domingo, 17 de agosto de 2014

Puré de Beterraba com Legumes e Frango (Bebé)


Em alternativa à batata, um sabor diferente.

Ingredientes:

1 Beterraba cozida
1 Alho francês
200gr Abóbora
3 pedaços pequenos de Frango

Cozer o frango em água.
Juntar ao frango já desfiado e à água anterior a abóbora em cubos e o alho francês, coszer os legumes.
Juntar a beterraba já cozida, escorrer guardando sempre o caldo da cozedura.
Triturar tudo em puré, juntar um pingo de azeite.
Deixar arrefecer, colocar em frascos, meter no frigorifico se for para servir entretanto ou congelar deviamente fechado.


quarta-feira, 16 de julho de 2014

Courgete grelhada


Grelhe a courgete em lume brando numa frigideira.
Para ficar com um sabor mais "guloso" junte alguma margarina ao grelhar.
Acompanhe com qualquer tipo de carne!

Sopa de abóbora (Bebé)


Ingredientes:
300gr de abóbora em cubos
1 dente de alho
1 batata pequena

Cozer todos os legumes com o dente de alho.
Triturar os legumes no fim de cozidos.
Controlar a quantidade de água consoante o gosto do bebé.
Quando servir juntar um pingo de azeite, sem ferver o mesmo.

domingo, 6 de julho de 2014

Entrecosto no tacho com arroz de couve e feijão


Ingredientes:

Arroz
Migas de Couve
Entrecosto
Azeite
Pimentão Doce
Vinho
Pimenta e sal q.b.

Fazer um refogado com azeite e cebola, umas pedrinhas de sal.
Corar o entrecosto de ambos os lados, juntar pimentao doce e vinho, deixar cozinhar em lume brando.
Cozer o arroz e fazer as migas.
Rectificar os temperos e servir!


sexta-feira, 4 de julho de 2014

Puré de Frango, Massinha e Couve Branca - Bebé


Ingredientes:

Frango
folhas de couve branca tipo lombarda
massinhas miudinhas

Cozer todos os ingredientes com uma cebola.
Triturar todos os ingredientes e metade da cebola.
Colocar em frasquinhos e conservar no congelador ou frigorifico.

quinta-feira, 3 de julho de 2014

Puré de Frango com Massinha e a indrodução da Gema de Ovo - Bebé


Indrodução da gema por volta dos 9meses, por indicação médica

Ingredientes:
Massinhas
Frango
Meio ovo cozido

Cozer as massinhas e o frango, juntar meio ovo para o puré.
A indrodução da gema deve ser apenas uma gema por semana, nunca ultrapassar.
Foi assim que experimentei no meio da massa, depois em legumes. A gema substitui a carne na refeição, pode não juntar qualquer tipo de carne.

terça-feira, 1 de julho de 2014

Sopa de Peixe com Abóbora (Bebé)


Ingredientes:

1 posta de peixe tipo pescada
abóbora
1 batata
1 dente de alho
1/2 cenoura

Cozer todos os ingredientes e triturar.
Adaptar a quantidade de água consoante o gosto do bebé.


segunda-feira, 30 de junho de 2014

Puré de Ameixa, Pêra e Kiwi (Bebé)


A ameixa deve ser dada aquando fruta da época.
O kiwi deve ser dado como das últimas frutas a ser experimentadas, assim como o morango (por indicações médicas).


Ingredientes:

3 Pêras
1 ameixa
1 kiwi

Cozer os frutos,
Escorrer os mesmos e triturar.
Colocar em frascos e conservar no congelador ou frigorifico.


domingo, 29 de junho de 2014

Canja de galinha em puré (Bebé)



Ingredientes:

Galinha
Massinhas pevide

Proceder da mesma forma como faz uma canja, excepto colocar sal e caldos tipo knorr.
No fim da galinha cozida e das massinhas, juntar um pouco de caldo do mesmo preparado e triturar tudo.
Deixar arrefecer e colocar em frascos.

sexta-feira, 27 de junho de 2014

Puré de Pêra e Laranja


Ingredientes:

Pêra
Sumo de Laranja (muito pouco).

Cozer a pêra e triturar após estar bem escorrida.
Juntar umas goras de laranja.
Indicaram-me este puré de fruta no caso de bebés presos dos intestino e a partir dos 6m.

quarta-feira, 25 de junho de 2014

Puré de Arroz com Peru e Alface - Baby Rice



Mais um puré para os bebés, com a parceria Bom Sucesso!
 
Ingredientes:

Folhas de alface
Arroz Baby Rice
Peito de peru
Alho frances

Cozer todos os legumes e a carne, triturar a gosto, acrescentar água se necessário.
Conservar hermeticamente no frigorifico (1-2 dias), ou no congelador (nunca deixo mais que um mês).


terça-feira, 24 de junho de 2014

Pão de Alho e Ervas Pápido



 Ingredientes:

700gr de farinha
500gr de água
35 gr de fermento fresco
sal e pimenta a gosto
alho em pó, coentros e salsa a gosto

Colocar na cubo da máquina todos os ingredientes.
Formae bolinhas ou cacetes com o pão.
Colocar novamente ervinhas em cima juntamente com pinceladas de manteiga por cima.
Levar ao forno a 180º, 25min.




sexta-feira, 20 de junho de 2014

Salada de atum com Yogonese


Ingredientes:

1 lata de atum sem óleo
milho
ovo cozido
Yogonese

Misturar os ingredientes e o molho.
Servir!

quinta-feira, 19 de junho de 2014

Puré de Massinhas com Vitela


Introdução de massas na vida do bebé.
Por volta dos 7-8meses foi a maneira que arranjei para indrução da massa como substituto do legume na comida. A experiência deve ser feita sempre durante 3-4 dias para ver se o bebé aceita bem a massa e não tem reações alérgicas. Aos poucos pegar na receita base e ir juntando legumes também para que a alimentação seja o mais variada possível.

Ingredientes:
Massinhas pevide
Carne de Vitela para estufar
Cebola fatiada

Cozer muito bem a carne juntamente com alguma cebola.
Cozer a massa.
Triturar os ingredientes de modo a obter um puré (ajustar a textura do puré com a água de cozedura da massa, por exemplo consoante o gosto do bebé).
Colocar em boiões e no fim de frio congelar ou colocar no frio (não coloco mais de 24h no frigorifico).


quarta-feira, 18 de junho de 2014

Lasanha de Atum com Béchamel de Tomilho (Aromas Santos)


Ingredientes:

Placas de lasanha frescas
4 latas de atum
meio frasco de polpa de tomate
pimenta
molho bechamel, receita AQUI
Cebola para o refogado e azeite
queijo da ilha ralado na hora

Levar a refogar o atum, juntar a polpa de tomate temperada com pimenta.
Não adicionei mais ingredientes pois estão todos no bechamel e o tomilho já compensa o condimento.
Num pirex sobrepor as camas, atum, bechamel, placa. Repetir até os ingredientes acabarem. o último deve ser de béchamel, que deve cobrir completamente a placa de lasanha.
Levar ao forno até tostar o queijo.
Bom apetite!


sábado, 14 de junho de 2014

Puré de Pescada com Batata e Couve Flor



Ingredientes:

Uma posta de pescada para cozer
2 batatas
1 raminho de couve flor

Cozer os alimentos.
Trirurá-los, ter muito cuidado para não passar espinhas.
Servir ou guardar em sacos ou frasquinhos, no fim de frios, congelar se assim optar.
Na altura de dar ao bebe juntar um pingo de azeite, mas não deixar este ferver.

terça-feira, 10 de junho de 2014

Puré de Frango com Batata, Couve Branca e Abóbora - Bebé



Ingredientes:
2 pedaços de frango
1 batata grande
abóbora q.b.
2 folhas de couve branca
1 raminho de couve flor
alho francês e cebola (para tempero)

Cozer a carne e os legumes todos.
Triturar a carne e os legumes, não deixar passar ossinhos de frango caso não uso peitos.
Juntar Caldo da cozedura até atingir o ponto cremoso desejado.
Fechar em frascos ou servir.




sexta-feira, 6 de junho de 2014

Puré de fruta Maçã e Pêra- Bebé





Ingredientes:

Maçã, pêras, bananas (inicialmente n misturar frutas, experimentar uma de cada vez).
Descascar e cozê-las (usei maçã e pêra).
Triturar a fruta no fim de a escorrer completamente da água.
Atingido o creme, colocar em boioes ou caixinhas e congelar ou colocar no frigorifico se for consumido brevemente.






quarta-feira, 4 de junho de 2014

Congelação de Carne em doses individuais - Bebé


Aos 6 meses iniciar o consumo de carne branca: frango, peru, coelho... Para melhor organização cortar a carne pós compra e separar em saquinhos. A cada refeição o bebé deve comer no máximo 20gr de carne.
Etiquetar.

Posteriormente inicia a carne vermelha, 8meses, fazer o mesmo para uma melhor prganização e ter atenção para não misturar as carnes no congelador, etiquetar tudo para se mais fácil recolhecer. O porco deve ser dado em último lugar, perto dos 12meses. 

O mesmo com o peixe apartir dos 8 meses, deve ser dado peixe tipo pescada (peixes magros por indicação médica).

Faça boiões em casa - comida de Bebé



Arranje frascos que vedem, caixas hermédicas ou sacos de congelação.
Lave bem os frascas e as caixas antes de as utilizar.
Poupa-se imenso dinheiro se fizermos boiões em casa. Comecei a ver os ingredientes que traziam e pus mãos à obra.

Exemplos:

6meses:
Frango, arroz, cenoura, cebola, ervilhas
Borrego, batata, cenoura
Frango, cenoura, alho frances

6-8 meses:
Vitela, arroz, cenoura
Frango, vitela, cenoura, ervilhas, abóbora
Peixe tipo pescada, batata, cenoura


Iniciação à comida de bebé


Com os primeiros meses de vida de um bebé eis a dificuldade no como fazer comida, no que fazer... Há bebés com todo o tipo de paladar, uns comem tudo, outros nem por isso.
Ao longo destes primeiros meses da minha expeiência fui em busca de todo o tipo de receitas, de ajuda, e experimentei bastantes tipos de receitas.
Fazia refeições todos os dias, e rapidamente vi que não conseguia acompanhar o ritmo, e que teria que arrnjar solução: fazer comida em maior quantidade e congelar.
Assim foi, mãos à obra!

Aos 4 meses:
Batata, cenoura, abóbora

Tudo cozido e tritura numa espécie de sopa/creme.


Aos poucos adicionar um ingrediente de cada vez: alho francês, couve branca, couve-flor, alho, cebola, nabo...
Devem experimentar-se durante uns dias cada ingrediente para ver se o bebé tem ou não alguma reacção alérgica.
Após este periodo de testes inovar nas receitas, e aqui vão seguir exemplos! :)

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Béchamel Aromatizado com Tomilho Bela Luz - Aromas Santos



Ingredientes:

Farinha
Margarina
Tomilho
Leite

Derreter 2 colheres de sopa de margarina num tacho, juntar 3 colheres de farinha de uma só vez, mexer.
Juntar o leite aos poucos com uma vara de arame (receita para cerca de 500ml de leite).
Por fim, quando começar a engrossar, desligar o lume e colocar umas ervinhas de tomilho (folhinha).
Este molho não levou sal, nem outro tempero unicamente o tomilho pois acho que já é suficiente para aromatizar a comida.

sexta-feira, 23 de maio de 2014

Arroz de Alho Frances - Aproveitar molho de refogado com alho francês


Para aproveitar molho, nada melhor que um arroz, fica muito mais saboroso.
Basta colocar água no refogado e o arroz a cozer.
Não adicionar temperos pois o molho da sobra já tem o suficiente (no meu caso).

terça-feira, 13 de maio de 2014

Creme de Feijão perfumado com Tomilho - Parceria Aromas Santos



Ingredientes:
Batata
Feijão branco cozido
Sal
Tomilho seco Aromas Santos
Abóbora
Caldo de galinha
Cebola

As quantidades adaptam-se ao gosto de cada um, no meu caso tanto de batata como de feijao branco e pouca abobora.
Coza os legumes todos na panela, excepto o feijao. Tempere com sal.
No fim de cozidos junte metade do feijao, deixe escaldar e triture.
Junte o resto do feijão, e quando desligar um fio de azeite e tomilho.
Deixe repousar algum tempo e sirva.
Acrescentei sobras de carne branca.
Bom apetite!

domingo, 27 de abril de 2014

Entremeada no Forno


Ingredientes:

Tiras de entremeada cortadas em pedaços
sal e pimenta
cerveja, uma lata
gotas de molho inglês
ketchup e mostarda q.b.

Juntar todos os ingredientes e deixar tomar gosto.
Levar ao forno cerca de 40min.
Servir com batata ou arroz.
Bom apetite!

terça-feira, 22 de abril de 2014

Bolo de Azeite e Mel




Ingredientes :

4 ovos
200gr de açúcar moreno Sores
2clh sopa de mel
1dl de azeite
1 dl de leite (pus menos)
200g de farinha
1clh sobremesa de fermento em pó
1clh chá de erva doce
1clh chá de canela

Bata muito bem os ovos com o açúcar e o mel. Junte o azeite e depois o leite em fio, sem parar de bater. Acrescente a farinha misturada e peneirada com o fermento, a erva doce e a canela. Misture tudo muito bem sem bater.
Deite a massa numa forma untada e polvilhada com farinha (coloquei numa forma de silicone untada com spray espiga) e leve ao forno já quente (180ºC)  por 40 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
Bom Apetite!

Sopa de Nabiça com Frango



Ingredientes:

1 molho de nabiças
3 batatas
2 cenouras
1 cubo caldo de galinha
sobras de frango
azeite, sal, pimenta
1 alho frances

Coza os legumes, excepto a nabiça.
Junte o cubo, tempere, acrescente água se necessário e junte as nabiças.
Deixe cozinhar o legume e sirva com um fio de azeite.
Bom apetite!