terça-feira, 30 de outubro de 2012

Biscoitos de Baunilha - Halloween


Os presentinhos deste ano embaladados em papel celofane, com uns cartõezinhos bem artesanais.
Receita já partilhada aqui no blog.

domingo, 28 de outubro de 2012

Sopa de Tomate com Rebentos de Soja


Ingredientes:
  • 600g de batatas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 300g de rebentos de soja
  • Sal q.b.
  • 1,5 l de água
1. Numa panela, leve ao lume o azeite, a cebola e os alhos.
Deixe alourar um pouco.
2. Junte a folha de louro, as batatas, a polpa de tomate e a água.
Tempere com sal e deixe cozer durante 25 minutos.
3. Depois das batatas cozidas, retire a folha de louro e passe tudo com a varinha mágica.
Se necessário, acrescente um pouco de água.
Junte os rebentos de soja e deixe cozer durante 5 minutos.
Passado os 5 minutos está pronta a servir.
Bom apetite!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f19/sopa-tomate-rebentos-soja-6255/

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Bolo de Bananas "Pretas" - Aproveitamento de Fruta


Ingredientes:
  • 100 gr de açúcar.
  • 50 gr de margarina.
  • 100 gr de farinha de trigo
  • 50gr de farinha custard
  • 1 colher de café de canela
  • 2 ovos.
  • raspa de limão
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 bananas em fim de vida
Bater bem o açúcar com a margarina até ficar cremoso.
Juntar os ovos um a um, batendo sempre.
A raspa do limão.
As farinhas misturadas com o fermento e com a canela.
Juntar as bananas esborrachadas.
Untar uma tarteira com o spray espiga (coloquei em silicone)
Levar a cozer a 180º cerca de 30 minutos.
Polvilhar com canela a gosto.
Bom apetite!

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Queques de Azeite e Mel


 Ingredientes para 12 queques:
  • 4 ovos
  • 100g de mel
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 160g de açúcar
  • 1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio
  • 250g de farinha
  • raspa de 1/2 limão
  • erva-doce q.b. (opcional)
  • Margarina q.b.
  • Farinha q.b.
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Unte e polvilhe 12 forminhas e reserve.
(Usei formas de silicone, só untei com manteiga)
2. Numa tigela, bata muito bem os ovos com o açúcar até obter um preparado, cremoso e esbranquiçado.
3. De seguida junte o azeite em fio, sem parar de bater.
Adicione a raspa de limão e a erva-doce (opcional). Bata muito bem.
Junte a farinha previamente peneirada, o bicarbonato e envolva delicadamente, sem bater.
4. Distribuir o preparado pelas forminhas, enchendo até aos 3/4.
Leve a cozer no forno a 180ºC por 20 minutos.
5. Deixe amornar e desenforme.

Fonte: http://www.saborintenso.com/f87/queques-mel-azeite-19221/

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Biscoitos de Licor de Amêndoa Amarga



Ingredientes:

  • 300 gr. de Farinha
  • 100 gr. de Açúcar
  • 180 gr. de Margarina (à temperatura ambiente)
  • 1 Ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (de sopa) de Licor de Amêndoa Amarga
Misture o açúcar com a margarina e o ovo (usei o liquidificador).
Quando obtiver uma massa quase branca, juntar os restantes ingredientes e a farinha aos poucos.
Colocar a massa numa pistola de fazer biscoitos e dispará-los contra um tabuleiro anti-aderente.
Caso não tenha, enfarinhe a bancada e faça biscoitos com ajuda de um rolo e um cortante.
Coloque-os a cozer no forno pré-aquecido a 170º durante 10 minutos.
Bom apetite!

Fonte: Luisa Alexandra

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Filetes em Tomatada


Ingredientes para 2 pessoas:

  • 400gr de Filetes de pescada
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 100ml de vinho branco
  • sal
  • pimenta
  • sumo de 1 limão
  • azeite
  • salsa picada
Tempere os filetes de sal, pimenta, alho esmagado e sumo de limão.
Deixe ficar a marinar.
Comece depois por alourar a cebola picada no azeite.
Junte depois o tomate pelado cortado em cubos.
Tempere de sal e pimenta, junte o vinho branco e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Junte depois os filetes partidos ao meio e deixe cozinhar durante mais 10 minutos.
Retire do lume e sirva os filetes polvilhados com salsa picada, umas batatinhas cozidas e uma salada.

Bom Apetite!

Para Cozinhar

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Salmão com Molho de Limão


Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
  • 3 postas de Salmão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Sumo de 1 limão grande
Temperar de um lado e do outro as postas de salmão com sal e pimenta moída na hora.
Regar com metade do sumo de limão.
Aquecer bem uma frigideira anti-aderente, mas antes passar com um guardanapo embebido em azeite em toda á volta.
Quando a frigideira estiver bem quente, coloque o salmão e vá agitando para o peixe não agarrar, vire-o e deixe-o corar, vá regando com o sumo de limão.

Fonte http://www.saborintenso.com/f72/salmao-molho-limao-18102/

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Esparguete Integral Salteado com Legumes e Orégãos


Ingredientes:
  • 300g de esparguete integral
  • 300g de cogumelos frescos cortados em pedaços
  • 1 courgette cortada em cubos
  • 2 tomates maduros cortados em cubos
  • 70 ml de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • Folhinhas de orégãos frescos (usei desidratadas)
  • Sal q.b.
1. Numa panela com bastante água a ferver, adicione um fio de azeite e tempere com sal.
Junte o esparguete e mexa com um garfo.
Deixe cozer durante 10 minutos.
Depois do esparguete cozido, escorra-o.
2. Entretanto, numa frigideira, leve ao lume metade do azeite e os alhos.
Mexa e deixe aquecer um pouco.
Junte os cogumelos e tempere com sal.
Mexa e deixe fritar em lume forte até que a água dos cogumelos seque.
Depois da água seca, junte a courgette e o tomate.
Mexa e deixe cozinhar durante 3 minutos.
Passado os 3 minutos, apague o lume.
3. Numa outra frigideira, leve ao lume o restante azeite e as folhas de orégãos.
Mexa e deixe aquecer bem.
Junte o esparguete e salteie-o.
Junte os legumes ao esparguete e envolva.
E está pronto a servir.

Adaptada de Sabor Intenso

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Biscoitos de Côco


Ingredientes:

  • 100g de coco ralado
  • 100g de açúcar
  • 180g de margarina
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 250g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Misturar todos os ingredientes e amassar com as mãos.
Formar uma "bola" com todos os ingredientes bem ligados.
Estender com o rolo de massa e formar biscoitos com moldes a gosto.
Levar ao forno até que torrem a gosto (eu coloquei a 180º entre 7 a 10 minutos).
(receita também dá para fazer num dispára-biscoitos).

Adaptada de http://www.luisaalexandra.com/2009/01/biscoitos-de-coco.html

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Pãezinhos Saloios - MFP



Ingredientes:
  • 525ml de água
  • 3 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 700g de farinha de trigo
  • 200g de farinha de trigo integral ou centeio (coloquei 150gr de trigo)
  • 25gr de fermento de padeiro
  • sementes de sésamo para decorar (usei linhaça)
Colocar os ingredientes por esta ordem na m.f.p.
Programar massas levedadas, findo o programa retirar a massa da cuba, formar bolinhas de aprox. 40g , colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal com algum espaço entre elas, colocar as sementes de sésamo por cima de cada uma delas e polvilhar com um pouco de farinha.
Colocar de novo a levedar até dobrarem o volume e ligar o forno para 180º, aproximadamente 25 minutos.

Adaptada da Duxa, em http://www.saborintenso.com/f80/mfp-paezinhos-saloios-3603/

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Pãezinhos Recheados com Frango e Espinafres



Ingredientes para 2-3 pessoas:

  • 3 pãezinhos (usei esta receita mas só com farinha de trigo)
  • Sobras de frango (usei assado)
  • Esparregado de espinafres congelados (2 covetes individuais)
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite q.b.
  • Queijo ralado q.b.
Abrir um chapelinho aos pãezinhos e retirar-lhes o miolo (reservá-lo).
Aquece o azeite com os alhos, juntar o esparregado esperar que derreta mexendo ocasionalmente, misturar água se necessário.
Misturar as sobras de frango com o esparregado e o miolo.
Colocar a misturar dentro dos pãezinhos, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno até que este derreta.
Bom apetite!

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Empadão de Frango com Arroz



Ingredientes:
  • 1 frango cortado em pedaços (coloquei também salsicha de frango)
  • 300g de arroz
  • 50 g de chouriço
  • 50 ml de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 150 ml de vinho branco
  • 125 ml de polpa de tomate
  • 800 ml de água
  • 60g de queijo emmental ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
1. Tempere o frango com sal e pimenta.
Misture.
2. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e as folhas de louro.
Mexa e deixe refogar um pouco.
Junte os pedaços de frango e deixe a carne ganhar um pouco de cor.
Adicione a polpa de tomate, o cubo de caldo de galinha, o vinho branco e 200 ml de água.
Mexa, tape e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Depois do frango cozido, retire-o com uma escumadeira para um prato.
Deixe arrefecer.
3. Ao caldo que ficou, junte a restante água, o chouriço e o arroz.
Mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 20 minutos.
Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de água.
4. Entretanto, limpe o frango de peles e de ossos e desfie a carne.
5. Quando o arroz estiver cozido, apague o lume e retire o chouriço.
Corte o chouriço em rodelas.
6. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque no fundo metade do arroz e por cima, espalhe o frango.
Cubra o frango com o restante arroz e alise.
Por cima, espalhe as rodelas de chouriço e polvilhe com o queijo.
7. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º aproximadamente 10 minutos até que o chouriço e o queijo fiquem tostados.
Depois de tostadinho por cima, retire e sirva.

Adaptado de: http://www.saborintenso.com/f16/empadao-frango-arroz-19053/

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Almôndegas au Tomate


Ingredientes:
  • 400g de almôndegas
  • 1 cebola peq. picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • azeite qb
  • polpa de tomate qb (ou tomate pelado)
  • Vinho branco qb
  • sal qb
  • pimenta qb
Refoga-se o alho e a cebola no azeite, aos quais se junta a folha de louro.
Findo o refogado, junta-se 2 colheres de polpa de tomate (depende do gosto de cada um) e deixa-se apurar.
Apurado, juntam-se as almôndegas, temperam-se com sal e pimenta e deixam-se fritar um pouco.
Rega-se com o vinho e deixa-se aprimorar o molho durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. De seguida, rega-se com um pouco de água (pouca, para que o molho fique grosso) e deixa-se cozinhar mais 15 minutos.
A meio dos últimos 15 minutos, colocam-se as ervilhas, envolvendo tudo.
Retira-se do lume e está pronto a servir.
Polvilham-se os orégãos por cima das almôndegas.
Pode acompanhar-se com massa esparguete branca, batata cozida ou puré (acompanhei com arroz de pepino).

sábado, 6 de outubro de 2012

Folhadinhos de Maçã


Ingredientes:

Maça reineta
Massa folhada
Ovo batido

Corte a massa folhada em triângulos ou quadrados.
Parte a maça em cubinhos.
Preencha o triângulo com maçã e feche-o.
Pincele com ovo batido.
Leve ao forno cerca de 20min.
Bom apetite!

quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Arroz de Pepino


Ingredientes:

  • Arroz
  • Pepino
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de Alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 1 Caldo de Legumes (usei galinha)
Faça um refogado com a cebola, alhos, louro e azeite.
Quando a cebola começar a ficar translúcida adicione o pepino cortado em pedacinhos e deixe saltear durante uns minutos, mexendo sempre.
Regue com a água a ferver e tempere com um caldo de legumes.
Quando levantar fervura introduza o arroz e deixe cozinhar.
Bom apetite!

Fonte: http://www.luisaalexandra.com/2010/07/arroz-de-pepino.html

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Pão 100% Integral



Ingredientes (para um pão de 750gr):
  • 350 ml de água morna
  • 25 g de fermento de padeiro
  • 500g de farinha integral
  • 1/2 colher de sopa de sal fino
Colocar os ingredientes por ordem na cuba da MFP.
Escolher o programa "Massas" 15 min.
Desligar a máquina deixando levedar.
Formar bolas ou chapatas com a massa.
Levar ao forno 20min a 200º.
(em alternativa fazer todo o processo no MFP, programa "integral")
Bom apetite!

Adaptação de: http://www.saborintenso.com/f80/mfp-pao-100-integral-19920/