sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Bolo Rei Recheado


Este ano resolvi experimentar fazer bolo-rei pela primeira vez e  ao nosso gosto. Como ninguém é fã de fruta cristalizada resolvi fazer um recheado com doce e toda a gente fica feliz.
Peguei na receita passo a passo que tinha visto no Blog da Belinha que adaptei-a. Resultou na perfeição!
Renderam-me 3 bolos médios, recheados com doce pêra e decorados com mel, açúcar e amendoim picado.
O jeito para os fazer mais redondinhos? Talvez para o ano:-)

Ingredientes:
  • 750 g de farinha
  •   25 g de fermento de padeiro
  • 150 g de margarina
  • 150 g de açúcar
  • 4 ovos
  • raspa de 1 limão
  • raspa de 1 laranja
  • 1 decilitro de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Frutos secos q.b.
  • Doce para rechear (usei de pêra)
Deixe os frutos secos (usei sultanas apenas) macerar em vinho do Porto (pode deixar algumas para enfeitar).
Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.
Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja.
Junte os ovos (batendo um a um), o fermento e quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal.
Amasse até ficar elástica e macia.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha. Tape e deixe durante 2h30m.
Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
Dividir em massa em bolas consoante o tamanho a gosto e faça um buraco no meio, acabando de moldar com as mãos.
Abrir a massa a meio, recheando com o doce a gosto.
Enfeita-se a gosto (não enfeitei) e deixa-se descansar mais meia hora.
Leva-se a cozer (cerca de 30min a 200º).
No fim pincelei com mel, polvilhei com açúcar e amendoim picado.
Bom apetite!

13 comentários:

  1. Tixa, a massa do teu bolo rei ficou bem fofa dá para ver bem. Parabens. Eu não sei se será este ano que irei por as mãos na massa e estrear-me com o bolo rei! Cá em casa apreciamos as frutas cristalizadas, mas enquanto criança detestava! :)

    Beijinhos e um feliz natal

    ResponderEliminar
  2. Ficou muito bem :) Também não sou fã da fruta cristalizada, e adorei o teu recheio

    ResponderEliminar
  3. Para quem não gosta de frutas cristalizadas esta sem dúvida é uma óptima solução.
    Beijinhos e Bom Natal

    ResponderEliminar
  4. Ficaram perfeitos!
    Uma sugestão diferente e bem apetitosa!


    Boas Festas!

    Tudo de bom aí para casa!

    ResponderEliminar
  5. Que delícia de bolo rei recheado. O meu este ano foi de compra. que vergonha!
    Uma quadra feliz na companhia da família, porque ela está no centro de tudo, desde há dois mil e onze anos.
    Um santo Natal para si e para a sua família.
    Patrícia

    ResponderEliminar
  6. Ficaram muito bem, afinal se forem muito perfeitinhos não ficam tão engraçados :)
    Feliz natal!

    ResponderEliminar
  7. Tixa,
    Ficou lindo amiga...

    Os votos de um Feliz Natal e um Prospero Ano Novo de 2012. Com muito amor, paz e saúde. Para ti e toda a tua família.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Desejo um Feliz, Feliz Natal para ti e para os teus!!!

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  9. O bolo Rei tem muito bom aspecto, desejo-te um Feliz Natal , tudo de bom , bjs

    ResponderEliminar
  10. Gostei do teu bolo rei recheado. Estou a pensar fazer um do género, mas com doce de gila!
    Aproveito para te desejar um santo e feliz Natal, Tixa.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  11. Hummmm que bom aspecto Tixa! :) quero uma fatiaaaa! :P

    ResponderEliminar
  12. Pois, eu tb não sou fã da fruta.. Parece-me ter ficado mesmo bom o teu bolo :)
    um beijo

    ResponderEliminar