domingo, 25 de setembro de 2011

Arroz de Peixe com Delícias de Lagosta


Tal como a Gina eu também gosto muito de arroz e mal vi esta receita fui logo apontá-la para fazer durante a semana onde temos menos tempo e por vezes temos que fazer refeições mais rápidas.
O arroz ficou muito bom, acrescentei apenas milho e uma salsa que andava perdida.

Ingredientes para 2 pessoas :
  • 2 postas de maruca
  • 1/4 pimento verde (pus vermelho)
  • 1 tomate maduro
  • 1 chávena de arroz
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite e sal q.b
  • 6 delicias do mar(pus 3 delícias de lagosta)
  • milho q.b.
Preparação :
Pique a cebola e o alho, leve ao lume num tacho com o azeite, deixe refogar.
Lave o pimento e corte-o em tiras finas, lave o tomate e corte-o em cubinhos.
Junte ao refogado o pimento e o tomate, deixe cozinhar .
Junte a água, deixe ferver, junte o arroz, mexa com a ajuda de um garfo, deixe ferver 5 minutos , junte o peixe, deixe cozinhar cerca de 5 minutos ou até estar cozinhado, por fim junte as delicias de lagosta e o milho.
Bom Apetite!

sábado, 24 de setembro de 2011

Pão de Maçã



Esta é mais uma ideia para aproveitar maçãs. Vi a receita no livrinho que acompanhou a compra da MFP (no Lidl) e resolvi experimentá-la.
Para a próxima não pico a maçã, deixo-a em pedaços pois nem se vê a maçã, desapareceu mesmo, só lhe ficou o gosto.


Ingredientes:
350 ml de água
1 colher sopa manteiga
540 gr de farinha de trigo
3 colheres de sopa de farinha de milho
2 maçãs picadas
25 gr de fermento de padeiro fresco
sal q.b.

Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina.
Programar "massas".
No fim do programa espalhar a massa numa bancada polvilhada com farinha e fazer bolinhas ou outro formato desejado.
Levar ao forno e esperar 20minutos até levedar pela 2ª vez.
Dar uns golpes no pão antes de começar a cozer.
Ligar o forno nos 200º e deixar 20minutos até cozer.
Bom apetite!

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Cubinhos de Frango com Alho e Limão


Aproveitando quem sabe os últimos dias de solinho fiz esta refeição leve com o gosto do limão que tanto gosto.
É uma refeição rápida que pode acompanhar com o que quiser.
Surgiu a ideia depois de ter visto esta receita.

Ingredientes:
3 peitos de frango
alho em pó
sumo de 1 limão
pimenta branca e preta
sal q.b.
azeite q.b.

Corte os peitos de frango em cubinhos.
Regue-os com limão, alho em pó e sal.
Leve-os a fritar no azeite, temperando com pimenta ou outra especiaria a gosto.
Tape o tacho e deixe fritar lentamente.
No fim de cozinhado regue novamente com limão, acompanhe com massa, salada ou outro acompanhamento a gosto.
Bom apetite!

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Quiche Lorraine Coberto


Gosto muito de fazer quiches, desta vez saiu um lorraine mas coberto (porque me sobrou imensa massa) e acrescentei atum e milho, o que deve dar um falso quiche lorraine.
Já tinha apresentado a receita da massa aqui que utilizo para todos os quiches sempre que não tenho massa quebrada ou folhada fresca em casa. Por cima ficou a massa crocante que achei óptima. Pessoalmente prefiro este quiche frio e no dia seguinte.
Ingredientes:
  • 250g de farinha
  • 125 de manteiga derretida
  • 1,25dl de água
  • Manteiga para untar
  • 2dl de natas
  • 2dl de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 150g de bacon cortado em cubos
  • 200g de fiambre cortado em cubos
  • 150g de queijo flamengo cortado em cubos
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
Numa tigela coloque a farinha, a manteiga, um pouco de sal e amasse utilizando as varinhas de massa na batedeira, junte a água aos poucos.
Se a massa ficar muito mole, acrescente farinha aos poucos enquanto bate.
Depois da massa bem amassada, deixe repousar durante 15 minutos.
Unte uma forma de tarte de fundo amovível com manteiga.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e amasse um pouco a massa e forme com ela uma bola.
Estenda-a com o rolo da massa e coloque-a na forma, aconchegue bem a massa.
Não deixe ficar nenhum furo na massa.
Para a massa grossa acalque bem, para fina, corte o excesso.
Por cima da massa, coloque o fiambre, o bacon e o queijo.
Parta os ovos para um recipiente e junte as natas, o leite e a colher de sopa de farinha, tempere com noz-moscada, com pimenta e com um pouco de sal.
Bata tudo até ficar bem misturado. Cubra a tarte com o recheio.
Leve ao forno pré aquecido nos 180º durante 40 minutos.
Desenforme para um prato.
Bom apetite!

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Couve Flor Gratinada com Carne Picada


Das poucas maneiras de se comer este legume em casa ou é desfeito em sopa, ou levado a gratinar com carne ou peixe.
Experimentei a carne picada que também fica bem com vitela em cubinhos cozinhada da mesma maneira.

Ingredientes:
700 gr de carne picada de vaca
2 couve-flores partidas em tronquinhos
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
250ml de polpa de tomate
100ml de vinho branco
2 folhas de louro
1 cubo de carne
200ml de natas light
pão ralado q.b.
azeite q.b.
pimenta, noz moscada, sal e orégãos q.b.

Comece por cozer a couve-flor em água com sal. Reserve.
Refogue a cebola e os alhos em azeite, até a cebola alourar, acrescentando o louro.
Acrescente a carne picada até ganhar cor. Tempere com a pimenta, sal e noz moscada a gosto.
Junte a polpa de tomate, o cubo de carne, o vinho e deixe cozinhar a carne.
No fim de cozinhada, acrescente orégãos a gosto e desligue o lume.
Numa travessa coloque a carne, depois a couve flor (tempere-a a gosto), regue com as natas e pão ralado.
Leve ao forno a 180º até gratinar.
Servi com uma salada.
Bom apetite!

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Biscoitos de Erva Doce


Fiz mais uma vez biscoitos, desta vez apenas de erva doce pois é algo que gosto muito, sobretudo quando faço castanhas cozidas na época do Magusto.
A receita foi adaptada daqui, já fiz igual com canela, desta vez quis alterar.

Ingredientes:
100 gr. de açúcar
180 gr. de margarina (usei vaqueiro)
1 ovo
1 pitada de sal
300 gr. de farinha
1 colher (de sobremesa) de erva doce

Misturar o açúcar com a manteiga (usei um robot de cozinha).
Acrescentar os restantes ingredientes, colocando por último a farinha.
Colocar a massa num dispara-biscoitos e dispara contra um tabuleiro anti-aderente ou silicone.
Levar ao forno a 200º até que estejam dourados.
Bom apetite!

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Frango com Molho de Legumes


Mais uma receita de franguinho desta vez com um molho de legumes que os aproveitou todinhos, neste momentos em que as economias estão baixas há que saber aproveitar tudinho.
O molho ficou bom e os legumes ficaram óptimos como se fossem todos cortados à Brás.

Ingredientes:
1 frango
2 cenouras raladas
1 courgette ralada
1 parte alho francês cortado de rodelas
1/2 pimento vermelho cortado em cubos
2 tomates cortados em cubos
1 cebola cortada em rodelas
2 dentes de alho em rodelas
1 colher sobremesa farinha maisena
vinho branco q.b.
salsa q.b.
azeite, sal e pimenta q.b.

Refogar a cebola e os alhos em azeite.
Acrescentar a cenoura e deixar até a cebola ficar translúcida.
Acrescentar o tomate, a courgette, o pimento, o alho francês e deixar refogar até que a courgette se desfaça no molho.
Colocar o frango, regar com vinho branco até cobrir o frango, temperar com sal e pimenta e deixar ao lume entre 20 a 30 min.
Quando o frango estiver cozinhado retirá-lo para uma travessa. Ao molho que ficou adicionar uma colher de sobremesa e deixar ao lume até obter a consistência desejada.
Por fim, regar com o frango com o molho.
Bom apetite!

domingo, 18 de setembro de 2011

Bolo de Chocolate - Preparado Branca de Neve


Foi o primeiro preparado de bolos que experimentei, existem muitos outros mas escolhi o belo chocolate.
O bolo ficou muito fofo e aguenta bem uns dias sem perder a consistência.
A receita usada é a que vem na embalagem do preparado branca de neve.

Ingredientes:
  • 1 saqueta de preparado Bolo de Chocolate - Branca de Neve
  • 4 ovos inteiros (classe M)
  • 125 gr margarina (temperatura ambiente)
  • 6 colheres de sopa leite (temperatura ambiente)
Preparação:
  • Ligue o forno a 180ºC, e unte uma forma de chaminé com 24 cm diâmetro (usei forma de silicone).
  • Numa tigela juntar os ovos, a margarina e o leite, ao conteúdo da saqueta de preparado.
  • Misture com a batedeira à velocidade mínima até juntar todos os ingredientes.
  • Seguidamente, bata cerca de 3 minutos à velocidade máxima.
  • Verter a massa na forma e levar ao forno aproximadamente 35 minutos, fazendo o teste do palito para verificar se está cozido.
  • Retirar do forno e esperar 10minutos e desenformar.
Bom apetite!

sábado, 17 de setembro de 2011

Creme de Courgette com Queijo



Era céptica em relação à courgette na sopa ou até mesmo na comida, talvez porque não fui acostumada a consumi-la com frequência.
Gostei desta experiência, sobretudo da conjugação do queijo em triângulo com o creme.

Ingredientes:
  • 500g de courgette cortada em pedaços
  • 2 batatas
  • 1 alho francês cortado em pedaços
  • 1 cebola
  • 50g de manteiga
  • 4 triangulos de queijo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 copo de leite

Numa panela com água temperada com sal, coloque a cozer as batatas, a courgette, o alho francês, a cebola e deixe cozer tudo durante 20 minutos.
Quando os legumes estiverem cozidos, mude-os para outro tacho, com a ajuda de uma escumadeira, reservando a água da cozedura.
Junte aos legumes, a manteiga e o leite, passe tudo com a varinha mágica.
Depois dos legumes passados, acrescente água de cozer os legumes até ficar com a consistência desejada.
Passe de novo com a varinha mágica e tempere com pimenta, mexa e deixe ferver.
Quando começar a ferver, apague o lume e sirva a sopa num prato.
Corte por cada prato um triângulo de queijo em pedacinhos sobre a sopa.
Se desejar decor com salsa picada.

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Salsichas Enroladas em Couve Lombarda


Este é dos meus pratos favoritos, sobretudo por causa do molho.
Já experimentei 2 ou 3 receitas mas desde que encontrei esta do Sabor Intenso, adaptei-a, ficou como modelo a seguir cada vez que se faz este prato.
Normalmente faço com salsichas de lata pois prefiro às frescas para esta receita.

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 10 salsichas frescas (usei de lata)
  • 20 folhas de couve lombarda
  • 1 lata pequena de cogumelos
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 folhas de louro
  • Sal q.b.
  • Cravinho q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1dl de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 copo de água
  • Palitos de madeira
1. Corte os talos das couves e lave-as.
2. Numa panela com água a ferver, escalde as folhas de couve durante 5 minutos, retire folha a folha para uma travessa.
3. Coloque o azeite num tacho largo, junte a cebola picada, os alhos picados, as folhas de louro e deixe refogar.
4. Enrole as salsichas, coloque duas folhas de couve uma por cima da outra numa travessa e enrole com a salsicha e espete dois palitos, um em cada ponta.
5. Coloque as salsichas enroladas na travessa.
6. Corte o tomate pelado para dentro do refogado, junte a calda do tomate, deixe refogar tudo.
Junte os rolos das couves no refogado, aconchegue bem para caberem todas.
Junte o cubo de caldo de galinha, tempere com sal, com cravinhos e com pimenta.
Regue tudo com o vinho branco e com a água.
Se necessário, junte mais água durante a cozedura.
Adicionei alguns cogumelos.
Tape e deixe cozinhar durante 30 minutos.
A meio da cozedura, vire os rolos.
7. Sirva com arroz de cenoura ou arroz branco ou puré de batata.
 Bom apetite!

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Tarte de Grão


Esta tarte e a de feijão são das que mais gosto de comer. Esta receita chamou-me a atenção pela quantidade de ingredientes. É muito simples de fazer e económica! Costumo fazê-la pela altura do Natal, não me perguntei porquê mas para mim chama a época (daqui a nada estamos lá).
A receita é da Olívia Rocha.

Ingredientes:
  • 1 base de tarte de massa folhada de compra
  • 250g de açúcar
  • 25g de farinha
  • 125g de grão-de-bico cozido
  • 20g de margarina derretida e arrefecida
  • 2 ovos + 2 gemas
  • Raspa de limão q.b.
  • Açúcar em pó para polvilhar
Deitar o grão-de-bico num copo e triturá-lo com a varinha mágica, de forma a obter um puré.
Misturar o açúcar, a farinha, o puré de grão, os ovos e as gemas, a margarina, a raspa de limão e canela a gosto. Mexer bem até ter uma massa homogénea.
Esticar a massa folhada em cima de uma tarteira (com o papel para não ter que untar) e picar o fundo com um garfo.
Deitar o recheio na tarteira e polvilhar com bastante açúcar em pó (é o que cria a superfície estaladiça).
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos.
Bom apetite!

Pataniscas de Peixe com Feijão Manteiga


Mais uma vez fui à procura de uma receita para aproveitar peixe e encontrei esta da Luísa Alexandra, adaptei às quantidades que tinha e também acompanhei com feijão, mas feijão manteiga.

Ingredientes:
1 posta de maruca cozida
1 lata de atum ao natural
1 cebola pequena
1 dentes de alho
2 ovos
farinha de trigo q.b.
sal, pimenta, noz moscada e salsa q.b.

Pica-se a cebola e o alho, misturam-se os ovos.
Desfia-se o peixe e o atum, misturando com o preparado anterior. Vai-se adicionando farinha até que fique com uma boa consistência (nem muito mole nem muito dura).
Polvilha-se com uma quantidade generosa de salsa picada e tempera-se a gosto com sal, pimenta e noz moscada, mexe-se.
Leva-se a fritar de ambos os lados em óleo bem quente até estarem dourados.
Retira-se e coloca-se em papel absorvente.

Para o feijão:
Num tacho coloca-se uma cebola picada e um dente de alho laminado.
Adiciona-se um pouco de azeite e deixa-se fritar até a cebola ficar translúcida.
Junta-se um pedaço de chouriço cortado aos bocadinhos e frita-se mais um pouco. Deita-se o feijão manteiga e envolve-se, deixando cozinhar um pouco.
Bom apetite!

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Pudim de Pêssego


Esta sobremesa é bastante rápida a fazer. Nesta usei palitos la reine mas fica melhor com carcaças (de preferência bastantes!).
Sugiro a forma tipo bolo inglês para este doce.

Ingredientes:

  • Uma baguette de pão ou palitos la reine
  • 1 lata de pêssegos em calda
  • 3 ovos
  • 1/2 l. de leite fervido com 3 colheres de sopa de açúcar, um pau de canela e casca de limão
  • raspas de limão
  • caramelo para untar
  • caramelo liquido para decorar
Ferva o leite com 3 colheres de sopa de açúcar, pau de canela e casca de limão. Deixe arrefecer.
Unte uma forma de pudim com o caramelo.
Cortar a baguete em fatias de 1 cm.
Coloque uma camada de pão sobre o caramelo, polvilhe, com raspas de limão e por cima uma camada de pêssegos cortados em gomos, outra de pão, terminando com pão.
Bata os ovos e adicione o leite. Adicione a mistura ao pão e pêssego.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 º e cozer em banho maria 45 minutos. Deixe arrefecer. Desenforme sobre um prato.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f82/pudim-pessego-ii-11515/

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Pommes de Terre Savoyardes


Esta ideia foi usada no fim de semana para acompanhar uns grelhados. Infelizmente as batatas eram pequenas não deu para rechear em grande quantidade, mesmo assim achei as batatinhas gostosas e muito simples de se fazerem.

Ingredientes:
  • 4 batatas grande
  • 8 fatias de queijo raclette
  • 4 fatias de bacon ou presunto
  • 1 ramo de tomilho (usei alecrim)
  • azeite + para a assadeira
  • sal
  • pimenta
Coza numa panela grande de água salgada e fria as batatas lavadas descascadas com umas gotas de vinagre (mantém consistência).
Pincela a assadeira com azeite.
Corte as batatas ao meio ou em 3 e vá recheando o interior com queijo e presunto ou bacon, prendendo com uns palitos.
Disponha as batatas na assadeira, regue com um fio de azeite, tempere com um pouco de pimenta, e uma quantidade generosa de alecrim.
Leve ao forno cerca de 15min a 200º.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f94/pommes-terre-savoyardes-21336/

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Arroz com Orégãos e Azeitonas


Quando vi este arrozinho pu-lo logo na minha lista de acompanhamentos a fazer rapidamente. Por vezes temos que fugir ao arroz branco e porque não desta maneira?
Gostei imenso da receita, acompanhei com hambúrgueres de cebolada.

Ingredientes:
  • 210 gramas de arroz (usei vaporizado)
  • 500 ml de água
  • sal q.b.
  • 100 ml de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 chávena (chá) de azeitonas sem caroço 
  • 1 colher (sopa) de orégãos
  1. Leve a ferver a água temperada com sal, quando a mesma estiver a ferver deite o arroz e deixe cozer entre 8 a 10 minutos.
  2. Escorra a água em excesso que ficou no arroz.
  3. Leve novamente ao lume brando, junte o azeite e os dentes de alho e envolva bem.
  4. Junte as azeitonas partidas ao meio e os orégãos (coloquei as azeitonas separadas porque só eu gosto).
  5. Misture bem e sirva a gosto!
Bom apetite!

domingo, 11 de setembro de 2011

Massa para Tartes Salgadas


Usei esta massa para fazer a tarte de delícias do mar que apresentei anteriormente. 
Pessoalmente nunca compro massas quebradas para fazer este tipo de tarte, prefiro usar a folhada em tudo, que doce, quer salgado, mas desta vez usei esta receita e fiz a massa na MFP.
A massa fica mesmo no ponto, nem mole, nem dura, fica com a consistência perfeita, na minha opinião.

Ingredientes:
250gr de farinha de trigo
125gr de margarina derretida
125ml de água

Misture os elementos líquidos na MFP, por último a farinha e programe "Pasta para Massa" (na minha demora 15minutos).
No final do programa deixe repousar 15 min. Unte uma tarteira com manteiga.
Estenda a masssa numa bancada polvilhada e forme um círculo, forrando a tarteira com o mesmo.
Não deixe ficar nenhum furo na massa e corte o excesso.
Recheie a gosto.
Bom apetite!

Tarte de Delícias do Mar



Esta receita foi adaptada da Alquimia dos Tachos e digo-vos que é um regalo. Gosto muito de quiches ou tartes com alho francês, cebola, bacon. São os ingredientes que melhor me sabem em salgados.
Esta receita também conjuga optimamente com o atum ou fiambre.
A massa que usei foi feita cá por casa e apresentarei de seguida.

Ingredientes:
  • 1 rolo de massa folhada (usei massa quebrada caseira)
  • 2 alhos franceses
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 450 g de delícias do mar
  • 4 ovos
  • 2 dl de natas de culinária
  • 2 dl de leite (usei meio-gordo)
  • sal e pimenta q.b
  • 100 g de queijo emmental
Corte os alhos-franceses em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer.
Leve ao lume um tacho com o alho-francês, junte o azeite e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que toda a água evapore. No final, tempere com sal e pimenta.
Retire as delícias do mar da embalagem, corte-as em pedaços e reserve.
Ligue o forno a 180ºC. Forre uma tarteira com a massa folhada, pique o fundo com um garfo e espalhe dentro os pedaços de delícias do mar e a mistura do alho-francês.
Bata os ovos com o leite e as natas. Tempere com sal e pimenta, mexa bem e misture na tarteira.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, durante 45 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva a tarte quente ou morna.
Bom apetite!

sábado, 10 de setembro de 2011

Puré de Ervilhas


Até à data só tinha feito o tradicional puré de batata, lembrei de fazer de ervilhas seguindo esta receita da Luísa Alexandra.
Acompanhei com muslitos do mar, uma salada de tomate temperada com azeite, presunto e umas azeitonas.

Ingredientes:
Ervilhas cozidas (usei uma lata grande)
Azeite q.b.
Alho q.b.
Farinha q.b.
Leite q.b.
Pimenta e sal q.b.

Tritura-se as ervilhas num robot de cozinha.
Numa frigideira colocar azeite e dentes de alho picados a gosto, misturando as ervilhas já trituradas.
Tempera-se com pimenta e sal a gosto.
Mistura-se farinha e leite a gosto até encontrar a consistência desejada.
Bom apetite!

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Pão Português


Já experimentei muita receita de pão branco, queria encontrar o modelo certo de pão ao meu gosto e fiquei contente com esta que vou partilhar.
Rende 9 bolas de tamanho médio-grande, ou 15 pequenas (como na foto).
A receita de base seria esta mas alterei para:

Ingredientes:
700 gr de farinha de trigo
500 gr de água
  25 gr de fermento de padeiro fresco
1 colher de sobremesa de açúcar
2 colheres de sobremesa de sal

Misturar todos os ingredientes começando pela água na cuba da máquina de fazer pão.
Programar massas.
No final do programa espalhar na bancada polvilhada com farinha a massa e amassar formado bolinhas (ou outro forma a gosto) fazendo um corte no cimo.
Colocar sobre um tabuleiro anti aderente e deixar levedar entre 20 a 30 minutos.
Colocar o forno a 200º durante 20 minutos.
Bom apetite!

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Frango com Courgette em Massa de Pimentão


Tive a investigar receitas de frango, pois é carne que muito aprecio e lembrei-me de fazer um tempero simples com massa de pimentão.
Temperei o frango na véspera, ficou com mais saborzinho e consegui que o molho ficasse mesmo apuradinho. Segui as dicas da Luísa Alexandra e guardei alguma da gordura do frango para fazer o arroz, deu um gosto ainda melhor.

Ingredientes: 
1 frango
massa de Pimentão q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
vinho branco
1 courgette grande cortada em meia lua
azeite q.b.

Tempera-se o frango com massa de pimentão de véspera.
Refoga-se os alhos, a cebola e o louro no azeite.
Escorre-se o frango, reservando a marinada, e deixa-se fritar de ambos os lados.
Adiciona-se a marinada e vinho até cobrir o frango.
Passados 20 minutos adiciona-se a courgette e cozinha-se até ela ficar macia.

Para o arroz ver a receita aqui.
Bom apetite!

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Esparguete de Marisco


Ao procurar receitas com cocktail de marisco deparei-me com uma fotografia minha tirada há um ano atrás num site postada por uma pessoa que nem conheço. Encontrei então o meu salame natalício aqui, pedi para retirarem a foto ou então identificá-la, não obtive resposta. É muito triste este tipo de acontecimentos, sobretudo quando não é a 1ª vez.
Furiosa lá fui então inventar esta receita!

Ingredientes:
1 embalagem cocktail marisco
250gr de esparguete
3 dentes de alho picados finamente
50 ml de vinho
125 gr de natas light
azeite q.b.
1 molho de salsa picada

Cozer o esparguete conforme as indicações da embalagem.
Num frigideira deixar aquecer os alhos no azeite, adicionar o cocktail de marisco com o vinho e esperar que as ameijoas abram.
Juntar o esparguete já escorrido à frigideira e adicionar as natas, deixar ferver 2 minutos, mexendo.
Por fim adicionar salsa, mexer, tirar do lume e servir.
Bom apetite!

terça-feira, 6 de setembro de 2011

Gelatina com Fruta


Tenho visto vários blogues com técnicas de poupança na alimentação, ou até mesmo com rubricas em que utilizam um número reduzido de ingredientes como ainda hoje vi aqui.
Pois bem, para fazer uma sobremesa pode usar-se apenas dois neste caso gelatina e fruta a gosto. Acho que fica uma sobremesa muito simples de se fazer e aproveita-se a fruta da época.

Ingredientes:
Gelatina tutti-frutti
Fruta a gosto (maçã neste caso)

Fazer a gelatina conforme a indicação da embalagem.
Deixar arrefecer um pouco e adicionar a fruta.
Levar ao frigorífico para solidificar.
Bom apetite!

Red Fish no Forno


Vi uma receita de garoupa e pensei em adoptá-la para um red fish que tinha no congelador, com os tomates maduríssimos que pediam utilização urgente.
As batatinhas ficaram óptimas juntamente aos pimentos, cebola e tomates no forno.
Para repetir!

Ingredientes:
  • 1 Red Fish
  • Meio pimento vermelho cortado em tirinhas
  • 250g de tomates maduros cortados em rodelas
  • 1 cebola cortada em rodelas meia-lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de batata cortada em rodelas grossas
  • 100 ml de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • Pimenta q.b.
  • Louro q.b.
  • Sal q.b.
1. Tempere o red fish de ambos os lados com sal e pimenta.
2. Numa travessa de ir ao forno, coloque no fundo metade da cebola, metade do tomate, metade do pimento, metade dos alhos, tempere com louro em pó, espalhe as batatas e tempere com um pouco de sal.
Coloque o peixe por cima das batatas e cubra com a restante cebola, tomate, pimento e alho.
Regue tudo com vinho branco, tempere com louro e por fim regue tudo com o azeite.
3. Leve ao forno pré-aquecido nos 170º durante 1 hora.
Bom apetite!

Inspiração: http://www.saborintenso.com/f17/garoupa-assada-no-forno-3716/

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Arroz de Feijão, Espinafres e Linguiça


Desde que vi arroz de espinafres no Sabor Intenso partilhado pela Célia (obrigada!), das Delícias Divinais, já o fiz de várias maneira, e também já experimentei com outros legumes como bróculos.
Acho que fica muito boa a mistura do arroz com legumes e é sobretudo uma maneira de os comer para quem não gosta.
Apresentei um arroz de espinafres com a receita de ontem delícias do mar panadas, hoje deixo aqui a receita original.

Ingredientes:
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 fio de azeite
  • 1 cubo knorr de galinha
  • 1 linguiça
  • 1 chávena de chá de feijão vermelho cozido
  • 1 mão cheia de espinafres
  • 1 chávena e meia de arroz carolino
  • 3 chávenas de água a ferver.
  • Sal q.b.
Num tacho, colocar o fio de azeite, a cebola, o alho, a linguiça e o cubo de knorr, deixar alourar um pouco mexendo sempre, acrescentar o feijão, e deixar fritar um pouco, mexendo sempre e derretendo alguns feijões com a colher.
Acrescentar os espinafres e deixar murchar (se forem frescos, se forem descongelados já estão murchos.
Acrescentar o arroz, mexer bem, e juntar a água a ferver, deixar cozer durante 8 a 10 minutos, rectificar o sal se necessário.
Desligar o fogão, mexer bem o arroz, tapar, e deixar acabar de cozer, enquanto prepara por exemplo uns rissóis, panados ou outros (eu misturei umas salsichas de frango).
Bom apetite!

domingo, 4 de setembro de 2011

Delícias do Mar Panadas


Tinha 2 filetes de pescada para panar e lembrei-me de juntar mais umas delícias do mar e panar também para experimentar.
Ficaram óptimas panadas, acompanhei com arroz de espinafres picados e pedacinhos de delícias do mar.

Ingredientes:
Delícias do Mar
Pão ralado de alho e salsa (usei espiga)
Farinha q.b.
Ovo batido
Óleo para fritar
Limão

Passar as delícias do mar por farinha. De seguida pelo ovo, depois pela pão ralado.
Aquecer o óleo bem quente e fritar as delícias do mar de ambos os lados.
Quando estiverem douradinhas, pôr a escorrer em papel absorvente.
Na hora de servir deitar uns pingos de limão.
Bom apetite!

sábado, 3 de setembro de 2011

Lasanha de Atum e Legumes


 Costumo fazer muita vez lasanhas pois é algo que apreciamos sobretudo se for de carne picada de vaca, mas desta vez foi de atum. Vi a ideia aqui e adaptei.
Pessoalmente gosto de lasanha com atum versão espinafres, mas assim aproveitei os legumes que tinha.

Ingredientes:
Placas de massa fresca
2 latas de atum
legumes estufados (usei ervilhas e cenoura)
500 ml de molho bechamel caseiro
100 ml polpa de tomate
alho em pó q.b.
pimenta q.b.
azeite q.b.
queijo ralado q.b.

Escorra as latas de atum. Esfarele-as com um garfo.
Num tachinho aqueça o azeite e adicione a polpa de tomate fervendo 2 minutos.
Adicione o atum, tempere com alho em pó e pimenta a gosto. Deixe ao lume uns minutos e vá mexendo.
Num pirex come a fazer as camadas começando pelo atum, molho bechamel, queijo ralado, uma placa de massa.
O mesmo com os legumes, até os ingredientes terminarem.
Acabe com massa fresca, o molho bechamel e queijo ralado.
Bom apetite!

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Torta de Morango


E para acabar a semana em beleza mostro esta tarte feita há uns tempinhos. Tirei a receita desta Charlotte.
Uso sempre esta base para todas as tortas que queira adiciona um recheio doce. Calha-me sempre bem, o enrolar é sempre uma aventura.

Ingredientes:
4 ovos
100g de açúcar
80g de farinha
Manteiga para untar
Papel vegetal
Açúcar para polvilhar
Doce de Morango

1. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Junte o açúcar às gemas e bata até obter uma gemada esbranquiçada.
Bata as claras em castelo.
Junte à gemada a farinha e as claras em castelo.
Envolva tudo muito bem.
2. Unte o tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal.
Unte novamente com manteiga.
Deite a massa no tabuleiro e espalhe bem.
3. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º cerca de 15 minutos até ficar cozida, sem deixar secar muito.
4. Polvilhe um pano com açúcar e desenforme a torta sobre o pano.
Espalhe o doce pela torta.
Enrole-a, aconchegue bem e deixe arrefecer.
Bom apetite!

Salada de Atum com Feijão Branco


Costumo fazer bastantes receitas com atum, especialmente com feijão, desta vez experimentei com branco. O meu preferido continua a ser o frade, acho que nada o bate com o atum!

Ingredientes:
1 lata pequena de feijão branco
2 latas de atum em óleo escorridas
1 cenoura ralada finamente
3 ovos cozidos
1 cebola pequena picada
salsa q.b.
azeite q.b.
vinagre de vinho branco q.b.

Esfarelar o atum misturando-o com o feijão cozido, adicionar a cenoura e misturar com a cebola.
Temperar a gosto com o azeite,  vinagre e a salsa.
Decorar com os ovos partidos em gomos e servir.
Bom apetite!

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Flan de Courgette


Desta vez saiu um flan com uma enorme courgette que me deram. Vi a receita no Cinco Quartos de Laranja e pareceu-me óptima para experimentar.
Gostei da experiência, para a próxima experimentarei sem a casca para ver a diferença.
Serviu de acompanhamento a bifanas panadas de véspera como vi aqui que ficaram óptimas.


Ingredientes:
2 courgettes (usei 1 grande)
5 ovos
sal
pimenta de moinho
1 dl de natas
100 g de queijo ralado em fios
azeite q.b.


Ligar o forno e regulá-lo para os 180º C.
Lavar e ralar a courgette.
Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente, juntar a courgette e deixar refogar até estar macia.
Partir os ovos para uma tigela, temperá-los com sal e pimenta acabada de moer. Bater com uma vara de arames até os ovos estarem desfeitos.
Juntar as natas e o queijo aos ovos. Misturar muito bem.
Misturar o preparado à courgette e levar ao forno, numa forma untada com azeite, cerca de 20 minutos.
Bom apetite!

quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Gelado de Nata com Morangos


Antes que o Verão acabe, ou então questiona-se onde ele está, queria partilhar este gelado de natas que fiz que sabe a uma serradura versão gelado.
Gostei da mistura das natas e bolacha ralada, acho que é sempre óptimo quer em sobremesas, quer em geladinhos.

Ingredientes: 
  • 600 ml de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de bolacha maria ralada
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 500g de morangos ou doce de morango triturado
1. Bata as natas até ficarem fofas e volumosas.
Junte o leite condensado e bata até ficar tudo bem misturado.
2. Numa forma tipo bolo inglês, coloque camadas alternadas de creme e de bolacha maria ralada.

Leve ao congelador até congelar.
3. Junte o açúcar aos morangos e triture tudo até ficar puré.

4. Na hora de servir, mergulhe a forma alguns segundos em água quente e desenforme para uma travessa.

5. Regue o gelado com o puré de morangos, ou corte o gelado em fatias e cubra com o puré individualmente, caso não queira utilizar o gelado todo de uma vez.

Bom apetite!


Receita adaptada de: http://www.saborintenso.com/f23/gelado-nata-morangos-6390/