quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Mousse de Chocolate


Experimentei esta mousse da Joana Roque, fica bem fofa como pode ver na colher e super boa, ou não tivesse o amado chocolate.
Pessoalmente prefiro a mousse mais para o mole do que para o consistente (como esta), são gostos claro. Por cá preferem-na assim, e vocês como a preferem?

Ingredientes:

200gr de chocolate de culinária
50gr de manteiga sem sal
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar.

Parta o chocolate em pedaços pequenos e junte a manteiga. Leve a derreter em banho maria ou no microondas, com cuidado para não queimar.
Entretanto misture as gemas com o açúcar mexendo bem, e adicione depois o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo e adicione suavemente à mistura anterior.
Leve ao frigorífico no mínimo 2 horas antes de servir.
Bom Apetite!

Fonte: http://paracozinhar.blogspot.com/2008/07/mousse-de-chocolate.html

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Sopa de Nabiças


Ingredientes:
  • 3 Batatas grandes
  • 2 cenouras
  • 1 cebola pequena
  • 0.5 knorr de legumes (usei galinha)
  • Sal q.b.
  • Folhas de Nabiça q.b.

1. Descasque e corte em cubos todos os legumes, coloque-os na panela e cobra-os com água. Tempere com o knorr de legumes e sal.
2. Quando estiverem cozidos, triture tudo com a varinha mágica. (se estiver muito grosso junte mais água).
3. Junte a nabiças e deixe cozinhar mais um pouco.
4. Verifique o tempero e sirva!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f12/sopa-nabicas-1065/

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Croutons Caseiros


Espero que o vosso fim-de-semana tenha sido bem aproveitado, sobretudo com algum sol pois esse ainda podemos usar sem pagar imposto.
Deixo aqui uma coisa que faço muita vez, quer seja com pão do dia, pão do dia anterior, fica sempre bom e crocante e algo viciante, digo eu.

Ingredientes:
Pão cortado em cubinhos (qualquer tipo de pão branco)
Azeite q.b.
Alho em Pó q.b.
Orégãos q.b.

Cortam-se as fatias de pão em pequenos quadrados.
Mete-se uma frigideira ao lume com o azeite em lume branco.
Coloca-se o pão e vai-se virando de todos os lados até que todo o azeite seja absorvido.
Depois de ficarem completamente coradinhos coloca-se o alho em pó e os orégãos e até que estes se colem no pão (cerca de 1min).
Retira-se do lume para papel absorvente e serve-se como acompanhamento numa sopa ou salada.
Bom apetite!

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Arroz com Carne de Porco e Brócolos


E depois de uma semana tórrida em trabalho em que sugeri mais massas e arrozes que outra coisa, resolvi deixar mais uma refeição fast made e assim desejar-vos um excelente fim-de-semana que muitos de nós desejamos que seja grande!
Deixo uma sugestão simples vi esta ideia para o arroz no Cantinho da Zezinha pensei logo em fazer um aproveitamento do arroz e de outros restinhos que por lá havia e fazer uma refeição cheia de cor, sem molhos e agradável.

Ingredientes:
Carne de porco cozinhada e cortada aos pedacinhos
Brócolos cozidos
Arroz cozido q.b.
Tirinhas de pimento assadas cortadinhas
2 ovos
Alho e coentros em pó (usei espiga)

Numa frigideira fazer os ovos mexidos sem adição de gorduras.
Dispor todos os ingredientes num taça, temperando com alho e coentros em pó.
Levar ao forno ou ao microondas para aquecer, misturar os ovos mexidos, mexer e servir.
Bom apetite!

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Escalopes com Molho de Mostarda


Este molho é super bom e super rápido de se fazer. Reduzi na quantidade de natas, não o deixei a escorrer de molho apenas com o suficiente para cobrir o cimo da carne.
 
Ingredientes:
  • Escalopes de Porco
  • 100ml natas
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho Inglês
  • Pimenta preta
  • sal q.b.
  • 50 gr manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
Tempere os escalopes com sal e pimenta preta e reserve.
Pique os alhos e a cebola na picadora, coloque-os numa frigideira com a manteiga.
Deixe refogar apenas uns minutos e frite os escalopes no refogado. Enquanto isso vá preparando o molho, misture numa tigela a mostarda as natas e o molho inglês.
Mexa todos os ingredientes muito bem.
Depois de fritos coloque-os numa travessa onde serão servidos.
Aproveitando o resto do refogado onde fritou os bifes adicione a este o molho já previamente feito.
Deixe cozinhar uns minutos em lume brando.
Bom apetite!
Adaptada: http://www.saborintenso.com/f65/bifes-mostarda-cogumelos-661/

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Pão de Alho Alentejano


Fiz estas fatias de pão que adoro, pois o sabor do alho é óptimo e serve de entrada ou acompanhamento de um prato de sopinha. 

Ingredientes:

Fatias finas de pão Alentejano (ou semelhante)
Dentes de alho q.b.
Azeite q.b.
Salsa picada q.b. (opcional)

Comece por cortar as fatias de pão finas. Regue-as com um fio de azeite, distribuindo-o bem por toda a superfície do pão. Leve ao forno até torrar. Em seguida, pegue num dente de alho e raspe-o (esfregue-o) bem na superfície do pão que contem azeite e leve novamente ao forno por apenas alguns minutos. Sirva de imediato com, ou sem, salsa picada.
Bom apetite! 

terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Fusili Gratinado com Paio e Legumes



Este é daqueles pratos de massa das noites em que há pressa para ir descansar e pouca paciência para horas na cozinha. Isto há dias dias assim, e como não estamos numa fase crítica no nosso país, há dias que nem parece que estamos por cá.
Mas haja massadas de esperança!

Ingredientes:

Fusili
1 courgete
1/4 couve lombarda cortada em tiras
5 queijinhos em triângulo
Paio q.b.
azeite, sal e pimenta q.b.

Cozer a massa em água e sal, com um fio de azeite.
Saltear os legumes na Wok em azeite, temperando com sal e pimenta.
Quando os legumes tiverem macios, colocar numa travessa com a massa juntamente ao paio cortado em tiras e o queijo esmagado por cima.
Levar ao forno até que o queijo derreta um pouco.
Bom apetite!

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Arroz com Legumes Gratinados


Num dia em que tinha frango cozido em sobras, apeteceu-me aproveitá-lo para ser acompanhamento de uns legumes com arroz. 
Há muita gente que não gosta do tomate "quente", comido desta maneira mas a mim não me faz qualquer diferença, até prefiro cozinhá-lo assim do que comê-lo sempre a cru.
Deixo a sugestão.

Ingredientes:

Arroz q.b.
3 Tomates fatiados
2 cenouras cortadas em rodelas
Queijo emmental q.b.

Cozer o arroz em água e sal. Reservar.
Cozer a cenoura durante 10min.
Dispor o arroz no fundo de uma travessa, as rodelas de cenoura, o tomate temperado com pimenta preta e o queijo ralado no momento.
Levar ao forno até gratinar.
Acompanhe com carne.
Bom apetite!

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Ovos mexidos com Arroz


Umas sobras de arroz dá para imensa coisa e como neste dia não havia muita imaginação foi precisamente isto que fiz que acompanhou um belo de um bife.
Deixo a sugestão, em forma de coração.

Ingredientes:
Arroz cozido q.b.
Fiambre em cubinhos q.b.
Milho q.b.
Pepinos q.b.
2 ovos
sal e pimenta q.b.

Mexer 2 ovos numa frigideira antiaderente temperados com sal e pimenta, sem adição de gorduras.
Juntar os restantes ingredientes até que unam.
Moldar o mexido numa forma a gosto e servir com carne.
Bom apetite!

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Filetes de Pescada com Arroz de Cenoura e Cebola



Ingredientes:
Filetes
sal e pimenta q.b.
pão ralado com alho e salsa q.b.
ovo batido q.b.
Limão
Óleo para fritar

Temperar os filetes com sal, pimenta e umas gotas de limão.
Passar o filete por ovo batido, de seguida pelo pão.
Fritar em óleo bem quente até alourar.
Na hora de servir regue com sumo de limão a gosto.

Arroz:
1 cebola picada
1 alho picado
1 cenoura ralada
arroz q.b.
azeite q.b.

Refogue no azeite a cebola, cenoura e alho.
Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
Junte água suficiente para cozer o arroz.
Bom apetite!

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Folhados de Salsicha


Nada mais rápido e bom que estes folhadinhos quentinhos!
Deixo aqui a sugestão.

Ingredientes:
1 Massa Folhada Fresca
1 lata de salsichas
1 ovo batido

Cortar a massa folhada redonda em 8 triângulos iguais.
Enrolar a salsicha no triângulo enrolando da parte maior para a mais pequena.
Pincelar com ovo e levar ao forno até tostar.
Bom apetite!

Rosetas de Laranja


Resolvi voltar à carga nos biscoitinhos desta vez uma versão rosetas mas de laranja em vez de limão. Fiz algumas alterações na receita que já tinha posto, não coloquei a farinha de milho (mas acho que fica muito melhor com ela), eliminei a calda (mas ficam muito mais molinhos com ela) e acrescentei um ovo (o que os torna mais durinhos e consistentes). 
Conclusão, gostos são gostos mas prefiro a receita original do link acima. Deixo a experiência:

Ingredientes:
Raspas de 1 laranja
150 gr. de margarina (usei vaqueiro)
1 ovo
80 gr. de açúcar
170 gr. de farinha de trigo

Para a cobertura:
Doce de Abóbora

Misturar a margarina com o açúcar.
Acrescentar a raspa do laranja e a farinha por último.
Colocar a massa no dispara-biscoitos e disparar contra um tabuleiro anti-aderente ou silicone.
Levar ao forno a 180º até estarem douradinhos.
Quando os biscoitos estiveram prontos, pincelar com o doce.
Levar novamente ao forno 5 minutos para que o doce "pegue" no biscoito e estão prontos.
Bom apetite!

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Esparguete com Alho Francês e Pimento



Parece uma mistura um pouco estranha mas resultou muito bem, muito por causa do pimento que dá sempre um toque muito bom na comida, é mais uma refeição simples daquelas que têm que ser rápidas porque chegámos tarde a casa.
Deixo a sugestão.

Ingredientes:

Esparguete para 2 pessoas
Meio pimento cortado em tiras
1 alho francês cortado em tiras
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Cozer o esparguete em água e sal com um fio de azeite e os dentes de alho. Reservar.
Num wok colocar um fio de azeite e saltear o alho francês com o pimento até ficarem ambos macios.
Temperar com sal e pimenta q.b.
Misturar o esparguete aos legumes e servir com carne grelhada.
Bom apetite!

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Pão Branco Tradicional


Já experimentei esta receita há algum tempo, foi a minha receita inicial quando adquiri a MFP. É realmente a melhor receita para o pão do dia-a-dia.
Costumo fazer sempre bastante qualidade e congelar. Quando quer usar é só descongelar no microondas ou ao natural e está fofíssimo.
Normalmente faço-o na máquina durante a noite, desta vez, fiz assim:

Ingredientes:

365 ml de água
2 colheres de chá de sal
600 gr de farinha
12,5 gr de fermento fresco de padeiro

Colocar os ingredientes na máquina pela ordem indicada, seleccionar o programa "massas" e deixar correr os 15min.
Findo o tempo desligue a máquina e deixe a massa levedar cerca de 1 hora.
Forme bolinhas, baguete ou outra forma de pão e coloque num tabuleiro anti-aderente, dando alguns golpes, deixando no forno fechado durante mais 20min.
Por fim, ligue o forno a 200º durante 20min e está cozido.
Bom apetite!

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Paté de Delícias do Mar com Molho Cocktail


Resolvi experimentar este paté versão ovos mexidos em vez de cozidos, foi muito mais rápido e não notei diferença nenhuma no sabor.
Experimentei com o molho de cocktail fica mais adocicado do que o tradicional, mas igualmente bom. é tudo uma questão de gosto.

Ingredientes:

2 ovos mexidos
100gr de delícias do mar
1 cenoura ralada finamente
pickles q.b.
molho cocktail q.b.

Numa frigideira anti aderente colocar os ovos sem adição de gordura e mexer até ficarem cozinhados.
Num robot de cozinha colocar todos os ingredientes e triturar com a espessura a gosto.
Bom apetite!

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Flan Rápido de Leite



Esta foi uma da sobremesas que levei para a mesa do Natal. Acho-a bastante fresquinha e calha sempre bem depois de refeições generosas.
Deixo a sugestão.

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 250 ml de leite
  • 200 ml de natas
  • 5 ovos
Parta os ovos para uma tigela e mexa com uma vara de arames.
Junte o leite condensado e misture.
Junte o leite e misture.
Junte as natas e mexa até tudo ficar bem misturado.
Coloque num tabuleiro de ir ao forno e leve ao forno pré-aquecido nos 200º entre 25 a 30 minutos.
Quando o pudim estiver cozido, retire e deixe arrefecer.
Depois de frio, sirva decorado a gosto.
Bom apetite!

Adaptada de: http://www.saborintenso.com/f23/flan-rapido-coco-6617/

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Raclette


Uma refeição óptima para quando há imensa gente em casa e não nos queremos chatear muito com a comida, fazemos uma entrada, uma sobremesa e esta refeição é partilhada sempre com sucesso!
Esta foi à base de carne e charcutaria, também combina bem com alguns legumes cozidos. Deixo a sugestão.

Ingredientes: 

Carnes para grelhar (salsichas de porco e com ervas aromáticas, escalopes)
Charcutaria (Fiambre em fatias grossas, toucinho, mortadela, salame...)
Batatas Cozidas
Queijo par raclete ou outro (usei flamengo e gouda)

Derreter o queijo no aparelho da raclette. Sobrepor o queijo sobre o(os) ingrediente(s) da sua escolha.
Bom apetite!





segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Pernas de Frango em Molho de Paprika e Cerveja


Espero que tenham passado uma óptima viragem do ano e que tenham força para este ano, muita saúde e alegrias junto às pessoas que fazem parte do nosso dia-a-dia. Mais importante que a lista de desejos é sermos umas pessoas melhores uns para o outros e ir conjugando o verbo amar em vários momentos da nossa vida.
Mas ano novo, continuação das experiências culinárias sempre feitas com felicidade!
Vi esta receita no ratatui dos pobres e não resisti ao molhinho que ela tinha. Fiz umas pequenas alterações e optei por não triturar o molho pois parecia-me tão suculento com as cenourinhas inteiras que deixei ficar assim.
Aconselho vivamente!

Ingredientes:
pernas frango
margarina vaqueiro e azeite 
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura 
1 folha de louro 
1 ramos de salsa atado
sal 
pimenta
2 colher de chá de paprika 
2 dl de cerveja
1 dl de natas

Tire a pele ao frango e salteie num tacho, com a margarina Vaqueiro e o azeite até estar bem dourado. Junte então a cebola e os dentes de alho, descascados e cortados em rodelas, e a cenoura cortada em bocados. Introduza o ramo de salsa atado com a folha de louro e tempere com sal, pimenta e a paprika. Regue com a cerveja, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando até o frango estar macio. 
Retire o frango do tacho e deixe o molho continuar a apurar sobre lume brando. 
Retire o ramo de salsa e a folha de louro, junte as natas e introduza de novo o frango. Leve ao lume e deixe retomar fervura. 
Sirva o frango com o molho polvilho com tomilho e batata frita.
Bom apetite!

sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Envelopes de Devonshire


Eu adoro fazer pãozinho em cas, desde que comecei não consigo parar, experimento tudo e depois faço uma selecção do que realmente se deve repetir, é o caso destes envelopes. Há quem os faça separados em bolinhas, há quem os coz todos juntos num grande pão aos quadrados...
Mal vi esta receita na Casa da Gigis resolvi experimentar, o original é da Ana Rita e são óptimos, ficam realmente com o barulhinho oco ao sair do forninho.

Ingredientes:

300 ml de água fria
2 c. de sopa de manteiga, temp. ambiente
1 c. de chá de sal
2 c. de sopa de leite em pó (usei o tradicional de vaca, não tinha em pó)
500 gr de farinha
2 c. de chá açúcar
12,5 gr de fermento fresco
Ovo batido (pincelar)

Colocar na cuba da MFP os ingredientes por ordem excepto o ovo batido.
Seleccionar o programa massa, na minha é o programa n.º 7.
Terminado o tempo colocar a massa numa superfície enfarinhada e formar 12 bolinhas.
Colocar num tabuleiro untado com manteiga afastados uns 2 cms.
Cobrir com película aderente, sem pressionar e colocar em lugar morno cerca de 30 minutos .
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Retirar a película , pincelar com o ovo batido e levar ao forno cerca de 10 minutos, até estarem dourados e que soem ocos quando se bate com as pontas dos dedos.
Depois de retirar do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme para que o fundo do pão não fique húmido enquanto arrefece.
Bom apetite!

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Lombo de Porco Recheado com Queijo


Acho o lombo uma bênção, para além de ter uma óptima textura a carne em si faz-se sozinha no forno e durante aquela hora que esperamos podemos fazer imensa coisa.
É uma óptima sugestão para quando há convidados, é uma receita que não chateia e pode rechear com o que quiser que fica sempre bem seja com legumes, charcutaria... É também uma boa opção para a passagem do ano.

Ingredientes para 5 pessoas:
  • 1Kg de lombo de porco
  • Queijo flamengo q.b.
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 3 folhas de louro
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 copo de caldo de carne
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
1. Com uma faca fure o lombo de modo a que caiba o queijo. Recheie o lombo com o queijo.
Feche o lombo com palitos. Coloque o lombo num tabuleiro.
2. Num almofariz coloque os alhos cortados e sal. Esmague. Junte a pimenta e a massa de pimentão. Esmague mais um pouco. Junte metade do azeite e junte tudo.
3. Besunte o lombo com o tempero e junte-lhe as folhas de louro, o restante azeite, a margarina, o vinho branco e o caldo de carne.
4. Leve ao forno nos 180º durante 1h20m.
Depois de assado, corte o lombo às fatias finas e coloque batatas cozidas no molho.
Bom apetite!


Adaptada de: http://www.saborintenso.com/f16/lombo-porco-farinheira-110/

quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Delícia de Chocolate e Natas



Vejo imensas receitas de delícias, feitas de imensas maneiras, ora com fruta ora com café ora com chocolate, e já experimentei muitas, resolvi criar esta que preenche o nosso gosto.
Acho uma sobremesa bem composta e bonita de se ver, e para comer pouquinho de cada vez, senão...

Ingredientes:
  • 2 ovos (separar gemas das claras)
  • 100g de palitos la reine
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 dl de natas
  • 1 pudim instantâneo de chocolate
  • café morno adoçado q.b.
  • bolacha ralada q.b.
Num tacho, misture o leite condensado e as gemas e leve ao lume até engrossar.
Bata as claras em castelo com que fiquem bem firmes adicionando açúcar a gosto.
Bata as natas com que fiquem bem fofas.
Mergulhe os palitos la reine no café e disponha no fundo de uma travessa.
Por cima, a camada de leite condensado com as gemas.
Adicione as claras às natas mexendo devagar. Disponha a mistura por cima do "leite condensado-gemas".
Leve ao frio 2 horas.
Faça o pudim com chocolate e disponha por cima da mistura "natas-claras". 
Leve novamente ao frio (deixo de um dia para o outro) e na altura de servir decore com bolacha picada, raspas de chocolates.
Bom apetite!

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Árvores de Natal



Fiz estes biscoitos com um cortante alusivo à época, a receita já se encontra aqui. Desta vez a massa não me calhou nada bem pois a margarina não estava à temperatura ambiente e não consegui dispará-los na pistola. Pus a massa na bancada e fi-los à mesma com o cortante.
Mergulhei metade do biscoito nesta cobertura:

Ingredientes: 

100gr de chocolate de culinária
 30 gr de margarina

Levar o chocolate a derreter em banho maria até obter uma mistura homogénia.
No fim do biscoito cozinhado e frio passá-lo pelo chocolate  e deixar repousar num prato 2 horas.
Bom apetite!

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Sonhos


Espero que todos tenham passado um 24 e um 25 cheios de saúde na companhia das pessoas que amam.
Este ano experimentei fazer os sonhos de Natal, ficaram bem fofinhos, adorei a receita. Pessoalmente não sou muito dada a estes fritos nestas épocas, prefiro as filhoses.
Deixo a receita da minha experiência.

Ingredientes:

  • 125 ml de água
  • 125 ml de leite
  • 50g de margarina
  • Uma casca de limão
  • Uma pitada de sal
  • 150g de farinha
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar q.b.
  • Canela em pó q.b.
Num tacho, leve ao lume a água, o leite, a casca de limão, a pitada de sal e a margarina.
Deixe ferver.
Logo que comece a ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa muito bem até formar uma bola que descole do fundo do tacho.
Depois da bola de massa formada, coloque numa tigela, retire a casca de limão e deixe arrefecer um pouco.
Junte os ovos um a um e mexa muito bem com a colher de pau entre cada adição.
Mexa até a massa ficar homogênea.
Com a ajuda de duas colheres, faça bolas de massa, não muito grandes pois o seu volume irá triplicar.
Frite em óleo quente, mantendo sempre o lume brando.
Pique os sonhos de vez em quando com um garfo ou palito.
Deixe fritar até triplicarem de tamanho e ficarem loirinhos.
Depois de fritos, retire-os para um prato com papel absorvente.
Entretanto misture o açúcar com a canela a gosto.
Depois de fritos passe os sonhos pela mistura do açúcar e canela e coloque-os num prato de bolo.
Bom apetite!

sábado, 24 de dezembro de 2011

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Bolo Rei Recheado


Este ano resolvi experimentar fazer bolo-rei pela primeira vez e  ao nosso gosto. Como ninguém é fã de fruta cristalizada resolvi fazer um recheado com doce e toda a gente fica feliz.
Peguei na receita passo a passo que tinha visto no Blog da Belinha que adaptei-a. Resultou na perfeição!
Renderam-me 3 bolos médios, recheados com doce pêra e decorados com mel, açúcar e amendoim picado.
O jeito para os fazer mais redondinhos? Talvez para o ano:-)

Ingredientes:
  • 750 g de farinha
  •   25 g de fermento de padeiro
  • 150 g de margarina
  • 150 g de açúcar
  • 4 ovos
  • raspa de 1 limão
  • raspa de 1 laranja
  • 1 decilitro de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Frutos secos q.b.
  • Doce para rechear (usei de pêra)
Deixe os frutos secos (usei sultanas apenas) macerar em vinho do Porto (pode deixar algumas para enfeitar).
Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.
Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja.
Junte os ovos (batendo um a um), o fermento e quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal.
Amasse até ficar elástica e macia.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha. Tape e deixe durante 2h30m.
Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
Dividir em massa em bolas consoante o tamanho a gosto e faça um buraco no meio, acabando de moldar com as mãos.
Abrir a massa a meio, recheando com o doce a gosto.
Enfeita-se a gosto (não enfeitei) e deixa-se descansar mais meia hora.
Leva-se a cozer (cerca de 30min a 200º).
No fim pincelei com mel, polvilhei com açúcar e amendoim picado.
Bom apetite!

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Bacalhau no Tabuleiro


Como a contagem já está a começar, deixo uma sugestão bem simples e portuguesa para a mesa do Natal. 
Este prato fica óptimo muito por causa dos coentros, combinam mesmo bem com o bacalhau. Já experimentei versão puré e com batatas cozidas cortadas em rodelas.
Polvilhei com pão ralado, com broa ficaria ainda melhor. Deixo a sugestão.

Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau
  • 600g de batatas com casca e lavadas
  • 2 ovos
  • 1 cebola e meia cortada em rodelas meia lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 60 ml de azeite
  • Coentros picados q.b.
  • Meio litro de molho bechamel
  • Pão ralado q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
1. Numa panela com água leve o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Numa outra panela com água coloque as batatas e os ovos. Tempere com sal e deixe cozer durante 20 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau e deixe arrefecer.
Passado os 20 minutos, retire as batatas e os ovos e deixe arrefecer.
2. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie-o.
Descasque os ovos e retire a pele das batatas.
3. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.
Deixe refogar.
A meio do refogado, junte os coentros.
Quando estiver tudo loirinho, apague o lume e tempere com pimenta.
4. Corte as batatas em rodelas para dentro de um tabuleiro de ir ao forno.
Por cima, espalhe o bacalhau.
Por cima do bacalhau, espalhe a cebola.
Corte os ovos em rodelas e coloque por cima da cebola.
Cubra tudo com o molho bechamel e polvilhe com pão ralado.
5. Leve ao forno nos 200º entre 15 a 20 minutos até gratinar.
Sirva este prato com grelos salteados.
Bom apetite!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f17/bacalhau-no-tabuleiro-5191/

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Coscorões



Ele adora coscorões, já eu não lhes acho muita piada, mas fiz-lhe a vontade. 
Só reduzia ou eliminava a aguardente da receita, para a próxima vou experimentar um versão recheada (talvez me agrade mais).
Deixo a sugestão com o link do vídeo abaixo da receita.

Ingredientes:
  • 600g de farinha
  • 4 ovos
  • Raspa de uma laranja
  • Sumo de uma laranja
  • 60g de manteiga derretida
  • 60g de açúcar
  • 50 ml de aguardente velha
  • Açúcar para polvilhar
  • Canela em pó q.b.
  • Sal q.b.
  • Óleo para fritar
1. Numa tigela, amasse com as varinhas em espiral o açúcar, a manteiga, os ovos, a raspa de laranja, um pouco de sal, o sumo de laranja, a aguardente e a farinha.
Amasse muito bem, até que a massa fique elástica.
Tape com um pano e deixe repousar durante 1 hora.
2. Passado 1 hora, polvilhe a bancada com farinha.
Deite por cima a massa.
Polvilhe a massa com farinha e amasse muito bem, até deixar de colar nas mãos.
3. Com o rolo da massa, estenda a massa até ficar com uma espessura de 2 mm.
Corte a massa em rectângulos ou quadrados e no meio dê 2 cortes na vertical.
4. Leve a fritar de ambos os lados em óleo quente.
Depois de fritos, retire para um prato com papel absorvente.
Por fim, misture o açúcar com um pouco de canela e polvilhe os coscorões com a mistura.
Bom apetite!

Fonte em vídeo: http://www.saborintenso.com/f23/coscoroes-1104/

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Pudim Natalício


Desde que experimentei a receita base da Nárwen não quis outra coisa. Desta vez peguei na receita do pudim de baunilha e tornei-o mais... natalício.
Pincelei-o com doce de ameixas e pus sultanas no topo. Fica bem fresquinho e desenjoa um bocado de todas estas coisas deliciosas que se comem nesta altura.
Fica a sugestão.

Ingredientes:
1 litro de leite
20g de açúcar baunilhado
75g de açúcar
60g de amido de milho 

Cobertura: 
Doce de ameixa
Sultanas

Num recipiente misture o açúcar, o amido de milho e o açúcar baunilhado e dissolva ambos em 1dl de leite frio. Leve a ferver os restantes 9dl de leite e junte-lhe, mexendo sempre, o preparado anterior. Deixe ferver sobre lume muito brando durante 3 minutos, mexendo sempre com uma vara de arames. Após este tempo obterá um creme grosso e homogéneo. 
Retire do lume e verta em tacinhas (mesmo antes de colocar o pudim nas taças deve passa-las por água fria e não deve limpa-las, pois desta forma o pudim não ficará colado à taça). 
Aguarde que os pudins arrefeçam um pouco e quando deixarem de emanar vapor pode coloca-los no frigorífico. 
Mantenha-os no frigorífico por 2-3 horas, desenforme e sirva fresco com doce de ameixa de sultanas no topo.
Bom apetite!

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Ensopado de Borrego



Ingredientes para 2 pessoas:

800gr de borrego partido em pedaços pequenos
azeite ou banha
1 cebola
1 raminho de salsa
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
4 grãos de pimenta
3 cravinhos
sal
0,5 dl de vinagre
4 batatas
algumas fatias de pão caseiro/baguete


Coloque o azeite ou a banha num tacho, deixe aquecer e aloure os pedaços de borrego. Reduza o calor e acrescente a cebola e a salsa picadas, o louro, o cravinho, a pimenta, o colorau e tempere de sal. Deixe refogar muito bem juntando um pouco de água se necessário.
Quando estiver bem cozido acrescente a água necessária para fazer o ensopado. Assim que esta levantar fervura acrescente as batatas previamente descascadas e cortadas em quartos.
Adicione o vinagre, tape e deixe cozer e apurar.
Sirva o ensopado sobre o pão caseiro previamente torrado.
Bom Apetite!


Fonte: http://paracozinhar.blogspot.com/2010/01/ensopado-de-borrego.html

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Puré de Abóbora


Ficou bem leve e saborosa, tirei-a daqui.


Ingredientes:
800 gr. de Abóbora partida em pedaços
Pimenta e Noz-Moscada
1 Caldo de Legumes
1 Dente de Alho
1/2 Cebola pequena
Azeite
Farinha

Coloca-se a abóbora a cozer, tempera-se com pimenta, noz-moscada e um caldo de legumes. Junta-se água até meio da abóbora (demora aproximadamente 20min).
Assim que a abóbora estiver pronta retira-se e coloca-se num escorredor.
Junta-se um dente de alho laminado, meia cebola pequena, só para dar sabor, e azeite.
Tritura-se e refoga-se durante 7 minutos.
No final junta-se à abóbora e uma colher (de sopa) de farinha, tritura-se e deixa-se cozinhar mais 5min.
Se achar que está muito mole adiciona-se mais farinha.
Bom apetite!