Em época de abundância de tomates há que os aproveitar para tudo. Comecei por fazer compotas, existe outras ideias que podem ser consultadas no Cantinho da Zezinha e assim tudo se aproveita.
Num dos frascos coloquei uma colher de sobremesa de gengibre pois acho que combina muito bem com o doce de tomate.
- 1,5 Kg de tomates maduros
- 1 Kg de açúcar
- 1 pau de canela
Coloque os tomates a escaldar numa panela com água a ferver, deixe estar alguns segundos e quando a pele começar a abrir, retire os tomates.
Passe os tomates por água fria, retire a pele e o pé do tomate.
Corte o tomate ao meio, esprema para tirar a água e retire o máximo de pevides que conseguir (eu deixei algumas porque gosto de ver).
Num tacho coloque os tomates, o açúcar e o pau de canela, mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 1 hora, mexa de vez em quando.
Passado uma hora retire o pau de canela e se os pedaços de tomate ficarem muito grandes, desfaça-os um pouco com a varinha mágica.
Deixe ferver mais 10 minutos, mexa sempre para não pegar no fundo.
Quando estiver com uma boa consistência, apague o lume e deixe arrefecer.
Depois de fria, coloque a compota em frascos que vedem bem.
Passe os tomates por água fria, retire a pele e o pé do tomate.
Corte o tomate ao meio, esprema para tirar a água e retire o máximo de pevides que conseguir (eu deixei algumas porque gosto de ver).
Num tacho coloque os tomates, o açúcar e o pau de canela, mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 1 hora, mexa de vez em quando.
Passado uma hora retire o pau de canela e se os pedaços de tomate ficarem muito grandes, desfaça-os um pouco com a varinha mágica.
Deixe ferver mais 10 minutos, mexa sempre para não pegar no fundo.
Quando estiver com uma boa consistência, apague o lume e deixe arrefecer.
Depois de fria, coloque a compota em frascos que vedem bem.
Aromatizei um dos frascos com gengibre.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f23/compota-tomate-777/
Tixa, as tuas compotas ficaram muito bonitas... e o gengibre acho que casa bem com tomate sim senhora! Parabens.
ResponderEliminarBeijinhos
Um doce muito apreciado cá em casa...tenho que experimentar com gengibre.
ResponderEliminarBjs.
Adoro compotas caseiras.
ResponderEliminarBeijinhos
Eis um doce que preciso experimenatar, nunca provei doce de tomate e pelo que vejo em muitos blogues, deve ser delicioso. A cor está fantástica...Beijocas
ResponderEliminarHumm!!! Com gengibre deve ficar uma delicia :-)
ResponderEliminarBjokas
Este é um dos meus doces preferidos, é tão bom...e faz-me lembrar a minha infância, pois a minha mãe fazia todos os anos nesta altura...
ResponderEliminarFicaram com óptimo aspecto e aposto que o de gengibre ficou uma delícia!
Beijinho e bom fim de semana ;)
tambem já fiz este ano doce de tomate!!
ResponderEliminaresses frascos ficaram um mimo!
um beijinho
OLÁ TIXA!
ResponderEliminarA COR ESTÁ LINDA E O SABOR COM CERTEZA DELICIOSO!
BEIJOS E ÓTIMO FIM DE SEMANA!
Deve de ter ficado delicioso!!!
ResponderEliminarNunca exprimentei com gengibre mas para a proxima vou exprimentar =)
Beijinhos
Gosto muito de doce de tomate. Qualquer dia ainda me aventuro a fazer.
ResponderEliminarbj
Tixa, deve ficar uma maravilha com o sabor do gengibre.
ResponderEliminarUm beijinho.
Tava a ver q não conseguia vir aqui hoje hehehe.
ResponderEliminarAdoro compota de tomate ;)
Manda um frasquinho pra Moita haha.
Beijocas
Bela compota amiga...deve ser mesmo bom o gengibre...bjokitass
ResponderEliminarGosto bastante desta compota, muito boa, bjs
ResponderEliminareu tb ja fiz este ano até fiz um bolo e ficou muito bom o teu tb tem uma cor muito bonita beijinhos
ResponderEliminarTambém não goste de deixar que fruta ou legumes se estraguem, e tento sempre usa-los nas mais variadas coisas. Uma delas é a compota, tal como tu, e a outra é fazer um molho de tomate italiano delicioso que uso em pizzas e que congelo (a receita está no meu blog).
ResponderEliminarA tua compota em particular ficou com um aspecto lindos, delicioso.
Beijinhos