 gr. de margarina (à temperatura ambiente)
1 ovo
1 colher de chá de açúcar baunilhado
1 pitada de sal

Mistura-se o açúcar e o ovo com a ajuda de um robot de cozinha, de seguida todos os outros ingredientes.
Insere-se a massa no dispára-biscoitos e dispara-se contra um tabuleiro anti-aderente ou tapete de silicone.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 200º durante 15 minutos.
Bom apetite!

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Medalhões de Pescada no Forno com Sopa de Cebola


Já experimentei esta receita com vários tipos de peixe desta vez experimentei com medalhões de pescada e também gostei.

Ingredientes:
4 medalhões de pescada
meio Limão
1 pacote de natas culinárias
1 embalagem sopa de cebola
pimenta q.b.
queijo ralado (usei flamengo)
    Dispõe-se o peixe num pirex temperado com pimenta e limão.
    À parte misturam-se as natas com a sopa de cebola e mexe-se bem.
    Regam-se os medalhões com esta mistura, polvilha-se com queijo ralado e levamos ao forno a 200ºC cerca de 40m. 
    Acompanhei com batata noisette.

    Nota: Os filetes podem estar congelados. Pode fazer a receita com agriões e espinafres que se colocam por baixo do peixe (no pirex).

    quarta-feira, 5 de outubro de 2011

    Frango à Florentina


    Mais uma receita de frango que tinha há imenso tempo para experimentar.
    É do blog As Minhas Receitas e deu uma travessa para algumas refeições pois rende bastante, uma vez que o puré faz encher bastante o estômago. Original aqui.

    Ingredientes:
    1/2 frango limpo de peles
    1 cenoura pequena
    1 cebola pequena
    1 ramo de salsa
    grãos de pimenta
    2 cravinhos
    400gr de espinafres congelados
    4 batatas médias
    sal e pimenta
    noz moscada
    leite q.b.
    Molho bechamel q.b. * ( se usarem de pacote 200ml chegam)

    Preparação:
    Leve uma panela ao lume com água temperada de sal, uns grãos de pimenta, a cebola com os cravinhos espetados, a cenoura descascada e a salsa. Quando começar a ferver junte o frango partido em pedaços e deixe cozinhar em lume brando até a carne estar bem cozinhada.
    Entretanto coza, em panelas separadas os espinafres e as batatas.
    Quando os espinafres estiverem cozidos, retire-os e deixe escorrer muito bem espremendo-os, se necessário.
    Quando às batatas assim que estiverem cozidas, reduza-as a puré e junte um pouco de leite, para obter um puré que não fique muito líquido. Rectifique de sal e tempere com um pouco de pimenta e noz moscada.
    Assim que o frango estiver cozido, retire do caldo (que pode aproveitar para fazer uma canja ou arroz), deixe arrefecer e desfie-o.
    Num prato que possa ir ao forno e à mesa coloque o puré, por cima deste o frango desfiado e por cima os espinafres bem escorridos. Cubra com o bechamel e leve a forno quente até gratinar.
    Sirva bem quentinho.
    Bom Apetite!

    * Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. 
    Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado.
    Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem. 
    Tempere com noz moscada, sumo de limão (não coloquei), sal e pimenta.