quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Frango com Molho de Cogumelos

Tenho visto vários molhos à venda mas este sempre foi o que quis experimentar por ter visto sempre imensas receitas que ficaram óptimas com ele.
Segui as instruções da embalagem do molho de cogumelos e fritei o frango em azeite.
Foi rápido e ficou delicioso! Acompanhei com arroz branco.

Ingredientes:
  • 1 Frango partido em pedaços
  • 4 dentes de alho esborrachados
  • 1 pacote de molho de cogumelos em pó
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
Cobre-se o fundo de um tacho com azeite, coloca-se os alhos e deixa-se aquecer.
Junta-se o frango, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar mexendo sempre para não pegar.
À parte faz-se o preparado em pó conforme as indicações da embalagem.
Mistura-se o preparado ao frango, tapa-se e deixa-se acabar de cozinhar uns minutos.
Acompanhe com arroz branco.
Bom apetite!

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Hamburguers em Molho Béchamel de Coentros e Alho



Os hamburguers são carne que há sempre à mão e fácil de preparar.
Resolvi fazê-los com um molho béchamel diferente e ficaram óptimos com os bróculos!

Ingredientes:
4 hamburguers de vaca
1 embalagem de bróculos congelados (ou outro legume da V/ preferência)
1 cebola grande picada
molho béchamel de coentros e alho*
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Leve uma frigideira ao lume com azeite e a cebola picada e deixe alourar.
Leve os hamburguers a fritar temperando-os com sal e pimenta. Reserve no fim de cozinhados.
Num tacho com água e sal leve os bróculos a cozer. Escorra e reserve.

*Molho béchamel de coentros e alho:
  • 5dl de leite
  • 40g de margarina
  • 40g de farinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros e alho (especiaria espiga)
  • Noz-moscada q.b.
Num tacho coloque o leite a aquecer.
Num tacho à parte coloque a margarina a derreter.
Junte a farinha e mexa até ficar bem envolvido, deixe cozer durante 2 minutos.
Adicione o leite aos poucos mexendo energicamente para não ficar grumos (caso fique passe a varinha mágica).
Deixe ferver 8 minutos.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e a especiaria de coentros e alho.

Disponha os bróculos num pirex, de seguida os hamburgueres e regue com o molho béchamel.
Leve ao forno até gratinar.
Bom apetite!
Fonte da base do béchamel: http://www.saborintenso.com/f75/molho-bechamel-296/

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Tarte de Limão



Esta é uma receita muito simples de ser feita e limão, todos nós temos à mão.
É uma sobremesa muito prática e com aquele aroma a limão inigualável!

Ingredientes:
  • 300g de bolacha maria picada
  • 175g de manteiga
  • 1 lata de leite condensado com 397g
  • 2 gemas de ovo
  • Sumo de 2 limões
  • 2 claras de ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
1. Num tachinho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
Quando estiver derretida, apague o lume e junte a bolacha.
Mexa muito bem até que tudo fique bem misturado.
2. Coloque a bolacha numa tarteira de fundo amovível, untada com manteiga (1º) e forrada com papel vegetal (2º).
Espalhe muito bem a bolacha e acalque para que fique uma base compacta.
Leve a base ao frigorífico até que fique bem rijinha.
3. Numa tigela, coloque o leite condensado e aos poucos, misture o sumo de limão com uma colher.
Junte as gemas e mexa muito bem.
4. Coloque o creme sobre a base e espalhe bem.
Leve a tarte ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe cozer durante 10 minutos, sem deixar alourar o creme.
5. Entretanto, bata as claras em castelo e junte as 2 colheres de açúcar.
Bata até que fique um merengue.
6. Passado os 10 minutos, retire a tarte do forno.
Espalhe muito bem o merengue por cima da tarte.
Leve novamente ao forno na mesma temperatura, durante 5 minutos.
Depois de loirinha, retire-a.
Desenforme, retire o papel vegetal e deixe arrefecer.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f23/tarte-limao-15564/

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Espetadas Recheadas de Salsichas Frescas



Experimentei estas espetadas recheadas, normalmente não sou muito fã da salsicha fresca mas depois de as rechear fiquei convencida.
Acompanhei com noisettes e salada de alface, tomate e cebola temperada com azeite e vinagre. 
Podem servir de entrada em vez de refeição principal.

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 500g de salsichas frescas
  • 100g de queijo flamengo em barra cortado em rectângulos
  • 16 fatias de bacon fininhas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Pimenta q.b.
  • Espetos de madeira para espetadas
1. Numa frigideira, leve ao lume a manteiga e deixe aquecer.
Coloque as salsichas na frigideira e tempere com pimenta.
Deixe fritar de ambos os lados em lume brando para não queimar a gordura.

2. Depois de fritar, corte as salsichas em quartos.
Corte cada quarto ao meio, na transversal.
Recheie cada quarto com um rectângulo de queijo.
Enrole cada pedaço numa fatia de bacon.
Faça uma espetada com 4 rolinhos.
Repita o processo para as restantes salsichas.
Coloque as espetadas num tabuleiro de ir ao forno.

3. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º.
Deixe assar aproximadamente 15 minutos, até que o bacon fique tostadinho e o queijo derretido.
Depois das espetadas assadas, retire-as.
E estão prontas a servir.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f21/espetadas-recheadas-salsichas-frescas-21675/

domingo, 16 de outubro de 2011

Molho de Tomate Italiano (para pizza)


Na sequência de aproveitamento da fartura de tomates desta época experimentei este molho com cheio a mangericão e orégãos.
Fica realmente óptimo para pizza e assim nada se estragou.
A receita da massa que fiz para a pizza também pertence à Nárwen, já a coloquei aqui.

Ingredientes: 

1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite/óleo
400 g de tomate pelado
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de manjericão
1/2 colher de chá de orégãos
1 folha de louro
2 a 3 colheres de chá de concentrado de tomate
sal e pimenta q.b.

Descasque e pique a cebola e o dente de alho. Leve-os a refogar no azeite ou óleo, junte o tomate em pedaços pequenos e deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, sem tapar. Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte então as ervas aromáticas e continue a cozer o molho durante mais 10 minutos. Misture então o concentrado de tomate, mexendo bem. O molho não deve ficar muito líquido portanto, se isto acontecer, junte mais tomate em pedaços ou concentrado de tomate. Estará no ponto quando o molho tornar-se espesso e uniforme. Por fim, retire a folha de louro e passe o molho pela varinha mágica, deixe arrefecer  antes de usar para que a base da pizza não rompa.
Bom apetite!

sábado, 15 de outubro de 2011

Esparguete com Pescada


Depois de experimentar esta receita de arroz de peixe da Gina resolvi fazer uma versão com esparguete, bem simples, rápido que é o que se pretende.

Ingredientes:
  • 2 filetes de pescada partidos aos pedaços
  • 250 gr de esparguete
  • 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite e sal q.b
  • salsa q.b.
Preparação :
Pique a cebola e o alho, leve ao lume num tacho com o azeite, deixe refogar.
Lave o pimento e corte-o em tiras finas, lave o tomate e corte-o em cubinhos.
Junte ao refogado o pimento e o tomate, deixe cozinhar .
Junte água, deixe ferver, junte o esparguete, mexa com a ajuda de um garfo, deixe ferver 5 minutos, junte o peixe, deixando-o cozinhar juntamente com a massa.
Polvilhe com salsa picada.
Bom Apetite!

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Compota de Tomate e Gengibre


Em época de abundância de tomates há que os aproveitar para tudo. Comecei por fazer compotas, existe outras ideias que podem ser consultadas no Cantinho da Zezinha e assim tudo se aproveita.
Num dos frascos coloquei uma colher de sobremesa de gengibre pois acho que combina muito bem com o doce de tomate.

Ingredientes:

  • 1,5 Kg de tomates maduros
  • 1 Kg de açúcar
  • 1 pau de canela

Coloque os tomates a escaldar numa panela com água a ferver, deixe estar alguns segundos e quando a pele começar a abrir, retire os tomates.
Passe os tomates por água fria, retire a pele e o pé do tomate.
Corte o tomate ao meio, esprema para tirar a água e retire o máximo de pevides que conseguir (eu deixei algumas porque gosto de ver).
Num tacho coloque os tomates, o açúcar e o pau de canela, mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 1 hora, mexa de vez em quando.
Passado uma hora retire o pau de canela e se os pedaços de tomate ficarem muito grandes, desfaça-os um pouco com a varinha mágica.
Deixe ferver mais 10 minutos, mexa sempre para não pegar no fundo.
Quando estiver com uma boa consistência, apague o lume e deixe arrefecer.
Depois de fria, coloque a compota em frascos que vedem bem.
Aromatizei um dos frascos com gengibre.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f23/compota-tomate-777/

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Tarte de Cebola e Salmão



Tinha 2 postas de salmão para usar e resolvi transformá-las numa tarte salgada.
Ficou óptimo o peixe com a cebola. É uma óptima maneira para quem não aprecia muito o peixe nas refeições.

Ingredientes:
  • 1 base de massa quebrada para tarte (usei folhada)
  • 2 postas de salmão cozidas em água, sal e um cubo de caldo de peixe
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas meia-lua
  • 3 ovos
  • 100 ml de natas light
  • 350 ml de leite
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
1. Numa frigideira, leve ao lume o azeite, o alho e a cebola.
Mexa e deixe refogar em lume brando até que a cebola fique loirinha.
2. Parta os ovos para uma tigela.
Bata um pouco os ovos com uma vara de arames.
Junte as natas e misture.
Junte o leite e mexa tudo.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Misture.
3. Estenda a massa numa tarteira.
Por cima da base, espalhe o refogado e o salmão desfiado.
Por fim, verte o líquido sobre o recheio.
4. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º e deixe cozinhar entre 30 a 40 minutos.
Depois da tarte cozida, retire-a do forno.
Depois de desenformada, está pronta a servir.
Bom apetite!

Inspiração: http://www.saborintenso.com/f25/tarte-cebola-bacon-18971/

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Pudim de Chocolate


 Este pudim é realmente óptimo, fiquei super fã.
A primeira vez que fiz não me correu bem mas pedi ajuda e segui os conselhos da Nárwen (agradeço imenso) e consegui.

Ingredientes:
1 litro de leite
75g de chocolate em pó
120g de açúcar
60g de amido de milho (usei marca espiga)

Num tacho misture o açúcar, o amido de milho e o chocolate em pó e dissolva ambos em 1dl de leite frio. Aqueça os restantes 9dl de leite até ferver e junte-o, delicadamente, à mistura anterior. 
Leve a lume brando e deixe ferver durante 3 minutos, mexendo sempre com uma vara de arames. Após este tempo obterá um creme grosso e homogéneo. 
Retire do lume e verta em tacinhas (mesmo antes de colocar o pudim nas taças deve passa-las por água fria e não deve limpa-las, pois desta forma o pudim não ficará colado à taça). 
Aguarde que os pudins arrefeçam um pouco e quando deixarem de emanar vapor pode coloca-los no frigorífico. 
Mantenha-os no frigorífico por 2-3 horas, desenforme e sirva fresco.
Bom apetite!

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Salmão Cozido em Molho Holandês



Tinha umas postas de salmão no congelador e resolvi fazê-las com este molho maravilhoso!
A mistura do limão fica realmente óptima com a margarina. Aconselho vivamente.

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 2 postas de salmão
  • 2 rodelas grossas de cebola
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • Meio litro de água
  • 200 ml de vinho branco
  • Meio limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Para o molho holandês:
  • 3 gemas
  • 125g de manteiga derretida e quente
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de raspa de limão
1. Tempere as postas de salmão de ambos os lados com sal, pimenta e sumo de limão.
2. Num tacho largo leve ao lume a água, o cubo de caldo de peixe, o vinho branco e as rodelas de cebola.
Quando o caldo estiver a ferver, junte as postas de salmão e deixe cozer durante 7 minutos.
3. Entretanto faça o molho.
Coloque as gemas numa tigela e bata durante 10 segundos.
Aos poucos, acrescente a manteiga sem aproveitar a parte branca.
Adicione o sumo e a raspa de limão.
Bata até ficar um creme liso.
Sirva as postas de salmão com o molho por cima e acompanhadas de bróculos cozidos (acompanhei com arroz de açafrão).
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f17/salmao-cozido-molho-holandes-12720/

sábado, 8 de outubro de 2011

Arroz de Açafrão



Este arroz é típico da Ásia Ocidental, encontrei-o na Nárwen's Cuisine onde está uma pequena apresentação de onde costuma ser utilizado.
Foi acompanhamento de um prato de peixe. Fica óptimo e é muito simples de se fazer.

Ingredientes:
1 chávena de arroz
2,5 chávenas de água
1/2 colher de café de açafrão em pó
sal q.b.

Leve a água ao lume, quando estiver a ferver deite o arroz, o sal e o açafrão, mexa com uma colher, tape o tacho e deixe cozer até ficar sem água.
Bom apetite!

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Biscoitos Frei Donato


Fiz mais uns biscoitos desta vez os Frei Donato que vi na Luísa Alexandra.
Têm um aroma muito agradável e o sabor da manteiga e da baunilha é de uma simplicidade quase tão banal como o mais desejado.

Ingredientes:
300 gr. de farinha
100 gr. de açúcar
180 gr. de margarina (à temperatura ambiente)
1 ovo
1 colher de chá de açúcar baunilhado
1 pitada de sal

Mistura-se o açúcar e o ovo com a ajuda de um robot de cozinha, de seguida todos os outros ingredientes.
Insere-se a massa no dispára-biscoitos e dispara-se contra um tabuleiro anti-aderente ou tapete de silicone.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 200º durante 15 minutos.
Bom apetite!

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Medalhões de Pescada no Forno com Sopa de Cebola


Já experimentei esta receita com vários tipos de peixe desta vez experimentei com medalhões de pescada e também gostei.

Ingredientes:
4 medalhões de pescada
meio Limão
1 pacote de natas culinárias
1 embalagem sopa de cebola
pimenta q.b.
queijo ralado (usei flamengo)
    Dispõe-se o peixe num pirex temperado com pimenta e limão.
    À parte misturam-se as natas com a sopa de cebola e mexe-se bem.
    Regam-se os medalhões com esta mistura, polvilha-se com queijo ralado e levamos ao forno a 200ºC cerca de 40m. 
    Acompanhei com batata noisette.

    Nota: Os filetes podem estar congelados. Pode fazer a receita com agriões e espinafres que se colocam por baixo do peixe (no pirex).

    quarta-feira, 5 de outubro de 2011

    Frango à Florentina


    Mais uma receita de frango que tinha há imenso tempo para experimentar.
    É do blog As Minhas Receitas e deu uma travessa para algumas refeições pois rende bastante, uma vez que o puré faz encher bastante o estômago. Original aqui.

    Ingredientes:
    1/2 frango limpo de peles
    1 cenoura pequena
    1 cebola pequena
    1 ramo de salsa
    grãos de pimenta
    2 cravinhos
    400gr de espinafres congelados
    4 batatas médias
    sal e pimenta
    noz moscada
    leite q.b.
    Molho bechamel q.b. * ( se usarem de pacote 200ml chegam)

    Preparação:
    Leve uma panela ao lume com água temperada de sal, uns grãos de pimenta, a cebola com os cravinhos espetados, a cenoura descascada e a salsa. Quando começar a ferver junte o frango partido em pedaços e deixe cozinhar em lume brando até a carne estar bem cozinhada.
    Entretanto coza, em panelas separadas os espinafres e as batatas.
    Quando os espinafres estiverem cozidos, retire-os e deixe escorrer muito bem espremendo-os, se necessário.
    Quando às batatas assim que estiverem cozidas, reduza-as a puré e junte um pouco de leite, para obter um puré que não fique muito líquido. Rectifique de sal e tempere com um pouco de pimenta e noz moscada.
    Assim que o frango estiver cozido, retire do caldo (que pode aproveitar para fazer uma canja ou arroz), deixe arrefecer e desfie-o.
    Num prato que possa ir ao forno e à mesa coloque o puré, por cima deste o frango desfiado e por cima os espinafres bem escorridos. Cubra com o bechamel e leve a forno quente até gratinar.
    Sirva bem quentinho.
    Bom Apetite!

    * Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. 
    Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado.
    Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem. 
    Tempere com noz moscada, sumo de limão (não coloquei), sal e pimenta.

    terça-feira, 4 de outubro de 2011

    Maçãs Assadas em Vinho Moscatel


    Deram-me imensas maçãs reineta, pensei logo que seriam para assar.
    Escolhi esta receita da Cozinha da Duxa para experimentar. O gosto do vinho não fica acentuado e a fruta fica óptima!

    Ingredientes:
    • maçãs reineta q.b.
    • sumo de limão
    • 1 colher de sopa de açúcar mascavado por cada maçã
    • 1 colher de sopa de vinho por cada maçã
    • 1 cubinho de manteiga sem sal por cada maçã
    • 1 pau de canela por cada maçã
    • 1/2 copo de água caso seja necessário (e a calda secar)
    1. Comece por lavar muito bem as maçãs, com um descaroçador retire-lhes os caroços, faça-lhe dois golpes superficiais no topo de cada uma, de forma a que só corte a pele e não atinja a polpa, desde modo quando estiverem a assar evita que a casca rasgue.
    2. Disponha as maçãs num pirex, regue com umas gotas de limão, coloque um pau de canela no interior de cada uma, onde foi removido os caroços, regue com a colher de Moscatel, adicione o açucar e por último coloque no topo de cada maçã um cubinho de manteiga.
    3. Leve a forno pré aquecido nos 180ºC cerca de 20 minutos,  a meio do tempo convém verificar se é necessário juntar um pouco de água ao pirex, caso a calda tenha secado.
    4. Retire assim que estiverem assadas, deixe arrefecer um pouco e se gostar sirva acompanhado com uma bola de gelado.
    5. Bom apetite!

    segunda-feira, 3 de outubro de 2011

    Pão com Passas


    Tive um restinho de passas e sultanas guardadas há imenso tempo, andei na pesquisa de uma receita na MFP que ficasse a fazer durante a noite e encontrei esta da Nárwen.
    Ficou mesmo gostoso, não lhe alterei nada e depois de provar também não alterava nadinha.

    Ingredientes:
    350 ml de leite
    1 e 1/2 colher de sopa de margarina/manteiga
    1 colher de chá de sal
    2 colheres de sopa de açúcar
    540 g de farinha
    10 g de fermento fresco
    100 g de passas

    Coloque os ingredientes na máquina pela ordem indicada acima (excepto as passas), seleccione o programa básico para pão de 1 kg e nível de tostagem elevado. Adicione as passas somente quando a sua máquina emitir um bip para que estas não sejam desfeitas pela pá da mesma.
    Bom apetite!

    sábado, 1 de outubro de 2011

    Pica-Pau de Porco


    Experimentei esta carne pouco tempo depois de a encontrei na cozinha da Nárwen.
    Ficou óptima. A receita serve para outros tipos de carne, o que é óptimo, quando experimentar partilho!

    Ingredientes:
    2 bifes de porco (usei do acém)
    8 dentes de alho
    1 folha de louro
    100ml de vinho branco

    1/2 colher de sopa de banha
    20g de margarina
    piripiri em pó (usei muito pouco)
    Sal e pimenta q.b.

    Corte os bifes em pequenas tiras e pique metade dos dentes de alho. 
    Num recipiente coloque a carne, os alhos picados, a folha de louro em bocados, sal, pimenta e o vinho branco. 
    Deixe tomar gosto durante, pelo menos, 1 hora. 

    Leve ao lume uma frigideira com os restantes dentes de alho, descascados e cortados em rodelas, a margarina e a banha. Junte a carne e deixe saltear.
    Rectifique o sal e a pimenta, acrescente o líquido da marinada e deixe a carne cozinhar e o molho apurar, tendo o cuidado para que fique tenra e que não cozinhe demasiado.
    Bom apetite!

    sexta-feira, 30 de setembro de 2011

    Wraps de Delícias de Lagosta


    Desde que vi estes Wraps no Cozinha da Sandra pensei loguinho em fazê-los com estas delícias.
    As tortilhas são óptimas para fazer refeições rápidas, qualquer fatia de queijo e fiambre podem fazer um bom wrap, tal como carne picada.

    Ingredientes:
    Tortilhas (usei de compra)*
    Folhas de alface
    Tomate cortado em rodelas
    Milho
    Delícias de lagosta cortadas em tiras
    Molho a gosto

    Num prato disponha folhas de alface por cima das tortilhas, o tomate, o milho, as delícias e o molho (usei ketchup).
    Enrole a tortilha, prenda com a ajuda de um palito e sirva.
    Bom apetite!

    * Receita de Tortilhas feitas em casa aqui ou aqui

    quinta-feira, 29 de setembro de 2011

    Rosetas de Limão com Doce de Abóbora



    Mais uns biscoitos desta vez com cobertura, outros só com o xarope, outros simples, mas ficaram todos com o aroma do limão saliente.
    Aconselho vivamente a experimentarem esta receita.

    Ingredientes:
    Raspas de 1 limão
    150 gr. de margarina (usei vaqueiro)
    80 gr. de açúcar
    170 gr. de farinha (eu usei 100 gr. de farinha de trigo e 70 gr. de farinha de milho)

    Para a cobertura:
    Doce de Abóbora
    2 colheres de sopa de açúcar em pó
    2 colheres de chá de sumo de limão

    Misturar a margarina com o açúcar.
    Acrescentar a raspa do limão e as farinhas por último.
    Colocar a massa no dispara-biscoitos e disparar contra um tabuleiro anti-aderente ou silicone.
    Levar ao forno a 180º até estarem douradinhos.
    Misture o açúcar em pó com o sumo de limão.
    Quando os biscoitos estiveram prontos, pincelar com o doce, depois com o xarope do sumo de limão.
    Levar novamente ao forno 5 minutos e estão prontos.
    Bom apetite!

    quarta-feira, 28 de setembro de 2011

    Abóbora Gratinada


    Costumo ter abóbora congelada, peguei num saquinho e resolvi fazer um acompanhamento para a entremeada também ela feita no forno.
    A receita foi retirada daqui e não alterei nada.

    Ingredientes:
    • 1 abóbora pequena
    • queijo ralado q.b. (a gosto)
    • 1 pacote de natas light
    • sal q.b.
    • pimenta q.b.
    Retira-se a casca da abóbora, tiram-se as pevides e cortam-se aos bocadinhos para dentro e um tacho. Põe-se a cozer em água e tempera-se com sal.
    Depois de cozida, escorre-se muito bem e deita-se dentro de um pirex de ir ao forno previamente untado com spray espiga.
    Esmaga-se com um garfo. Junta-se um pouco de queijo ralado, as natas e a pimenta, mistura-se tudo muito bem e alisa-se.
    Cobre-se com mais um pouco de queijo ralado ou se preferir, com um ovo batido e vão ao forno a alourar.
    Não se deixa muito tempo no forno, que é para não ficar seca.
    Bom apetite!

    terça-feira, 27 de setembro de 2011

    Entremeada no Forno


    Já tinha experimentado esta receita da Magnólia com rojões, desta vez experimentei com entremeada e ficou igualmente boa.
    Acompanhei com abóbora gratinada, acho que conjugou muito bem.

    Ingredientes:
    • 750 g de entremeada
    • pimentão doce
    • 1 folha de louro
    • 1/2 copo vinho branco
    • sal e pimenta q.b.
    • coentros e alho (especiaria espiga)
    Tempere a carne com um pouquinho de sal, pimenta e besunte-os com o pimentão doce, louro, coentros e alho e deixe tomar gosto.
    Num tabuleiro coloque a carne e o molho da marinada, junte o vinho branco e leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
    Bom apetite!
     

    segunda-feira, 26 de setembro de 2011

    Bolo de Aniversário - Recheio Leite Condensado Cozido


    Fiz este bolinho para comemorar um dia especial nosso :), foi a 1º experiência com pasta de açúcar.
    Molda-se muito bem mas tenho que ganhar mais o jeito nas miudezas da decoração e eliminar as imperfeições, com o tempo talvez lá vá.
    O bolo ficou muito fofo e não ficou nada enjoativo. Leva pouco tempo a cozer, enquanto se espera que coza, vai-se preparando a decoração (que se tentou fazer...)

    Para o bolo:
    4 ovos
    225g de açúcar em pó
    225g de farinha branca de neve
    225g de manteiga amolecida
    2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó
    4 colheres de chá de raspa de limão

    Para o recheio:
    Meia lata de leite condensado cozido (apenas coloquei meia lata para não ficar enjoativo)

    Para cobertura:
    Pasta de açúcar e cortantes a gosto


    Preparação do Bolo:
    Passe a farinha e o fermento em pó por um passador de rede para dentro de uma tigela.
    Junte o açúcar em pó, a raspa de limão, os ovos e a manteiga amolecida.
    Misture tudo com a colher de pau e bata durante 2 minutos com a batedeira.
    Coloque a massa do bolo numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
    Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 160º aproximadamente 30 minutos.
    Depois do bolo cozido, retire-o e deixe arrefecer.
    Depois do bolo frio e desenformado, corte-o na transversal.
    Com cuidado, retire a parte de cima do bolo para um prato.
    Recheie o bolo com o leite condensado.
    Coloque novamente a parte de cima do bolo por cima do recheio.
    Cubra o bolo com uma parte da sobra do leite condensado cozido (para que a pasta agarre melhor).

    Preparação da decoração:
    1. Na bancada, amasse um pouco a pasta portuguesa até que fique maleável.
    Polvilhe a bancada com farinha maizena.
    Estenda a pasta com o rolo da massa.
    2. Cubra bolo com a pasta portuguesa.
    Decore a gosto.
    Inspiração para o bolo http://www.saborintenso.com/f23/bolo-aniversario-saborintenso-ii-17098/

    domingo, 25 de setembro de 2011

    Arroz de Peixe com Delícias de Lagosta


    Tal como a Gina eu também gosto muito de arroz e mal vi esta receita fui logo apontá-la para fazer durante a semana onde temos menos tempo e por vezes temos que fazer refeições mais rápidas.
    O arroz ficou muito bom, acrescentei apenas milho e uma salsa que andava perdida.

    Ingredientes para 2 pessoas :
    • 2 postas de maruca
    • 1/4 pimento verde (pus vermelho)
    • 1 tomate maduro
    • 1 chávena de arroz
    • 1/2 cebola
    • 1 dente de alho
    • azeite e sal q.b
    • 6 delicias do mar(pus 3 delícias de lagosta)
    • milho q.b.
    Preparação :
    Pique a cebola e o alho, leve ao lume num tacho com o azeite, deixe refogar.
    Lave o pimento e corte-o em tiras finas, lave o tomate e corte-o em cubinhos.
    Junte ao refogado o pimento e o tomate, deixe cozinhar .
    Junte a água, deixe ferver, junte o arroz, mexa com a ajuda de um garfo, deixe ferver 5 minutos , junte o peixe, deixe cozinhar cerca de 5 minutos ou até estar cozinhado, por fim junte as delicias de lagosta e o milho.
    Bom Apetite!

    sábado, 24 de setembro de 2011

    Pão de Maçã



    Esta é mais uma ideia para aproveitar maçãs. Vi a receita no livrinho que acompanhou a compra da MFP (no Lidl) e resolvi experimentá-la.
    Para a próxima não pico a maçã, deixo-a em pedaços pois nem se vê a maçã, desapareceu mesmo, só lhe ficou o gosto.


    Ingredientes:
    350 ml de água
    1 colher sopa manteiga
    540 gr de farinha de trigo
    3 colheres de sopa de farinha de milho
    2 maçãs picadas
    25 gr de fermento de padeiro fresco
    sal q.b.

    Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina.
    Programar "massas".
    No fim do programa espalhar a massa numa bancada polvilhada com farinha e fazer bolinhas ou outro formato desejado.
    Levar ao forno e esperar 20minutos até levedar pela 2ª vez.
    Dar uns golpes no pão antes de começar a cozer.
    Ligar o forno nos 200º e deixar 20minutos até cozer.
    Bom apetite!

    sexta-feira, 23 de setembro de 2011

    Cubinhos de Frango com Alho e Limão


    Aproveitando quem sabe os últimos dias de solinho fiz esta refeição leve com o gosto do limão que tanto gosto.
    É uma refeição rápida que pode acompanhar com o que quiser.
    Surgiu a ideia depois de ter visto esta receita.

    Ingredientes:
    3 peitos de frango
    alho em pó
    sumo de 1 limão
    pimenta branca e preta
    sal q.b.
    azeite q.b.

    Corte os peitos de frango em cubinhos.
    Regue-os com limão, alho em pó e sal.
    Leve-os a fritar no azeite, temperando com pimenta ou outra especiaria a gosto.
    Tape o tacho e deixe fritar lentamente.
    No fim de cozinhado regue novamente com limão, acompanhe com massa, salada ou outro acompanhamento a gosto.
    Bom apetite!

    quinta-feira, 22 de setembro de 2011

    Quiche Lorraine Coberto


    Gosto muito de fazer quiches, desta vez saiu um lorraine mas coberto (porque me sobrou imensa massa) e acrescentei atum e milho, o que deve dar um falso quiche lorraine.
    Já tinha apresentado a receita da massa aqui que utilizo para todos os quiches sempre que não tenho massa quebrada ou folhada fresca em casa. Por cima ficou a massa crocante que achei óptima. Pessoalmente prefiro este quiche frio e no dia seguinte.
    Ingredientes:
    • 250g de farinha
    • 125 de manteiga derretida
    • 1,25dl de água
    • Manteiga para untar
    • 2dl de natas
    • 2dl de leite
    • 3 ovos
    • 1 colher de sopa de farinha
    • 150g de bacon cortado em cubos
    • 200g de fiambre cortado em cubos
    • 150g de queijo flamengo cortado em cubos
    • Pimenta q.b.
    • Sal q.b.
    • Noz-moscada q.b.
    Numa tigela coloque a farinha, a manteiga, um pouco de sal e amasse utilizando as varinhas de massa na batedeira, junte a água aos poucos.
    Se a massa ficar muito mole, acrescente farinha aos poucos enquanto bate.
    Depois da massa bem amassada, deixe repousar durante 15 minutos.
    Unte uma forma de tarte de fundo amovível com manteiga.
    Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e amasse um pouco a massa e forme com ela uma bola.
    Estenda-a com o rolo da massa e coloque-a na forma, aconchegue bem a massa.
    Não deixe ficar nenhum furo na massa.
    Para a massa grossa acalque bem, para fina, corte o excesso.
    Por cima da massa, coloque o fiambre, o bacon e o queijo.
    Parta os ovos para um recipiente e junte as natas, o leite e a colher de sopa de farinha, tempere com noz-moscada, com pimenta e com um pouco de sal.
    Bata tudo até ficar bem misturado. Cubra a tarte com o recheio.
    Leve ao forno pré aquecido nos 180º durante 40 minutos.
    Desenforme para um prato.
    Bom apetite!

    quarta-feira, 21 de setembro de 2011

    Couve Flor Gratinada com Carne Picada


    Das poucas maneiras de se comer este legume em casa ou é desfeito em sopa, ou levado a gratinar com carne ou peixe.
    Experimentei a carne picada que também fica bem com vitela em cubinhos cozinhada da mesma maneira.

    Ingredientes:
    700 gr de carne picada de vaca
    2 couve-flores partidas em tronquinhos
    1 cebola grande picada
    2 dentes de alho picados
    250ml de polpa de tomate
    100ml de vinho branco
    2 folhas de louro
    1 cubo de carne
    200ml de natas light
    pão ralado q.b.
    azeite q.b.
    pimenta, noz moscada, sal e orégãos q.b.

    Comece por cozer a couve-flor em água com sal. Reserve.
    Refogue a cebola e os alhos em azeite, até a cebola alourar, acrescentando o louro.
    Acrescente a carne picada até ganhar cor. Tempere com a pimenta, sal e noz moscada a gosto.
    Junte a polpa de tomate, o cubo de carne, o vinho e deixe cozinhar a carne.
    No fim de cozinhada, acrescente orégãos a gosto e desligue o lume.
    Numa travessa coloque a carne, depois a couve flor (tempere-a a gosto), regue com as natas e pão ralado.
    Leve ao forno a 180º até gratinar.
    Servi com uma salada.
    Bom apetite!

    terça-feira, 20 de setembro de 2011

    Biscoitos de Erva Doce


    Fiz mais uma vez biscoitos, desta vez apenas de erva doce pois é algo que gosto muito, sobretudo quando faço castanhas cozidas na época do Magusto.
    A receita foi adaptada daqui, já fiz igual com canela, desta vez quis alterar.

    Ingredientes:
    100 gr. de açúcar
    180 gr. de margarina (usei vaqueiro)
    1 ovo
    1 pitada de sal
    300 gr. de farinha
    1 colher (de sobremesa) de erva doce

    Misturar o açúcar com a manteiga (usei um robot de cozinha).
    Acrescentar os restantes ingredientes, colocando por último a farinha.
    Colocar a massa num dispara-biscoitos e dispara contra um tabuleiro anti-aderente ou silicone.
    Levar ao forno a 200º até que estejam dourados.
    Bom apetite!

    segunda-feira, 19 de setembro de 2011

    Frango com Molho de Legumes


    Mais uma receita de franguinho desta vez com um molho de legumes que os aproveitou todinhos, neste momentos em que as economias estão baixas há que saber aproveitar tudinho.
    O molho ficou bom e os legumes ficaram óptimos como se fossem todos cortados à Brás.

    Ingredientes:
    1 frango
    2 cenouras raladas
    1 courgette ralada
    1 parte alho francês cortado de rodelas
    1/2 pimento vermelho cortado em cubos
    2 tomates cortados em cubos
    1 cebola cortada em rodelas
    2 dentes de alho em rodelas
    1 colher sobremesa farinha maisena
    vinho branco q.b.
    salsa q.b.
    azeite, sal e pimenta q.b.

    Refogar a cebola e os alhos em azeite.
    Acrescentar a cenoura e deixar até a cebola ficar translúcida.
    Acrescentar o tomate, a courgette, o pimento, o alho francês e deixar refogar até que a courgette se desfaça no molho.
    Colocar o frango, regar com vinho branco até cobrir o frango, temperar com sal e pimenta e deixar ao lume entre 20 a 30 min.
    Quando o frango estiver cozinhado retirá-lo para uma travessa. Ao molho que ficou adicionar uma colher de sobremesa e deixar ao lume até obter a consistência desejada.
    Por fim, regar com o frango com o molho.
    Bom apetite!

    domingo, 18 de setembro de 2011

    Bolo de Chocolate - Preparado Branca de Neve


    Foi o primeiro preparado de bolos que experimentei, existem muitos outros mas escolhi o belo chocolate.
    O bolo ficou muito fofo e aguenta bem uns dias sem perder a consistência.
    A receita usada é a que vem na embalagem do preparado branca de neve.

    Ingredientes:
    • 1 saqueta de preparado Bolo de Chocolate - Branca de Neve
    • 4 ovos inteiros (classe M)
    • 125 gr margarina (temperatura ambiente)
    • 6 colheres de sopa leite (temperatura ambiente)
    Preparação:
    • Ligue o forno a 180ºC, e unte uma forma de chaminé com 24 cm diâmetro (usei forma de silicone).
    • Numa tigela juntar os ovos, a margarina e o leite, ao conteúdo da saqueta de preparado.
    • Misture com a batedeira à velocidade mínima até juntar todos os ingredientes.
    • Seguidamente, bata cerca de 3 minutos à velocidade máxima.
    • Verter a massa na forma e levar ao forno aproximadamente 35 minutos, fazendo o teste do palito para verificar se está cozido.
    • Retirar do forno e esperar 10minutos e desenformar.
    Bom apetite!