sábado, 17 de setembro de 2011

Creme de Courgette com Queijo



Era céptica em relação à courgette na sopa ou até mesmo na comida, talvez porque não fui acostumada a consumi-la com frequência.
Gostei desta experiência, sobretudo da conjugação do queijo em triângulo com o creme.

Ingredientes:
  • 500g de courgette cortada em pedaços
  • 2 batatas
  • 1 alho francês cortado em pedaços
  • 1 cebola
  • 50g de manteiga
  • 4 triangulos de queijo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 copo de leite

Numa panela com água temperada com sal, coloque a cozer as batatas, a courgette, o alho francês, a cebola e deixe cozer tudo durante 20 minutos.
Quando os legumes estiverem cozidos, mude-os para outro tacho, com a ajuda de uma escumadeira, reservando a água da cozedura.
Junte aos legumes, a manteiga e o leite, passe tudo com a varinha mágica.
Depois dos legumes passados, acrescente água de cozer os legumes até ficar com a consistência desejada.
Passe de novo com a varinha mágica e tempere com pimenta, mexa e deixe ferver.
Quando começar a ferver, apague o lume e sirva a sopa num prato.
Corte por cada prato um triângulo de queijo em pedacinhos sobre a sopa.
Se desejar decor com salsa picada.

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Salsichas Enroladas em Couve Lombarda


Este é dos meus pratos favoritos, sobretudo por causa do molho.
Já experimentei 2 ou 3 receitas mas desde que encontrei esta do Sabor Intenso, adaptei-a, ficou como modelo a seguir cada vez que se faz este prato.
Normalmente faço com salsichas de lata pois prefiro às frescas para esta receita.

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 10 salsichas frescas (usei de lata)
  • 20 folhas de couve lombarda
  • 1 lata pequena de cogumelos
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 folhas de louro
  • Sal q.b.
  • Cravinho q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1dl de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 copo de água
  • Palitos de madeira
1. Corte os talos das couves e lave-as.
2. Numa panela com água a ferver, escalde as folhas de couve durante 5 minutos, retire folha a folha para uma travessa.
3. Coloque o azeite num tacho largo, junte a cebola picada, os alhos picados, as folhas de louro e deixe refogar.
4. Enrole as salsichas, coloque duas folhas de couve uma por cima da outra numa travessa e enrole com a salsicha e espete dois palitos, um em cada ponta.
5. Coloque as salsichas enroladas na travessa.
6. Corte o tomate pelado para dentro do refogado, junte a calda do tomate, deixe refogar tudo.
Junte os rolos das couves no refogado, aconchegue bem para caberem todas.
Junte o cubo de caldo de galinha, tempere com sal, com cravinhos e com pimenta.
Regue tudo com o vinho branco e com a água.
Se necessário, junte mais água durante a cozedura.
Adicionei alguns cogumelos.
Tape e deixe cozinhar durante 30 minutos.
A meio da cozedura, vire os rolos.
7. Sirva com arroz de cenoura ou arroz branco ou puré de batata.
 Bom apetite!

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Tarte de Grão


Esta tarte e a de feijão são das que mais gosto de comer. Esta receita chamou-me a atenção pela quantidade de ingredientes. É muito simples de fazer e económica! Costumo fazê-la pela altura do Natal, não me perguntei porquê mas para mim chama a época (daqui a nada estamos lá).
A receita é da Olívia Rocha.

Ingredientes:
  • 1 base de tarte de massa folhada de compra
  • 250g de açúcar
  • 25g de farinha
  • 125g de grão-de-bico cozido
  • 20g de margarina derretida e arrefecida
  • 2 ovos + 2 gemas
  • Raspa de limão q.b.
  • Açúcar em pó para polvilhar
Deitar o grão-de-bico num copo e triturá-lo com a varinha mágica, de forma a obter um puré.
Misturar o açúcar, a farinha, o puré de grão, os ovos e as gemas, a margarina, a raspa de limão e canela a gosto. Mexer bem até ter uma massa homogénea.
Esticar a massa folhada em cima de uma tarteira (com o papel para não ter que untar) e picar o fundo com um garfo.
Deitar o recheio na tarteira e polvilhar com bastante açúcar em pó (é o que cria a superfície estaladiça).
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos.
Bom apetite!

Pataniscas de Peixe com Feijão Manteiga


Mais uma vez fui à procura de uma receita para aproveitar peixe e encontrei esta da Luísa Alexandra, adaptei às quantidades que tinha e também acompanhei com feijão, mas feijão manteiga.

Ingredientes:
1 posta de maruca cozida
1 lata de atum ao natural
1 cebola pequena
1 dentes de alho
2 ovos
farinha de trigo q.b.
sal, pimenta, noz moscada e salsa q.b.

Pica-se a cebola e o alho, misturam-se os ovos.
Desfia-se o peixe e o atum, misturando com o preparado anterior. Vai-se adicionando farinha até que fique com uma boa consistência (nem muito mole nem muito dura).
Polvilha-se com uma quantidade generosa de salsa picada e tempera-se a gosto com sal, pimenta e noz moscada, mexe-se.
Leva-se a fritar de ambos os lados em óleo bem quente até estarem dourados.
Retira-se e coloca-se em papel absorvente.

Para o feijão:
Num tacho coloca-se uma cebola picada e um dente de alho laminado.
Adiciona-se um pouco de azeite e deixa-se fritar até a cebola ficar translúcida.
Junta-se um pedaço de chouriço cortado aos bocadinhos e frita-se mais um pouco. Deita-se o feijão manteiga e envolve-se, deixando cozinhar um pouco.
Bom apetite!

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Pudim de Pêssego


Esta sobremesa é bastante rápida a fazer. Nesta usei palitos la reine mas fica melhor com carcaças (de preferência bastantes!).
Sugiro a forma tipo bolo inglês para este doce.

Ingredientes:

  • Uma baguette de pão ou palitos la reine
  • 1 lata de pêssegos em calda
  • 3 ovos
  • 1/2 l. de leite fervido com 3 colheres de sopa de açúcar, um pau de canela e casca de limão
  • raspas de limão
  • caramelo para untar
  • caramelo liquido para decorar
Ferva o leite com 3 colheres de sopa de açúcar, pau de canela e casca de limão. Deixe arrefecer.
Unte uma forma de pudim com o caramelo.
Cortar a baguete em fatias de 1 cm.
Coloque uma camada de pão sobre o caramelo, polvilhe, com raspas de limão e por cima uma camada de pêssegos cortados em gomos, outra de pão, terminando com pão.
Bata os ovos e adicione o leite. Adicione a mistura ao pão e pêssego.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 º e cozer em banho maria 45 minutos. Deixe arrefecer. Desenforme sobre um prato.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f82/pudim-pessego-ii-11515/

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Pommes de Terre Savoyardes


Esta ideia foi usada no fim de semana para acompanhar uns grelhados. Infelizmente as batatas eram pequenas não deu para rechear em grande quantidade, mesmo assim achei as batatinhas gostosas e muito simples de se fazerem.

Ingredientes:
  • 4 batatas grande
  • 8 fatias de queijo raclette
  • 4 fatias de bacon ou presunto
  • 1 ramo de tomilho (usei alecrim)
  • azeite + para a assadeira
  • sal
  • pimenta
Coza numa panela grande de água salgada e fria as batatas lavadas descascadas com umas gotas de vinagre (mantém consistência).
Pincela a assadeira com azeite.
Corte as batatas ao meio ou em 3 e vá recheando o interior com queijo e presunto ou bacon, prendendo com uns palitos.
Disponha as batatas na assadeira, regue com um fio de azeite, tempere com um pouco de pimenta, e uma quantidade generosa de alecrim.
Leve ao forno cerca de 15min a 200º.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f94/pommes-terre-savoyardes-21336/

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Arroz com Orégãos e Azeitonas


Quando vi este arrozinho pu-lo logo na minha lista de acompanhamentos a fazer rapidamente. Por vezes temos que fugir ao arroz branco e porque não desta maneira?
Gostei imenso da receita, acompanhei com hambúrgueres de cebolada.

Ingredientes:
  • 210 gramas de arroz (usei vaporizado)
  • 500 ml de água
  • sal q.b.
  • 100 ml de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 chávena (chá) de azeitonas sem caroço 
  • 1 colher (sopa) de orégãos
  1. Leve a ferver a água temperada com sal, quando a mesma estiver a ferver deite o arroz e deixe cozer entre 8 a 10 minutos.
  2. Escorra a água em excesso que ficou no arroz.
  3. Leve novamente ao lume brando, junte o azeite e os dentes de alho e envolva bem.
  4. Junte as azeitonas partidas ao meio e os orégãos (coloquei as azeitonas separadas porque só eu gosto).
  5. Misture bem e sirva a gosto!
Bom apetite!

domingo, 11 de setembro de 2011

Massa para Tartes Salgadas


Usei esta massa para fazer a tarte de delícias do mar que apresentei anteriormente. 
Pessoalmente nunca compro massas quebradas para fazer este tipo de tarte, prefiro usar a folhada em tudo, que doce, quer salgado, mas desta vez usei esta receita e fiz a massa na MFP.
A massa fica mesmo no ponto, nem mole, nem dura, fica com a consistência perfeita, na minha opinião.

Ingredientes:
250gr de farinha de trigo
125gr de margarina derretida
125ml de água

Misture os elementos líquidos na MFP, por último a farinha e programe "Pasta para Massa" (na minha demora 15minutos).
No final do programa deixe repousar 15 min. Unte uma tarteira com manteiga.
Estenda a masssa numa bancada polvilhada e forme um círculo, forrando a tarteira com o mesmo.
Não deixe ficar nenhum furo na massa e corte o excesso.
Recheie a gosto.
Bom apetite!

Tarte de Delícias do Mar



Esta receita foi adaptada da Alquimia dos Tachos e digo-vos que é um regalo. Gosto muito de quiches ou tartes com alho francês, cebola, bacon. São os ingredientes que melhor me sabem em salgados.
Esta receita também conjuga optimamente com o atum ou fiambre.
A massa que usei foi feita cá por casa e apresentarei de seguida.

Ingredientes:
  • 1 rolo de massa folhada (usei massa quebrada caseira)
  • 2 alhos franceses
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 450 g de delícias do mar
  • 4 ovos
  • 2 dl de natas de culinária
  • 2 dl de leite (usei meio-gordo)
  • sal e pimenta q.b
  • 100 g de queijo emmental
Corte os alhos-franceses em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer.
Leve ao lume um tacho com o alho-francês, junte o azeite e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que toda a água evapore. No final, tempere com sal e pimenta.
Retire as delícias do mar da embalagem, corte-as em pedaços e reserve.
Ligue o forno a 180ºC. Forre uma tarteira com a massa folhada, pique o fundo com um garfo e espalhe dentro os pedaços de delícias do mar e a mistura do alho-francês.
Bata os ovos com o leite e as natas. Tempere com sal e pimenta, mexa bem e misture na tarteira.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, durante 45 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva a tarte quente ou morna.
Bom apetite!

sábado, 10 de setembro de 2011

Puré de Ervilhas


Até à data só tinha feito o tradicional puré de batata, lembrei de fazer de ervilhas seguindo esta receita da Luísa Alexandra.
Acompanhei com muslitos do mar, uma salada de tomate temperada com azeite, presunto e umas azeitonas.

Ingredientes:
Ervilhas cozidas (usei uma lata grande)
Azeite q.b.
Alho q.b.
Farinha q.b.
Leite q.b.
Pimenta e sal q.b.

Tritura-se as ervilhas num robot de cozinha.
Numa frigideira colocar azeite e dentes de alho picados a gosto, misturando as ervilhas já trituradas.
Tempera-se com pimenta e sal a gosto.
Mistura-se farinha e leite a gosto até encontrar a consistência desejada.
Bom apetite!

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Pão Português


Já experimentei muita receita de pão branco, queria encontrar o modelo certo de pão ao meu gosto e fiquei contente com esta que vou partilhar.
Rende 9 bolas de tamanho médio-grande, ou 15 pequenas (como na foto).
A receita de base seria esta mas alterei para:

Ingredientes:
700 gr de farinha de trigo
500 gr de água
  25 gr de fermento de padeiro fresco
1 colher de sobremesa de açúcar
2 colheres de sobremesa de sal

Misturar todos os ingredientes começando pela água na cuba da máquina de fazer pão.
Programar massas.
No final do programa espalhar na bancada polvilhada com farinha a massa e amassar formado bolinhas (ou outro forma a gosto) fazendo um corte no cimo.
Colocar sobre um tabuleiro anti aderente e deixar levedar entre 20 a 30 minutos.
Colocar o forno a 200º durante 20 minutos.
Bom apetite!

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Frango com Courgette em Massa de Pimentão


Tive a investigar receitas de frango, pois é carne que muito aprecio e lembrei-me de fazer um tempero simples com massa de pimentão.
Temperei o frango na véspera, ficou com mais saborzinho e consegui que o molho ficasse mesmo apuradinho. Segui as dicas da Luísa Alexandra e guardei alguma da gordura do frango para fazer o arroz, deu um gosto ainda melhor.

Ingredientes: 
1 frango
massa de Pimentão q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
vinho branco
1 courgette grande cortada em meia lua
azeite q.b.

Tempera-se o frango com massa de pimentão de véspera.
Refoga-se os alhos, a cebola e o louro no azeite.
Escorre-se o frango, reservando a marinada, e deixa-se fritar de ambos os lados.
Adiciona-se a marinada e vinho até cobrir o frango.
Passados 20 minutos adiciona-se a courgette e cozinha-se até ela ficar macia.

Para o arroz ver a receita aqui.
Bom apetite!

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Esparguete de Marisco


Ao procurar receitas com cocktail de marisco deparei-me com uma fotografia minha tirada há um ano atrás num site postada por uma pessoa que nem conheço. Encontrei então o meu salame natalício aqui, pedi para retirarem a foto ou então identificá-la, não obtive resposta. É muito triste este tipo de acontecimentos, sobretudo quando não é a 1ª vez.
Furiosa lá fui então inventar esta receita!

Ingredientes:
1 embalagem cocktail marisco
250gr de esparguete
3 dentes de alho picados finamente
50 ml de vinho
125 gr de natas light
azeite q.b.
1 molho de salsa picada

Cozer o esparguete conforme as indicações da embalagem.
Num frigideira deixar aquecer os alhos no azeite, adicionar o cocktail de marisco com o vinho e esperar que as ameijoas abram.
Juntar o esparguete já escorrido à frigideira e adicionar as natas, deixar ferver 2 minutos, mexendo.
Por fim adicionar salsa, mexer, tirar do lume e servir.
Bom apetite!

terça-feira, 6 de setembro de 2011

Gelatina com Fruta


Tenho visto vários blogues com técnicas de poupança na alimentação, ou até mesmo com rubricas em que utilizam um número reduzido de ingredientes como ainda hoje vi aqui.
Pois bem, para fazer uma sobremesa pode usar-se apenas dois neste caso gelatina e fruta a gosto. Acho que fica uma sobremesa muito simples de se fazer e aproveita-se a fruta da época.

Ingredientes:
Gelatina tutti-frutti
Fruta a gosto (maçã neste caso)

Fazer a gelatina conforme a indicação da embalagem.
Deixar arrefecer um pouco e adicionar a fruta.
Levar ao frigorífico para solidificar.
Bom apetite!

Red Fish no Forno


Vi uma receita de garoupa e pensei em adoptá-la para um red fish que tinha no congelador, com os tomates maduríssimos que pediam utilização urgente.
As batatinhas ficaram óptimas juntamente aos pimentos, cebola e tomates no forno.
Para repetir!

Ingredientes:
  • 1 Red Fish
  • Meio pimento vermelho cortado em tirinhas
  • 250g de tomates maduros cortados em rodelas
  • 1 cebola cortada em rodelas meia-lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de batata cortada em rodelas grossas
  • 100 ml de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • Pimenta q.b.
  • Louro q.b.
  • Sal q.b.
1. Tempere o red fish de ambos os lados com sal e pimenta.
2. Numa travessa de ir ao forno, coloque no fundo metade da cebola, metade do tomate, metade do pimento, metade dos alhos, tempere com louro em pó, espalhe as batatas e tempere com um pouco de sal.
Coloque o peixe por cima das batatas e cubra com a restante cebola, tomate, pimento e alho.
Regue tudo com vinho branco, tempere com louro e por fim regue tudo com o azeite.
3. Leve ao forno pré-aquecido nos 170º durante 1 hora.
Bom apetite!

Inspiração: http://www.saborintenso.com/f17/garoupa-assada-no-forno-3716/

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Arroz de Feijão, Espinafres e Linguiça


Desde que vi arroz de espinafres no Sabor Intenso partilhado pela Célia (obrigada!), das Delícias Divinais, já o fiz de várias maneira, e também já experimentei com outros legumes como bróculos.
Acho que fica muito boa a mistura do arroz com legumes e é sobretudo uma maneira de os comer para quem não gosta.
Apresentei um arroz de espinafres com a receita de ontem delícias do mar panadas, hoje deixo aqui a receita original.

Ingredientes:
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 fio de azeite
  • 1 cubo knorr de galinha
  • 1 linguiça
  • 1 chávena de chá de feijão vermelho cozido
  • 1 mão cheia de espinafres
  • 1 chávena e meia de arroz carolino
  • 3 chávenas de água a ferver.
  • Sal q.b.
Num tacho, colocar o fio de azeite, a cebola, o alho, a linguiça e o cubo de knorr, deixar alourar um pouco mexendo sempre, acrescentar o feijão, e deixar fritar um pouco, mexendo sempre e derretendo alguns feijões com a colher.
Acrescentar os espinafres e deixar murchar (se forem frescos, se forem descongelados já estão murchos.
Acrescentar o arroz, mexer bem, e juntar a água a ferver, deixar cozer durante 8 a 10 minutos, rectificar o sal se necessário.
Desligar o fogão, mexer bem o arroz, tapar, e deixar acabar de cozer, enquanto prepara por exemplo uns rissóis, panados ou outros (eu misturei umas salsichas de frango).
Bom apetite!

domingo, 4 de setembro de 2011

Delícias do Mar Panadas


Tinha 2 filetes de pescada para panar e lembrei-me de juntar mais umas delícias do mar e panar também para experimentar.
Ficaram óptimas panadas, acompanhei com arroz de espinafres picados e pedacinhos de delícias do mar.

Ingredientes:
Delícias do Mar
Pão ralado de alho e salsa (usei espiga)
Farinha q.b.
Ovo batido
Óleo para fritar
Limão

Passar as delícias do mar por farinha. De seguida pelo ovo, depois pela pão ralado.
Aquecer o óleo bem quente e fritar as delícias do mar de ambos os lados.
Quando estiverem douradinhas, pôr a escorrer em papel absorvente.
Na hora de servir deitar uns pingos de limão.
Bom apetite!

sábado, 3 de setembro de 2011

Lasanha de Atum e Legumes


 Costumo fazer muita vez lasanhas pois é algo que apreciamos sobretudo se for de carne picada de vaca, mas desta vez foi de atum. Vi a ideia aqui e adaptei.
Pessoalmente gosto de lasanha com atum versão espinafres, mas assim aproveitei os legumes que tinha.

Ingredientes:
Placas de massa fresca
2 latas de atum
legumes estufados (usei ervilhas e cenoura)
500 ml de molho bechamel caseiro
100 ml polpa de tomate
alho em pó q.b.
pimenta q.b.
azeite q.b.
queijo ralado q.b.

Escorra as latas de atum. Esfarele-as com um garfo.
Num tachinho aqueça o azeite e adicione a polpa de tomate fervendo 2 minutos.
Adicione o atum, tempere com alho em pó e pimenta a gosto. Deixe ao lume uns minutos e vá mexendo.
Num pirex come a fazer as camadas começando pelo atum, molho bechamel, queijo ralado, uma placa de massa.
O mesmo com os legumes, até os ingredientes terminarem.
Acabe com massa fresca, o molho bechamel e queijo ralado.
Bom apetite!

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Torta de Morango


E para acabar a semana em beleza mostro esta tarte feita há uns tempinhos. Tirei a receita desta Charlotte.
Uso sempre esta base para todas as tortas que queira adiciona um recheio doce. Calha-me sempre bem, o enrolar é sempre uma aventura.

Ingredientes:
4 ovos
100g de açúcar
80g de farinha
Manteiga para untar
Papel vegetal
Açúcar para polvilhar
Doce de Morango

1. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Junte o açúcar às gemas e bata até obter uma gemada esbranquiçada.
Bata as claras em castelo.
Junte à gemada a farinha e as claras em castelo.
Envolva tudo muito bem.
2. Unte o tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal.
Unte novamente com manteiga.
Deite a massa no tabuleiro e espalhe bem.
3. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º cerca de 15 minutos até ficar cozida, sem deixar secar muito.
4. Polvilhe um pano com açúcar e desenforme a torta sobre o pano.
Espalhe o doce pela torta.
Enrole-a, aconchegue bem e deixe arrefecer.
Bom apetite!

Salada de Atum com Feijão Branco


Costumo fazer bastantes receitas com atum, especialmente com feijão, desta vez experimentei com branco. O meu preferido continua a ser o frade, acho que nada o bate com o atum!

Ingredientes:
1 lata pequena de feijão branco
2 latas de atum em óleo escorridas
1 cenoura ralada finamente
3 ovos cozidos
1 cebola pequena picada
salsa q.b.
azeite q.b.
vinagre de vinho branco q.b.

Esfarelar o atum misturando-o com o feijão cozido, adicionar a cenoura e misturar com a cebola.
Temperar a gosto com o azeite,  vinagre e a salsa.
Decorar com os ovos partidos em gomos e servir.
Bom apetite!

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Flan de Courgette


Desta vez saiu um flan com uma enorme courgette que me deram. Vi a receita no Cinco Quartos de Laranja e pareceu-me óptima para experimentar.
Gostei da experiência, para a próxima experimentarei sem a casca para ver a diferença.
Serviu de acompanhamento a bifanas panadas de véspera como vi aqui que ficaram óptimas.


Ingredientes:
2 courgettes (usei 1 grande)
5 ovos
sal
pimenta de moinho
1 dl de natas
100 g de queijo ralado em fios
azeite q.b.


Ligar o forno e regulá-lo para os 180º C.
Lavar e ralar a courgette.
Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente, juntar a courgette e deixar refogar até estar macia.
Partir os ovos para uma tigela, temperá-los com sal e pimenta acabada de moer. Bater com uma vara de arames até os ovos estarem desfeitos.
Juntar as natas e o queijo aos ovos. Misturar muito bem.
Misturar o preparado à courgette e levar ao forno, numa forma untada com azeite, cerca de 20 minutos.
Bom apetite!

quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Gelado de Nata com Morangos


Antes que o Verão acabe, ou então questiona-se onde ele está, queria partilhar este gelado de natas que fiz que sabe a uma serradura versão gelado.
Gostei da mistura das natas e bolacha ralada, acho que é sempre óptimo quer em sobremesas, quer em geladinhos.

Ingredientes: 
  • 600 ml de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de bolacha maria ralada
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 500g de morangos ou doce de morango triturado
1. Bata as natas até ficarem fofas e volumosas.
Junte o leite condensado e bata até ficar tudo bem misturado.
2. Numa forma tipo bolo inglês, coloque camadas alternadas de creme e de bolacha maria ralada.

Leve ao congelador até congelar.
3. Junte o açúcar aos morangos e triture tudo até ficar puré.

4. Na hora de servir, mergulhe a forma alguns segundos em água quente e desenforme para uma travessa.

5. Regue o gelado com o puré de morangos, ou corte o gelado em fatias e cubra com o puré individualmente, caso não queira utilizar o gelado todo de uma vez.

Bom apetite!


Receita adaptada de: http://www.saborintenso.com/f23/gelado-nata-morangos-6390/ 

Batatas Duquesa


Acho imensa piada a estas batatinhas, um regalo à vista quando queremos que o prato fique mais bonito.
Caso não haja disposição para fazer o puré, pode usar instantâneo que funciona na mesma.
Acompanhei com entremeada grelhada.

Ingredientes para 6 pessoas:
  • 1 kg de Batatas
  • Sal a gosto
  • 2 Ovos
  • 2 Gemas
  • 60 g de Manteiga
  • 1,5 dl de Leite
  • Manteiga para untar
  • Ovo para pincela
1. Descasca-se as batatas.
Corta-se em quartos, lava-se e
vai ao lume a cozer em água temperada com sal a gosto.
Depois das batatas cozidas, escorre-se e reduzem-se a puré.
Junta-se ovos, gemas, a manteiga e o leite, mexendo bem.
2. Num tabuleiro previamente untado com manteiga, dispõe-se
o puré de batata em montinhos, utilizando o saco de pasteleiro e boquilha grande, frisada.
Pode, opcionalmente, colocar o puré utilizando uma colher de sopa.
3. Pincela-se levemente os montinhos de puré de batata com
ovo batido e leva-se ao forno a 200 graus a alourar.
Quando bem lourinho, com uma pá ou espátula, retira-se as batatas e serve-se como acompanhamento de peixe ou carne.
Bom Apetite!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f97/batatas-duquesa-2609/

terça-feira, 30 de agosto de 2011

Bolo de Ameixas


Vi esta receita no Blog da Belinha Gulosa e não hesitei em fazê-la para aproveitar as ameixas que tinha.
A massa do bolo é muito boa e adaptável à fruta que desejem. Reduzirei só um pouco na farinha para a próxima vez.

Ingredientes:
  • 200 gr de açúcar.
  • 100 gr de margarina.
  • 350 gr de farinha Branca de Neve.
  • 2 ovos.
  • raspa de limão.
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
  • Ameixas q.b. ou outra fruta ao gosto.
  1. Bater bem o açúcar com a margarina até ficar cremoso.
  2. Juntar os ovos um a uma e batendo sempre.
  3. A raspa do limão.
  4. A farinha misturada com o fermento.
  5. Untar uma tarteira com o spray espiga (coloquei em silicone) 
  6. Colocar a fruta no fundo da forma com a mistura anterior por cima
  7. Levar a cozer a 180º cerca de 40 minutos.
Bom apetite!

segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Pão de Sementes - Preparado Branca de Neve



Experimentei mais um preparado da Branca de Neve, desta vez o Pão de Sementes.
Gosto deste tipo de pão, acrescentei umas sementes de linhaça por cima.

Ingredientes:

280ml de água tépida
1 pacote de farinha preparada para pão de sementes Branca de Neve (500g)

Colocar os ingredientes pela ordem na cuba da MFP .

Programar massas (a minha demorada 1h50m).
Fazer bolinhas com a massa, colocando-as num tabuleiro anti-aderente.
Faço-as levedar mais 15-30 minutos e depois cozo-as a 200º durante 15-20 minutos.
Bom apetite!

domingo, 28 de agosto de 2011

Pão Branco - Preparado Branca de Neve



Desde que a MFP chegou aos meus aposentos que tem sido sempre a sair pãozinho. Pelo menos 1 vez por semana sai pãozinho. que deixa um cheiro formidável pela cozinha.
Desta vez experimentei este preparado da Branca de Neve, normalmente tenho uma receita-tipo para pão branco (colocarei oportunamente) mas esta côdea não tem nada a ver com a que faço com farinha de marca branca. O miolo fica muito fofo... enfim, fugiu num instante!

Ingredientes:

300ml de água tépida
500 gr de farinha preparada branca de neve para pão branco

Colocar na cuba da máquina e programar o programa "pão branco", peso 750gr.
Bom apetite!

Arroz de Tomate e Pimentos com Pescada


 Vi esta receita nas Minhas Receitas e pensei logo em fazê-lo. Adaptei-o ao meu gosto usando filetes de pescada e sequei-o em vez de ficar mais aguado.
Gostei da receita, acho que o pimento com pescada perfumado com os coentros fica maravilhoso!

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 3 filetes de pescada
  • 1 medida de arroz
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimento verde pequeno
  • 1 molho pequeno de coentros frescos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta q.b.
  • tabasco q.b.
  • 50 ml de vinho branco
Pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume num tachinho juntamente com o azeite e deixe refogar.
Acrescente depois o tomate em cortados em cubos (eu deixei ficar a pele, mas pode retirar se preferir), o pimento também em cubinhos e metade dos coentros frescos picados.
Deixe refogar uns minutos e acrescente o vinho branco e tempere com um pouco de sal, pimenta e umas gotas de tabasco a gosto.
Acrescente o arroz e envolva no refogado.
Junte agora 3 medidas de água a ferver, o peixe partido em pedaços grosseiros e rectifique de sal. Tape e deixe cozinhar em lume muito brando até o arroz estar cozido.
Retire do lume, e envolva os restantes coentros picados. Sirva de imediato.
Bom Apetite!

sábado, 27 de agosto de 2011

Bifinhos de Vitela à Siciliana



Para fugir à minha tão amada carne de porco, viro-me para a vitela e esta receita de prato cheio.
Acho óptima a cebola com o fiambre neste tipo de carne.
Os acompanhamentos são todos os que vi na receita pois acho que só assim é que é à siciliana!

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 2 bifes de vitela com cerca de 150g cada um
  • 60g de margarina
  • 1 cebola cortada em rodelas meia-lua
  • 1 dente de alho picado
  • 100g de fiambre fatiado cortado em tiras
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 2 ovos
  • Molho inglês q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Orégãos q.b.
Tempere os bifes de ambos os lados, com sal, pimenta e com umas gotas de molho inglês.
Numa frigideira, leve a aquecer a margarina e depois de quente, frite os bifes de ambos os lados.
Retire os bifes para um prato depois de fritos.
Na gordura que ficou, junte a cebola e os alhos picados.
Deixe refogar lentamente para não queimar.
Passado cerca de 5 minutos e com a cebola vidrada, junte o fiambre e deixe aquecer. Junte um pouco de orégãos, mexa e depois de quente apague o lume.
Numa tigela, mexa muito bem os ovos. Numa outra frigideira, leve a manteiga a aquecer e depois de quente, junte os ovos e mexa. Depois de passados a gosto, apague o lume.
Sirva o bife com o molho por cima, acompanhado pelos ovos e batata frita ou arroz.

Bom apetite!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f16/bifinhos-vitela-siciliana-1035/

Pastéis de Massa Tenra


Gosto muito da massa dos rissóis, mas melhor que essa acho que é esta. 
Não é coisa que faça muitas vezes pois é preciso algum tempo, paciência e dedicação para tal, que nem sempre encontramos ao virar da esquina das nossas cozinhas.
O recheio pode ser o que mais gostarem como o de peixe, camarão, bacalhau... este é carne como na receita original.

Ingredientes para 26 pastéis:
Para a massa:
  • 350g de farinha
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 200 ml de água fria
  • Sal q.b.
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para fritar
Para o recheio:
  • 300g de carne de vaca picada
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 150 ml de caldo de galinha
  • 2 gemas de ovo
  • Limão q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Louro em pó q.b.
  • Noz-moscada q.b.
Numa tigela junte a farinha, um pouco de sal, a banha, o azeite e a água.
Amasse muito bem, com as varinhas em espiral até a massa ficar macia e começar a descolar do fundo.
Se necessário, acrescente um pouco de farinha.
Tape e deixe repousar 1 hora.

Num tacho, leve ao lume a margarina, a cebola e deixe refogar.

Junte a carne picada. Tempere com sal, pimenta, alho em pó, louro em pó e noz-moscada.
Mexa muito bem e deixe fritar.
Junte a farinha e mexa.
Junte o caldo de carne e mexa.
Deixe cozinhar 2 minutos mexendo sempre.
Junte as gemas e misture muito bem.
Tempere com umas gotas de limão e por fim misture bem a salsa picada.
Apague o lume e deixe arrefecer.

Polvilhe a bancada com bastante farinha.

Coloque a massa sobre a farinha e polvilhe novamente com farinha.
Amasse um pouco até deixar de colar nos dedos.
Estenda a massa com um rolo até ficar com uma espessura fina.
Coloque uma colher de recheio por cima, dobre a massa e corte como se fossem rissóis.
Pressione bem as pontas para ficarem bem unidas.
Coloque num prato polvilhado com farinha.
Frite os pastéis de ambos os lados até ficarem douradinhos.
Retire-os para um prato com papel absorvente e estão prontos a servir.

Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f25/pasteis-massa-tenra-1871/

sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Tarte de Cereais, Iogurte e Geleia de Tomate



Vi esta receita na dica da semana Lidl da semana passada e resolvi adaptá-la para aproveitar uns biscoitos "moles" e um resto de geleia de tomate.
Não gostei muito do tomate na tarte, é sempre melhor o morango (como na receita original), fica para a próxima.
Deixei solidificar 4 horas, mas aconselho sempre de um dia para o outro.

Ingredientes:


  • 375g de cereais (usei sobras de biscoitos e corn flakes)
  • 100g de manteiga amolecida
  • 500ml de iogurte natural açucarado
  • 2 dl natas
  • 5 folhas de gelatina
  • geleia (usei de tomate)
  • 150g de açúcar
  • 1 limão
Ligue o forno a 180º
Triture os cereais ate ficarem tipo pão ralado, deite-os numa tigela,junte a manteiga e misture bem.
Coloque a mistura numa forma de tarte e forre-a, calque bem e leve ao forno durante 15 minutos. 

Retire e deixe arrefecer.
Demolhe as folhas de gelatina em agua fria durante 5 minutos.
Escorra-as e leve a derreter numa colher de agua a ferver.
Deite o iogurte para uma tigela e misture a gelatina.
Bata as natas ate ficarem espessas.
Junte-as a mistura do iogurte, mexa delicadamente e deite na forma.Leve ao frio ate solidificar.
Cubra com a geleia e sirva.
Bom apetite.