segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Biscoitos de Côco


Ingredientes:

  • 100g de coco ralado
  • 100g de açúcar
  • 180g de margarina
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 250g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Misturar todos os ingredientes e amassar com as mãos.
Formar uma "bola" com todos os ingredientes bem ligados.
Estender com o rolo de massa e formar biscoitos com moldes a gosto.
Levar ao forno até que torrem a gosto (eu coloquei a 180º entre 7 a 10 minutos).
(receita também dá para fazer num dispára-biscoitos).

Adaptada de http://www.luisaalexandra.com/2009/01/biscoitos-de-coco.html

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Pãezinhos Saloios - MFP



Ingredientes:
  • 525ml de água
  • 3 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 700g de farinha de trigo
  • 200g de farinha de trigo integral ou centeio (coloquei 150gr de trigo)
  • 25gr de fermento de padeiro
  • sementes de sésamo para decorar (usei linhaça)
Colocar os ingredientes por esta ordem na m.f.p.
Programar massas levedadas, findo o programa retirar a massa da cuba, formar bolinhas de aprox. 40g , colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal com algum espaço entre elas, colocar as sementes de sésamo por cima de cada uma delas e polvilhar com um pouco de farinha.
Colocar de novo a levedar até dobrarem o volume e ligar o forno para 180º, aproximadamente 25 minutos.

Adaptada da Duxa, em http://www.saborintenso.com/f80/mfp-paezinhos-saloios-3603/

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Pãezinhos Recheados com Frango e Espinafres



Ingredientes para 2-3 pessoas:

  • 3 pãezinhos (usei esta receita mas só com farinha de trigo)
  • Sobras de frango (usei assado)
  • Esparregado de espinafres congelados (2 covetes individuais)
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite q.b.
  • Queijo ralado q.b.
Abrir um chapelinho aos pãezinhos e retirar-lhes o miolo (reservá-lo).
Aquece o azeite com os alhos, juntar o esparregado esperar que derreta mexendo ocasionalmente, misturar água se necessário.
Misturar as sobras de frango com o esparregado e o miolo.
Colocar a misturar dentro dos pãezinhos, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno até que este derreta.
Bom apetite!

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Empadão de Frango com Arroz



Ingredientes:
  • 1 frango cortado em pedaços (coloquei também salsicha de frango)
  • 300g de arroz
  • 50 g de chouriço
  • 50 ml de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 150 ml de vinho branco
  • 125 ml de polpa de tomate
  • 800 ml de água
  • 60g de queijo emmental ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
1. Tempere o frango com sal e pimenta.
Misture.
2. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e as folhas de louro.
Mexa e deixe refogar um pouco.
Junte os pedaços de frango e deixe a carne ganhar um pouco de cor.
Adicione a polpa de tomate, o cubo de caldo de galinha, o vinho branco e 200 ml de água.
Mexa, tape e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Depois do frango cozido, retire-o com uma escumadeira para um prato.
Deixe arrefecer.
3. Ao caldo que ficou, junte a restante água, o chouriço e o arroz.
Mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 20 minutos.
Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de água.
4. Entretanto, limpe o frango de peles e de ossos e desfie a carne.
5. Quando o arroz estiver cozido, apague o lume e retire o chouriço.
Corte o chouriço em rodelas.
6. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque no fundo metade do arroz e por cima, espalhe o frango.
Cubra o frango com o restante arroz e alise.
Por cima, espalhe as rodelas de chouriço e polvilhe com o queijo.
7. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º aproximadamente 10 minutos até que o chouriço e o queijo fiquem tostados.
Depois de tostadinho por cima, retire e sirva.

Adaptado de: http://www.saborintenso.com/f16/empadao-frango-arroz-19053/

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Almôndegas au Tomate


Ingredientes:
  • 400g de almôndegas
  • 1 cebola peq. picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • azeite qb
  • polpa de tomate qb (ou tomate pelado)
  • Vinho branco qb
  • sal qb
  • pimenta qb
Refoga-se o alho e a cebola no azeite, aos quais se junta a folha de louro.
Findo o refogado, junta-se 2 colheres de polpa de tomate (depende do gosto de cada um) e deixa-se apurar.
Apurado, juntam-se as almôndegas, temperam-se com sal e pimenta e deixam-se fritar um pouco.
Rega-se com o vinho e deixa-se aprimorar o molho durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. De seguida, rega-se com um pouco de água (pouca, para que o molho fique grosso) e deixa-se cozinhar mais 15 minutos.
A meio dos últimos 15 minutos, colocam-se as ervilhas, envolvendo tudo.
Retira-se do lume e está pronto a servir.
Polvilham-se os orégãos por cima das almôndegas.
Pode acompanhar-se com massa esparguete branca, batata cozida ou puré (acompanhei com arroz de pepino).

sábado, 6 de outubro de 2012

Folhadinhos de Maçã


Ingredientes:

Maça reineta
Massa folhada
Ovo batido

Corte a massa folhada em triângulos ou quadrados.
Parte a maça em cubinhos.
Preencha o triângulo com maçã e feche-o.
Pincele com ovo batido.
Leve ao forno cerca de 20min.
Bom apetite!

quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Arroz de Pepino


Ingredientes:

  • Arroz
  • Pepino
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de Alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 1 Caldo de Legumes (usei galinha)
Faça um refogado com a cebola, alhos, louro e azeite.
Quando a cebola começar a ficar translúcida adicione o pepino cortado em pedacinhos e deixe saltear durante uns minutos, mexendo sempre.
Regue com a água a ferver e tempere com um caldo de legumes.
Quando levantar fervura introduza o arroz e deixe cozinhar.
Bom apetite!

Fonte: http://www.luisaalexandra.com/2010/07/arroz-de-pepino.html

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Pão 100% Integral



Ingredientes (para um pão de 750gr):
  • 350 ml de água morna
  • 25 g de fermento de padeiro
  • 500g de farinha integral
  • 1/2 colher de sopa de sal fino
Colocar os ingredientes por ordem na cuba da MFP.
Escolher o programa "Massas" 15 min.
Desligar a máquina deixando levedar.
Formar bolas ou chapatas com a massa.
Levar ao forno 20min a 200º.
(em alternativa fazer todo o processo no MFP, programa "integral")
Bom apetite!

Adaptação de: http://www.saborintenso.com/f80/mfp-pao-100-integral-19920/

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Salada de Grão, Atum e Chouriço


Ingredientes:

Grão cozido
Tomate fatiado
Cebola fatiada
Chouriço de carne em rodelas
Alface
Lascas de queijo da Ilha
Vinagre e azeite q,b,

Misturar as quantidades a gosto e temperar.
Bom apetite!

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Bifinhos com Natas e Cogumelos


Ingredientes:
  • 4 bifes grossos
  • 300g de cogumelos frescos cortados ao meio
  • 200ml de natas frescas
  • 80g de margarina
  • 1 dente de alho picado
  • Molho de soja q.b.
  • Molho inglês q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
1. Tempere os bifes com sal e pimenta.
2. Numa frigideira, coloque a margarina a aquecer.
Com a margarina quente, frite os bifes de ambos os lados.
Depois de fritos, coloque os bifes num prato.
3. Na gordura que ficou, junte o alho e deixe aquecer um pouco.
Junte os cogumelos e deixe fritar até perderem toda a água.
Depois de fritos, tempere os cogumelos com molho inglês e com um pouco de molho de soja, deixe aquecer.
4. Junte a água que escorreu dos bifes.
Quando estiver a ferver, junte as natas.
Deixe o molho engrossar um pouco.
5. Junte os bifes, vire-os para ficar com molho de ambos os lados.
Acompanhe com batatas noisettes ou batata frita.
Bom apetite!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f16/bifinhos-natas-cogumelos-431/

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Frango com Tomate e Cogumelos


Ingredientes:
- 1 frango partido aos bocados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Metade de um pimento vermelho às tirinhas
- 1 lata de tomate pelado (com fresco e madurinho, fica melhor)
- 2 dl vinho branco
- 1 c chá de orégãos (facultativo)
- cogumelos q.b.
- azeite q.b.
- sal e pimenta

Ponha a aquecer o azeite e, nele, refogue a cebola e o alho. Quando começar a ganhar cor, adicione o frango. Vire de vez em quando, de modo a que aloure de ambos os lados. Junte os cogumelos fatiados e o pimento. Deixe ficar mais uns cinco minutos.
Junte então o vinho branco e o tomate. Tempere com sal, pimenta e os orégãos. Tape a panela e deixe cozinhar em lume brando cerca de meia hora.
Quando o frango estiver cozido, coloque a carne numa travessa, mantendo-a quente. Leve novamente a panela ao lume e deixe o molho engrossar um pouco . Cubra a carne com o molho e sirva de imediato.
Bom apetite!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f66/frango-tomate-cogumelos-30854/

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Salada de Atum e Beterraba


Ingredientes:

Milho
Tomates
Ovos
Atum
Beterraba cozida
Maionese

Cortar a beterraba em cubos, o tomate em fatias, os ovos em meias luas.
Esfarelar o atum, moldar numa travessa.
Temperar com azeite ou óleo e vinagre.
Servir frio.

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Sandwich Gratinada



Ingredientes:

Pão de forma
2 tomates
2 fatias de bacon
100gr de fiambre
100gr de queijo
manteiga
70 gr natas de culinária
pepinos de conserva a gosto
salsa desidratada q.b.

Numa travessa colocar pão até encher o fundo, barrar com manteiga, colocar fiambre, queijo, o tomate em fatias, o pepino, as natas por cima, novamente o pão, natas e queijo fatiado.
Vai ao forno até derreter.
Polvilhar com salsa.
Bom apetite!

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Empadão de Frango (cozido)


Ingredientes:

1 frango
1 cubo de galinha
1/2 cebola com 2 cravinhos espetados
sal

puré de batata
pão ralado

Cozer o frango em água, sal e o cubo de galinha.
Desfiar o frango.
Numa travessa colocar o puré de batata, o frango já cozido e puré de batata, para finalizar pão ralado e levar ao forno para tostar um pouco.
Bom apetite!

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Bacalhau à Brás


Ingredientes para 6 pessoas:
  • 500g de bacalhau
  • 500g de batata palha (coloquei metade)
  • 2 cebolas cortadas em rodelas meia lua
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 folhas de louro
  • 1dl de azeite
  • 10 ovos (coloquei 6)
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Sal refinado q.b.
  • Pimenta q.b
1. Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Depois de cozido, coloque o bacalhau num prato e deixe arrefecer.
Limpe o bacalhau de espinhas e peles e desfie-o.
2. Num tacho largo, leve ao lume o azeite e as cebolas.
Deixe refogar bem sem queimar.
A meio do refogado junte os alhos picados e as folhas de louro.
Deixe refogar.
3. Entretanto, parta os ovos e tempere com sal e pimenta.
Bata-os um pouco.
4. Depois da cebola refogada, junte o bacalhau e deixe fritar um pouco.
Junte a batata e envolva bem.
Deixe aquecer um pouco e junte os ovos.
Mantenha o lume baixo para não queimar no fundo e para que os ovos não fiquem muito passados.
Envolva tudo e junte a salsa picada e algumas azeitonas.
Deixe entre 30 a 45 segundos o lume aceso.
Por fim, decore com azeitonas e com um pouco de salsa picada.

Adaptada de: http://www.saborintenso.com/f17/bacalhau-bras-495/

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Bolo com Aroma de Clementina


Ingredientes:
 
250 g de açúcar  
4 ovos 
1 iogurte natural 
sumo de 2 clementinas
100 ml de óleo 
250 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento

Ligue o forno a 180º.
Na taça da batedeira, coloque o açúcar e os ovos, e bata-os em velocidade média-alta até ficarem esbranquiçados e aumentarem de volume.
Adicione o iogurte, o sumo das clementinas e o óleo, e bata novamente 2 minutos.
Adicione a farinha e envolva em velocidade baixa, só até ficar incorporada.
Unte uma forma com spray de óleo e polvilhe com farinha, deite a massa na forma e leve ao forno durante 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco.
Bom apetite!

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Bacalhau Assado com Courgette


Ingredientes:

2 postas de bacalhau
1 courgette
2 tomates
2 cebolas cortadas em rodelas
1 dente de alho laminado
salsa, tomilho

Cobrir uma travessa com a cebola e os alhos, sobrepor as postas de bacalhau, o tomate e a courgette.
Polvilhar com tomilho seco. Regar com bastante azeite, levar ao forno pre-aquecido nos 200º cerca de 20-30 min.
Polvilhar com salsa, se desejar.
Bom apetite!

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Bifanas de Cebolada com Arroz Amarelo e Pickles


Ingredientes:

7 Bifanas
2 cebolas
1 dente de alho
pimenta e sal q.b.
margarina (vaqueiro)

Cortar finamente as cebolas, acrescentando um dente de alho laminado, refogar na margarina lentamente.
Acrescentar as bifanas, temperando-as a gosto. Deixe cozinhar.
Acompanhar com arroz amarelo e pickles.
Bom apetite!

terça-feira, 4 de setembro de 2012

Ovos mexidos com Salsa e Cebola


Ingredientes:

Salsa
Cebola
5 ovos
pimenta, sal

Numa tigela  bater os ovos, adicione a cebola cortada finamente e a salsa.
Tempere com sal e pimenta.
Sirva como acompanhamento.
Bom apetite!

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Abacate com Maionese


Ingredientes:

1/2 abacate
maionese q.b.

Parta o abacate a meio, regue com maionese a gosto.
Sirva como entrada, vá acrescentando maionese.
Bom apetite!

sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Bolo de Chocolate da D. Ermelinda


Receita dada por uma antiga colega de trabalho que nos fez muitos destes (mas os dela saíam melhor).

Ingredientes:

200 gr de chocolate culinária
250 gr de açúcar (reduzi para 180gr)
125 gr de margarina (usei vaqueiro)
100 gr de farinha
6 ovos

Separe as gemas das claras.
Misture o açúcar com as gemas. Reserve.
Aqueça o chocolate e a margarina em banho maria.
Junte o chocolate ao açúcar e às gemas, mexendo sempre com a varinha mágica (reserve chocolate para cobrir o bolo).
Por fim envolva as claras suavemente à mistura anterior.
Leve a cozer em forno médio, fazendo o teste do palito.
Barre com o chocolate que sobrou.
Bom apetite!

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Arroz de Feijão Verde e Ovo Escalfado


Ingredientes:
Arroz q.b.
Feijão verde cortadinho (usei congelado)
alho em pó e sal q.b.
cebola
ovos
Azeite q.b.

Refogar a cebola no azeite, deixar fritar o arroz mexendo sempre. Acrescentar água a ferver para cozinhar o arroz e o feijão.
Colocar alho em pó e sal.
A 5minutos do fim deixar os ovos escalfar no próprio tacho.
Acompanhei com costeletas grelhadas e salada de tomate.
Bom apetite!

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Choquinhos em Açafrão


Ingredientes:
  • Choquinhos cortados em tiras
  • 40 ml de azeite
  • 1/2 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates maduros cortados em cubinhos
  • 1/2 pimento vermelho pequeno cortado em rodelas
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 colher de chá bem cheia de açafrão-das-índias
  • Salsa picada q.b.
  • Picante q.b.
  • Sal q.b.
1. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.
Mexa e deixe refogar sem queimar.
2. Junte o pimento vermelho e o tomate.
Mexa e deixe refogar mais um pouco.
3. Junte o açafrão, o vinho branco e a salsa.
Mexa e junte o choco.
Tempere com sal e picante a gosto.
Mexa e deixe estufar em lume moderado durante 30 minutos.
Quando o choco estiver tenrinho, apague o lume.
Sirva com arroz basmati branco.

Adaptada de: http://www.saborintenso.com/f17/choco-acafrao-6112/

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Batata Cozida ao Alhinho


Ingredientes:

Batatas
dentes de alho
azeite q.b.

Corte batatas com casa aos cubinhos. Leve-as a cozer cerca de 10-15min.
Lamine dentes de alho a gosto. Numa frigideira aqueça o azeite com os dentes de alho, salteei as batatas, polvilhando com sal grosso.
Bom apetite!

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Tarte de Salsichas (sem ovos)


Ingredientes:

1 massa folhada
1 late de salsichas
Mistura de pão ralado, cebola picada, salsa e azeite (a gosto)
125 ml de natas culinárias
50 ml de leite

Forre uma tarteira com a massa, espalhe as salsichas.
Misture todos os outros ingredientes até formar uma espécie de "papa".
Leve ao forno cerca de 180º, 30min.
Bom apetite!

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Creme de Pescada


Ingredientes:

  • 1 pescada com 400g
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 20g de manteiga
  • 2 colheres de sopa cheias de farinha
  • 2 colheres de sopa rasas de polpa de tomate
  • Coentros picados q.b.
  • Sal q.b.
1. Numa panela com 1800 ml de água, tempere com sal.
Junte a cebola, os alhos e a pescada.
Deixe cozer durante 10 minutos.
2. Depois de cozida, retire a pescada e deixe arrefecer.
Reserve o caldo.
Limpe a pescada de peles e de espinhas e desfie.
3. Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
Junte a farinha e mexa muito bem.
Aos poucos e mexendo sempre, junte o caldo de cozer o peixe.
Junte a pescada e a polpa de tomate.
4. Passe tudo com a varinha mágica até ficar um creme.
5. Junte os coentros e mexa até começar a ferver.
Bom apetite!

Adaptada de:  http://www.saborintenso.com/f19/creme-pescada-10934/

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Salsichas panadas


Ingredientes:

Salsichas
Pão ralado q.b.
Ovo batido q.b.
Azeite aromatizado

Passar as salsichas pelo ovo, de seguida pão ralado e fritar no azeite.
Deixar repousar em papel absorvente.
Acompanhei com omelete de tomate e arroz branco.
Bom apetite!

quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Wraps ou Rolls


Ingredientes para 8 pessoas:

Para a Massa:

  • 250g de farinha
  • 50g de banha
  • 1 colher de chá de sal
  • 125g de água
Para o Recheio:
Alface
Queijo
Carne à Bolonhesa (exemplo aqui)

Num recipiente coloque a farinha, abra um buraco a meio e adicione as colherzinhas de banha,
e vá misturando com a farinha, salpique a massa com a colher de sal, vá amassando e juntando a água pouco a pouco, se necessário juntar um pouco mais de farinha até a massa desprender das mãos.
Faça uma bola, tape com um pano e deixe a massa descansar por 30 minutos.
Divida a massa em 8 bolinhas numa superfície enfarinhada, e com a ajuda de um rolo, estenda a massa
com cerca de 15 cm de diâmetro, coloque numa frigideira anti-aderente aquecida, e vá virando até fazer bolhinhas de ambos os lados.
Retire para um prato e recheie ao seu gosto: espalhei folhas de alface, bolonhesa por cima, e lascas de queijo de vaca).

Receita da massa dos wraps da Cozinha da Duxa

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Gelado de Pêssego


Textura semelhante ao gelado de laranja que havia nos cartazes antigos da Olá.


Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de pêssegos cortada aos pedaços
  • 1 lata de água
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
Junte tudo num copo grande bata com a varinha até ficar tudo bem desfeito.
Coloque numa caixa e leve ao congelador.
Quando quiser servir, decore a seu gosto.
Bom apetite!

Adaptada de: http://www.saborintenso.com/f88/gelado-morango-ii-17133/